«Умников» запомнили инвесторы
Выпускники и аспиранты технических университетов представили экспертной комиссии 15 проектов в сфере информационных технологий, медицины будущего, а также новых приборов и аппаратных комплексов. Победу присудили 10 из них.
Например, москвичка Юлия Щепочкина продемонстрировала проект портативного кардиографа. Компактный прибор, закрепляемый вокруг кисти руки, автоматически передает данные о сердечном ритме на смартфон пациента. Чтобы получить возможность выйти на площадку крупнейшего инновационного форума, ребята в течение двух лет защищали проекты на программах «Умник» и «Старт». «Мы гордимся нашими «Умниками» и проектами, которые стали успешными компаниями», — отметил генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков. Можно ли представить, что четверть века назад ученые, занимающиеся высокотехнологичными разработками, должны были самостоятельно предлагать свои разработки рынку? Сегодня молодые специалисты — участники рынка, способные дать фору любому коммерсанту.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юлия Оськина, маркетолог компании FocusPro:
- Наша компания участвует в форуме «Открытые инновации» впервые. Мы попали в группу «100 инноваторов» — это отличная возможность представить свой проект. На форуме мы пообщались со многими экспертами, которые помогли нам реально оценить наш проект и продумать шаги, которые мы будем предпринимать для развития. Также мы консультировались со многими инвесторами и надеемся, что скоро сможем подписать контракт.
ПАРТНЕРЫ
Го Пин, исполнительный директор компании Huawei:
- Инновации — это не игра на выбывание. Любая страна или компания могут раскрыть потенциал за счет разработки и внедрения результата перспективного изобретения. Тридцать лет назад это произошло в Кремниевой долине (США), десять лет назад — в Шэньчжэне (КНР). Уверен: в скором будущем создадут еще более успешный регион в России. Применение инноваций приносит выгоду и другим государствам и предприятиям. В компании Huawei в России работают 1500 местных сотрудников, включая более 100 специалистов в области математики и базовой теории».
ДИСКУССИЯ
На III Форуме «Открытые инновации» прошел круглый стол «Новая промышленность и Москва-река». Ректоры столичных вузов, руководители департаментов, ведомств, архитекторы, предприниматели, ученые обсудили способы и условия производства, бизнеса на прибрежной территории, площадь которой в городе составляет 10,5 тысячи гектаров.
Руководитель столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров в ходе дискуссии заявил: «Россия всегда была богата природными ресурсами, и многие годы мы учились их использовать для развития страны. Единственный ресурс, который мы на сегодняшний день не развили достаточно, это интеллект. Для нас важно, чтобы новая промышленность была прежде всего технологией интеллекта. Для нас очень важно перейти к понятию интеллектуальных инвестиций в городе. Мы должны инвестировать даже не столько в производство, не в компанию, не в площадку, мы должны инвестировать в людей».
ЦИФРА
11 место в мире занимает Москва по инновационному потенциалу в рейтинге городов — крупнейших инновационных центров мира. Столица лидирует по количеству студентов вузов на 10 тысяч жителей.