Все, что на тебе

Технологии
Новинки так называемой носимой электроники, которая становится неотъемлемой частью нашей жизни, представили на днях в «Сокольниках» в рамках выставки Wearable Tech. Самое интересное «Вечерка» протестировала на себе.

Всего на выставке были представлены разработки 20 различных компаний, специализирующихся на новейших технологиях, — от фитнес-браслетов и очков дополненной реальности до устройств для контроля за осознанным сном и новых систем «умный дом». Некоторые из представленных гаджетов расцениваются как имиджевые украшения, другие же, напротив, могут оказаться незаменимыми в быту. Однако, чтобы угнаться за потоком инноваций и не прогадать с устройством, лучше всего пройти «тест-драйв» и лично оценить достоинства технических новинок.

ОЧКИ ДОПОЛНЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Это, конечно, не технологическая новинка — такие очки продаются уже давно. Но с каждым годом они все больше напоминают обычную оптику, а возможности их расширяются.

Представленные на выставке очки изготовлены на популярных сейчас 3D-принтерах.

В каркас вставляется смартфон с заранее загруженным и установленным соответствующим приложением, и с этого начинается путешествие пользователя в виртуальную реальность.

— Их можно использовать в музейном деле, воссоздавая на стендах трехмерные модели экспонатов, а также в фитнесе и медиа, — объясняет Василий Рыжонков, директор Центра мобильных технологий фонда «Сколково».

К примеру, один из экспонентов предлагает специ альное приложение, способное «оживлять» страницы журналов и газет. Недавно компания представила проект для одного из тульских музеев, вход которого они модернизировали, поместив около него рыцарей и огнедышащих драконов, рассмотреть которых можно, надев очки. Кстати, с помощью таких очков можно и кино посмотреть, и в незнакомом городе ориентироваться —карта будет висеть у вас прямо перед глазами. Обещают, что вскоре управлять этими очками можно будет голосом.

ВИРТУАЛЬНЫЙ ГОСПИТАЛЬ

Экспериментальный проект, который сейчас проходит тест в московской больнице № 64. Суть состоит в том, что пациент использует определенный браслет и смартфон со специальной программой-приложением.Это позволяет ему автоматически передавать самые разные данные врачам о состоянии своего здоровья в режиме реального времени. Медики эти данные анализируют и при возникновении проблем со здоровьем пациента связываются с ним.

Подобные услуги популярны во всем мире, и есть шанс, что они приживутся и у нас. Виртуальный госпиталь будет полезен гипертоникам, диабетикам, тем у кого проблемы с сердцем, и просто пенсионерам, живущим самостоятельно.

ФИТНЕС-ТРЕКЕРЫ

Фитнес-трекеры бывают двух видов — в форме браслета на руке или брелока, который крепится на поясе или других элементах одежды. Базовая функциональность практически идентична во всех устройствах: количество шагов, пройденное расстояние, сожженные калории. Для многих людей этого более чем достаточно. Но некоторым не хватает, и они предпочитают фитнес-трекеры с дополнительными показателями сердечного ритма, отслеживанием рациона и избытка веса.

УСТРОЙСТВО ПО УПРАВЛЕНИЮ СОБСТВЕННЫМИ СНАМИ

Повязка с датчиками надевается перед сном. Устройство определяет стадию вашего сна и специальным, несильным импульсом напоминает о себе. Но не будит.

— В головную повязку встроены датчики-электроды, расположенные на лбу и за ушами пользователя. Они передают данные по активности головного мозга и посылают электрический сигнал при входе в фазу быстрого сна. Сигнал и позволяет человеку осознать, что он видит сон, и контролировать его, в том числе и программировать свои сновидения, — говорит консультант компании Luciding Алина Миронова.

МОДУЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ «УМНЫХ ДОМОВ»

Умный дом — жилой дом современного типа, организованный при помощи высокотехнологичных устройств. Примечательно, что сейчас появилась новая тенденция — фирмы стали выпускать не комплекты целиком, а можно купить только те компоненты, которые нужны. Например, хотите, чтобы свет загорался или телевизор включался с помощью голосового сигнала — можете приобрести устройства отдельно.

ПОРТАТИВНЫЕ МАССАЖЕРЫ

Их датчики крепятся к мышцам и с помощью переменного тока стимулируют их, действуя аналогично электрофорезу. Эргономичность этих устройств уже успели оценить российские спортсмены, которые берут массажер с собой в дорогу.

УМНЫЕ ЧАСЫ

Их еще называют «смарт-часы» или «часофоны». Составляют конкуренцию фитнес-трекерам, потому что могут включать в себя их функции. Но современные умные часы, представленные на выставке, — это носимые компьютеры.

В зависимости от сложности умные часы могут включать в себя камеру, мобильный телефон, GPS-навигатор, динамик, планировщик и многое другое. Часы с функциями фитнес-трекеров могут поддерживать программы тренировки, отслеживание маршрута, датчик сердцебиения, шагомер.

