Студенты разработали первый цифровой химический завод
Студенты кафедры информационных компьютерных технологий Российского химико-технологического университета имени Менделеева создали первый в стране химический цифровой завод. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал у ребят, для чего может пригодиться программа.
Благодаря проекту будущие пользователи смогут побывать на заводе в виртуальной реальности и изучить все приспособления и технику, которая в нем находится.
По словам аспиранта кафедры информационных компьютерных технологий Максима Пысина, который занимается архитектурной проработкой и написанием кода программы, использовать цифровой химзавод можно будет по многим направлениям.
— Есть такое понятие — цифровой двойник. Наш завод как раз можно причислить к ним. Это своего рода попытка взять какой-либо физический объект и переложить его на компьютерную модель. В дальнейшем ее можно использовать для улучшения и прогнозирования показателей его работы. Сейчас такие цифровые двойники приобретают популярность при проектировании заводов еще до их строительства, — поделился Максим.
На основе цифрового завода можно определить, как обустроить будущее предприятие и как в дальнейшем оно будет работать.
— Но это еще не все. Такой виртуальный завод можно использовать и в образовательных целях. Многие студенты химических вузов практически не бывают на реальных заводах во время обучения. Мы хотим предоставить студентам возможность побывать на заводе для лучшего понимания профессии, пусть и в виртуальной реальности, — объяснил Максим Пысин.
Бакалавр РХТУ Роман Крашенинников добавил, что на сегодняшний день завод находится на финальном этапе разработки.
— Отдельные части архитектуры нашего проекта уже работают, осталось их соединить, протестировать и «отшлифовать», чтобы все работало идеально и без сбоев, — рассказал Роман.
По словам бакалавра РХТУ Алексея Лобанова, закончить работу над своим проектом ребята планируют к концу текущего года.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Элеонора Кольцова, заведующая кафедрой информационных компьютерных технологий РХТУ:
— В общей сложности над проектом трудились около 15 человек. Это не единственная перспективная разработка, которой занимаются студенты кафедры. Для этого университет предоставляет все, что им необходимо. Так, один компьютерный кабинет со временем разросся до четырех. Это нужно, чтобы наши студенты могли создавать свои перспективные проекты в комфортных для них условиях.
Читайте также: Ректор МГУ рассказал о трех сценариях начала учебного года