Перфекционизм поможет в работе, но оставит одиноким на всю жизнь С одной стороны перфекционизм – это хорошая черта, которая подстегивает к усовершенствованию / кадр из фильма «Черный лебедь»

Перфекционизм поможет в работе, но оставит одиноким на всю жизнь

Технологии
Психологи Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) провели исследование среди сотен российских студентов и выявили тесную связь ряда негативных психических явлений с перфекционизмом.

Как утверждают специалисты, из-за высокого роста конкурентности у студентов растут клинические расстройства и психические заболевания. Одной из разновидностей считается перфекционизм. «Что это за новое заболевание?» – удивятся пожилые люди, мол, когда мы учились – таких и словечек не слыхивали.

– Действительно, перфекционизм – это относительно новый термин, возник в то самое время, когда начала развиваться конкурентоспособность способных деловых людей на рыночных предприятиях, – рассказывает психолог Андрей Новиков. – Ведь большинству студентов хочется получить престижную работу с достойной зарплатой. А в основу перфекционизма ложится то утверждение, что несовершенный результат не имеет право на существование. Поэтому карьеристы в хорошем смысле слова стремятся к совершенству и ставят перед собой слишком высокие стандарты, которых порой достичь весьма и весьма сложно. И действительно, когда такой результат не достигается, то у студента возникает стресс. Отсюда возникает дисбаланс в оценке себя и других.

Перфекционизм поможет в работе, но оставит одиноким на всю жизнь Карьеристы в хорошем смысле слова стремятся к совершенству и ставят перед собой слишком высокие стандарты / Кадр из фильма «Неотразимая Марта»

И как ни странно, психологи считают, что с одной стороны перфекционизм – это хорошая черта, которая подстегивает к усовершенствованию. Но с другой стороны – это может быть помехой в отношениях с другими людьми, в том числе и в личной жизни.

Так что большинство перфекционистов, возможно, обречены на одиночество. И это еще один пример, который наглядно показывает, что у одной медали бывают две стороны: положительная и отрицательная.

– В данном случае в учебных заведениях со студентами необходимо усилить работу психологов, – считает Андрей Новиков, – чтобы направить их энергию в нужное русло…