И в конце концов, это просто наручные часы — стильные и удобные. Согласно прогнозам ученых и экономистов, к 2018 году объем рынка носимых устройств будет составлять почти 18 миллиардов долларов.

КОММЕНТАРИИ

Рошаан Роин, разработчик компании IHS:

- С появлением огромного количества гаджетов остро встал вопрос зарядки батареи. Если раньше достаточно было заряжать телефон раз в неделю, то теперь смартфоны и часы требуют подзарядки раз в день, и это влияет на ценность данного предмета для потребителя. Поэтому в ближайшем будущем будут востребованы те разработки, которые смогут работать дольше без подзарядки.

Что хорошо в смарт-часах и фитнес-трекерах, так это огромное количество сенсоров, отслеживающих физиологическое состояние гаджета. Но как понять, правильно ли они это делают? Это очень важный вопрос. В последнее время все больше девайсов стали использовать оптические сенсоры, которые более или менее точно фиксируют пульс, однако, когда сердцебиение превышает 100 ударов в минуту, сенсоры начинают зашкаливать. Это происходит от того, что запястье — не лучшее место для определения сердцебиения. Поэтому я уверен, что в ближайшее время разработчики начнут работать над созданием фитнес-шлемов.

Анна Широкова, психолог:  

- Термин phubbing, появившийся в последние несколько лет, означает игнорирование живых людей в пользу гаджета. По-другому это называется «цифровой интоксикацией», уровень которой возрос среди молодежи и может иметь серьезные последствия для их физического и психического здоровья. Когда мозг испытывает чрезмерное влияние одного раздражителя, он начинает игнорировать другие сигналы.

Поэтому если человек постоянно взаимодействует с электронным устройством, то легко может начать пренебрегать другой информацией. В конечном итоге это может привести к развитию когнитивных проблем, трудностям с концентрацией внимания, анализом и принятием решений. По мнению ученых, увлеченность гаджетами может повлиять на отношения в социуме и повысить риск развития некоторых заболеваний, в том числе ожирения и диабета, так как пользователи устройств становятся более заинтересованными в проведении времени «онлайн» и менее подвижными.

РОБОТЫ ОКРУЖАЮТ

Если вы не заметили, роботы окружают нас уже давно. Московские власти идут в ногу со временем, беря на вооружение все инновационные разработки, способные облегчить жизнь и работу людей. Вот пример: корреспондент «Вечерки» вместе с сотрудниками Мосводостока осмотрела дождевую канализацию, которую недавно построили у блока начальной школы Лицейско-гимназического комплекса на юговостоке столицы. И здесь на помощь коммунальщикам пришла машина.

СВЕРХИНТЕЛЛЕКТ В ЖКХ

В багажнике белого автобуса с надписью «Мосводосток» хранится передвижной робот Р-200.

— Сейчас проверим, насколько правильно здесь работает дождевая канализация, — говорит ведущий инженер отдела телеинспекции Дмитрий Рябцев.

Он спускает в канализационный люк Р-200. Это небольшая капсула на колесах, в верхней части которой установлены видеокамера и светодиодные светильники.

— Картинка транслируется на монитор компьютера, установленного в фургоне, — поясняет Рябцев. — Поэтому мы видим, что происходит там, где никогда не ступит нога человека.

Рябцев всматривается в транслируемую картинку.

— Все в порядке, — отмечает инженер.

Робот Р-200 — не единственная «умная» машина, приносящая пользу городу. Такая техника помогает людям почти во всех сферах жизни — в здравоохранении, образовании, торговле, безопасности.

РОБОТ ДЛЯ ОДИНОКИХ

Инновационный центр «Сколково» ведет разработку робота для одиноких пожилых людей, которым зачастую не с кем просто поговорить. По словам заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова, мэрия готова протестировать изобретение. Первые десять устройств, внешне напоминающих футбольный мяч, могут разместить в центрах Московской службы психологической помощи населению, где их смогут взять в бесплатную аренду пожилые люди.

— Устройство разрабатывается уже полтора года, но проект еще не завершен, — рассказала «ВМ» пресс-секретарь инновационного центра Александра Барщевская. — Внешне устройство напоминает футбольный мяч. Киберсобеседник может вести разговоры на любые темы, сыграть партию в шахматы, читает стихи и рассказывает анекдоты.

Его можно подключить к интернету, и тогда он сможет, к примеру, отслеживать последние новости и при включении их цитировать.

ЭРА МАШИН

Роботов вокруг нас гораздо больше, чем кажется. Некоторые из них почти каждый день облегчают нашу жизнь. Например, комплекс Da Vinci уникален тем, что выполняемые с его помощью в столичных клиниках операции почти бескровны. Риск инфицирования раны снижается, а операция проходит быстрее.

Робот «Трал Патруль» вместо охранников осматривает парк «Сокольники». Изображения передаются на пульт дежурного.

Киоски-роботы «Все сам» внешне выглядят как обычные торговые палатки. Однако в павильоне нет живого продавца.

Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости столицы обследует труднодоступные территории при помощи четырех квадрокоптеров. В будущем количество этих летающих роботов может увеличиться.

amp-next-page separator