Астрономы заранее предупреждали - не стоит ждать от лунного затмения каких-то особых оптических эффектов / Фото: Reuters

Пилотируемые полеты на Луну могут состояться в конце 2020-х годов

Технологии
До 2020 года в РАН надеются осуществить три лунных автоматических миссии - запуск аппаратов «Луна 25», «Луна 26» и «Луна 27».

Согласно российской программе освоения Луны, первые лунные экспедиции с участием космонавтов могут состояться в конце 2020-х годов. Об этом сообщил в пятницу, 10 октября, вице-президент РАН Лев Зеленый.

«К концу следующего десятилетия (в лунной программе) речь идет о посадках на Луну пилотируемых кораблей», - сказал Зеленый.

Вице-президент Российской академии наук отметил, что посадки будут осуществляться в хорошо изученных зонах на Луне. При этом будут учитываться такие факторы, как наличие в этих районах Луны воды под поверхностью грунта на глубине 1 - 1,5 метра; наличие солнечной освещенности; а также видимость с Земли.

По словам Зеленого, исследования показывают, что наиболее благоприятными для будущих посадок пилотируемых космических кораблей на Луне будут районы вблизи Южного лунного полюса.

Первый этап государственной лунной программы связан с автоматическими станциями по изучению Луны, отметил вице-президент РАН. В частности, ученый рассчитывает до 2020 года осуществить три лунных автоматических миссии - запуск аппаратов «Луна 25», «Луна 26» и «Луна 27».

Второй этап изучения и освоения естественного спутника Земли, который планируется запустить к середине следующего десятилетия, связан с автоматическими станциями «Луна 28» и «Луна 29».

Дальше, по словам Зеленого, «наступит смычка пилотируемой и автоматической космонавтики», передает «Интерфакс».

amp-next-page separator