По мнению экспертов, все дело в снижении выработки гормона эстрогена после поступления в организм кофеина / кадр из фильма «Завтра у Тиффани»

Этот завтрак отдай врагу. Ученые составили черный список продуктов натощак

Технологии
Недавно было опубликовано исследование ученых о продуктах, вредных для завтрака. Почему привычные и популярные завтраки сегодня в опале, «ВМ» рассказала диетолог Дарья Еремишина.

В первую очередь речь идет о вредности некоторых напитков на пустой желудок, поскольку его слизистая после ночного отдыха не готова к резким перепадам. Не стоит пить черный кофе натощак, кофеин может вызвать изжогу.

То же самое касается апельсинового свежевыжатого сока, здесь причиной изжоги является эфирное масло, содержащееся в этом фрукте. Забудьте о ледяной минералке, газированной фруктовой воде и даже о простой воде, если она холодная. Эти напитки — причина спазмов желудка и раздражения слизистой. После завтрака вы можете выпить любой из этих напитков. Традиционный завтрак во многих семьях — кисломолочные продукты.

Сейчас их великое множество, с разными активными биодобавками. Употреблять их утром можно, но эти биодобавки не будут работать натощак. Агрессивная микрофлора пустого желудка их уничтожит. Вот через пять минут после того, как вы наполните желудок действительно правильным завтраком, можете выпить стакан кефира или йогурта.

Многие, стремясь похудеть, употребляют утром отруби. Есть их можно, но будьте готовы к тому, что придется выпить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Отруби вытягивают всю жидкость, а это также чревато раздражением слизистой, запорами и нарушением кислотного баланса желудка.

Ягоды и фрукты — тоже не самый лучший завтрак натощак. Диетологи советуют отложить их употребление на попозже, поскольку грубая клетчатка может травмировать стенки пустого желудка. И еще: если хотите избежать вздутия живота, не ешьте черешню и виноград по утрам.

Что же касается выпечки, пирожков, круассанов, то это будет просто удар по поджелудочной! Он заставит ее в усиленном режиме вырабатывать инсулин. И любая сладкая булочка натощак способствует повышенному газообразованию в кишечнике. Поэтому совет: сначала съешьте яичницу, а уж потом сладкую булочку с кофе. Самым же полезным завтраком, с чего следует начинать свой день, являются традиционные каша, творог, яйца, ягоды и фрукты.

ГОЛОДНОМУ ЖЕЛУДКУ ПОЛЬЗЫ НЕ БУДЕТ

Кофе

Начать утро с чашки кофе — значит постепенно заработать гастрит. Кофе натощак — фактор раздражения слизистой оболочки желудка, который вырабатывает поджелудочный сок.

Сырые овощи

Кислоты, содержащиеся в сырых овощах, могут раздражать слизистую желудка. Грозит язвой и гастритом.

Йогурт

Утром организм не нуждается в йогуртовых бактериях. Поэтому польза йогуртов натощак нулевая. Лучше всего использовать как перекус между двумя приемами пищи.

Цитрусовые

Сочные цитрусовые фрукты могут спровоцировать аллергию или гастрит. Сначала съешьте кашу, и только потом — апельсин или сок.

Холодные напитки

Могут вызвать изжогу или спазмы желудка. Лучше употреблять утром теплые напитки.

Сладости

Поедание сладостей и калорийной выпечки натощак грозит повышением уровня сахара в крови.

Бананы

Магний, который содержится в бананах, регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Бананы натощак могут нарушить кальциево-магниевый баланс.

УТРО НА ЗЕМЛЕ НАЧИНАЕТСЯ ПО-РАЗНОМУ

Как известно, у каждого народа есть своя, особая кухня. А на завтрак что придумаешь эдакого? — спросите вы. «ВМ» решила разобраться в национальных предпочтениях. Так что же любят есть по утрам в других странах мира?

Австралия

Завтрак в этой стране мог бы показаться очень простым — обычный тост. Но обязательно с особой пастой веджимайт (Vegemite — ее изготавливают из остатков пивного сусла и различных вкусовых добавок). На вкус паста очень соленая, немного горьковатая, с дрожжевым послевкусием, чем немного напоминает бульон из говядины.

Египет

Блюдо под названием фул медамес (Foul Madamas) обязательно подается на завтрак в стране пустынь. Оно приготовлено из бобов, нута (турецкий горох), чеснока и лимона. Сверху все это полито оливковым маслом, а также приправляется кайенским перцем, соусом тахини. Сверху кладутся дольки яиц, сваренных вкрутую и немного овощей.

Уганда

Как и во многих крупных странах, типичные завтраки здесь варьируются от региона к региону. Но популярным блюдом по всей стране является катого (katogo) — это сочетание зеленых бананов, во время приготовления с которыми смешивают тушеную говядину в соусе из овощей. Вместо вырезки в него добавляют иногда особые субпродукты.

Канада

В этой одной из самых холодных стран мира завтрак тоже имеет свой национальный колорит. Традиционное perogies — это вареные, запеченные или жареные пельмени из пресного теста, фаршированные картофельной начинкой, квашеной капустой, мясным фаршем, сыром или фруктами. Все это подается с парой сосисок и тостами.

Перу

Эта страна для нас очень экзотична. И завтрак в ней для нас весьма необычен. Национальное блюдо севиче (ceviche) из морепродуктов — обязательно для перуанского завтрака. Он состоит из свежей сырой рыбы, маринованной в цитрусовых соках, таких как лимон или лайм, и приправленной перцем чили.

amp-next-page separator