Здоровье в капле молока

Технологии
26 ноября вполне может стать «красным днём календаря» в неонатологии. В Москве состоялся официальный запуск пилотного банка донорского грудного молока.

Открытый на базе Научного центра здоровья детей, он станет первым и во всей стране.

Такой банк может показаться неожиданной инициативой, хотя в Европе уже функционирует более 200 подобных хранилищ. Даже в России, если обратиться к истории, можно вспомнить существовавший издавна институт кормилиц, воспринимаемый и сейчас вполне естественно. Дети, которых выкормила одна женщина, навсегда становились потом «молочными» братьями или сёстрами.

Наверное, уже никого не надо убеждать в пользе естественного вскармливания младенцев. Профессор Лейла Намазова-Баранова, председатель Правления Российской Академии Педиатрии и заместитель директора ФГБНУ «Научный центр здоровья детей» подчеркнула, что сейчас всем специалистам понятна связь грудного вскармливания со здоровьем на всю жизнь. «Природой не придумано ничего лучше для снижения рисков развития различных болезней в будущем, чем материнское молоко. Помимо прямого эффекта на самое раннее развитие ребёнка, у грудного вскармливания масса других преимуществ. Это профилактике и инфекционных болезней, и широкого круга других болезней, в том числе некротизируюшего энтероколита» – объяснила профессор.

Директор «Научного центра здоровья детей» Александр Баранов поддержал коллегу: «Для недоношенных детей это, в первую очередь, профилактическое средство, но для многих – самое настоящее лекарство».

Гвидо Моро, первый президент Европейской ассоциации банков донорского молока подтвердил, что обратившись к опыту Италии, где уже существует 32 банка грудного молока, можно с уверенностью сказать, что использование донорского молока даёт такие клинические преимущества, как лучшую переносимость питания и снижение риска развития болезней сердца и лёгких. Также в разы уменьшается смертность среди детей с очень низкой массой тела.

«Научный центр здоровья детей» – инициатор и вдохновитель проекта. Поэтому банк донорского грудного молока – непубличный проект, который распространяется только на пациентов НЦЗД. Донорами выступят кормящие матери, находящиеся в клинических подразделениях Центра вместе со своими детьми. Такие условия позволят обеспечить проведение всех необходимых обследований и гарантировать безопасность донорского молока. Любое участие в проекте будет осуществляться только после оформления добровольного согласия матерей. Сохранить все полезные свойства молока позволит пастеризация и последующая заморозка. Тут важно отметить, что после всех этих процедур полностью сохраняется питательная ценность, а также количество олигосахаридов, витамина А и большинства важных микроэлементов. В результате этого опыта, будут составлены рекомендации и требования для открытия банков донорского грудного молока по всей России. 

amp-next-page separator