/ Фото: «Вечерняя Москва»

Стоя на пороге бессмертия, человек решает главный вопрос: остаться ли ему человеком

Технологии
Но останемся ли мы при этом людьми — вопрос открытый. Солидное мероприятие, организованное стратегическим общественным движением «Россия-2045» и Евро-азиатским центром мегаистории и системного прогнозирования Института востоковедения РАН, собрало ведущих футурологов, историков, антропологов, физиков, биологов, разработчиков робототехники, специалистов в области нейронаук и космических технологий из России, США, Канады, Голландии и других стран.

Главным спикером «круглого стола» «Инвестиции в будущее», который открыл конгресс, стал один из ведущих футурологов современности, создатель теории технологической сингулярности Рэймонд Курцвейл — именно он первым пришел к выводу, что в 2045 году нас ожидает технологический скачок, в результате которого человечество уже не сможет усвоить потока обрушивающейся на него информации, а значит, ему придется значительно расширить возможности мозга и полностью изменить нынешний облик. Погибнуть как вид или стать киборгами — выбор, который пора делать уже сегодня, уверены сторонники данной теории.

Собравшиеся в столице ученые пять дней бились над сакраментальными вопросами — как жить дальше, можно ли победить старуху с косой, как это сделать и, главное, зачем? Однако если путей для преодоления старения сегодня известно немало, то ответа на главный вопрос — к чему все эти усилия? — у нас пока нет.

Открывая конгресс, его президент и основатель движения «Россия-2045» Дмитрий Ицков напомнил, что человеческая цивилизация находится в состоянии «тотальной утраты смысловых ориентиров».

Впрочем, это не помешало ученому смело заявить: уже в ближайшие годы он с соратниками намерен воплотить идеи радикального продления жизни человека. С этой целью «Россия-2045» планирует основать международный исследовательский центр, в котором ученые будут заниматься созданием кибернетических технологий для преодоления старения, а в будущем и смерти.

Приводим выдержки из самых интересных выступлений.

Некоторые части мозга мы уже научились заменять искусственными деталями, от чего личность человека не изменилась. Мало того: научившись восстанавливать мозг и наращивать искусственные органы, человек будущего сможет жить значительно более полноценной жизнью, чем сейчас. Именно за такими разработками будущее.

— На нашей планете предостаточно нестареющих организмов, — говорит ученый. — С возрастом эти животные становятся лишь выносливее и плодовитее. Скажем, гигантские черепахи живут 200 и более лет, до последних дней сохраняя репродуктивные возможности. Средняя продолжительность жизни гигантской секвойи — 4000 лет. Все это время она продолжает расти и погибает, лишь если ее одолевают болезни, вредители, не хватает солнечного света или питательных веществ. Если же все в порядке, чудо-дерево будет расти до тех пор, пока не обрушится под тяжестью собственного веса.

Если рассматривать старение как хроническую запрограммированную болезнь, мы можем надеяться найти пути ее устранения или компенсации, изучая близкие виды животных, у которых эта болезнь присутствует или отсутствует. Сегодня такой опыт есть. Из организмов-долгожителей разные лаборатории пытаются получить свои средства Макропулоса.

Однако пока не ясно, какие именно группы генов отключают старение в том или ином организме, выработать универсальные рецепты против старения не удается.

ИГОРЬ АРТЮХОВ, БИОФИЗИК, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА БИОЛОГИИ СТАРЕНИЯ

РАВНЕНИЕ НА БЕССМЕРТНЫХ

В скором времени подобно тому, как расшифрован геном человека, будут расшифрованы и мозговые коды психической деятельности.

По мнению ученого, эксперты не просто так предрекают к 2045 году экологический коллапс и планетарную катастрофу — угроза реально существует, а чтобы избежать этого, надо изменить сознание массового человека, а значит, его биологически обусловленную природу. В первую очередь ученый имеет в виду агрессивность к себе подобным, а значит, и к самому себе, мощные эгоистические и непомерные потребительские запросы. Как добиться изменений, правда, пока не известно.

Сергей Переслегин, исследователь и теоретик фантастики и альтернативной истории, считает, что в ближайшее время люди будут жить 150–200 лет, и этот показатель будет неуклонно расти. Рассуждения о том, будем ли мы конструировать из людей киборгов, лишены смысла. Потому что они давно появились. С помощью медицинских технологий в человеческие организмы давно встраиваются искусственные детали, и они становятся все более сложными и объемными. Разговоры же о том, что это негуманно и безнравственно, заканчиваются в тот момент, когда это касается лично вас или ваших близких, уверен он.

Пример: никто из родителей не хочет, чтобы его новорожденный ребенок рос глухим. А что делать, если он таким родился? Зачем мучиться, если врачи освоили метод кохлеарной импланатации, дарящий таким малышам радость слышать звуки окружающего мира? Это касается и протезирования сердечных клапанов, и изготовления искусственных суставов взамен потерявших гибкость, благодаря чему инвалиды обретают возможность движения. Чего мы боимся? Очевидно, перестать быть людьми и полностью превратиться в киборгов. Хотя в понимании, что именно делает нас людьми, есть расхождения.

Кто-то считает, что это «мясное» тело, кто-то убежден, что человечность кроется в глубинах мозга, а кто-то верит в бессмертную душу.

Останемся ли мы людьми, если сумеем пересадить мозг в искусственное тело? А если научимся имплантировать его или невероятно расширим объем его памяти?

ДАВИД ДУБРОВСКИЙ, ДОКТОР ФИЛОСОФСКИХ НАУК, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ФИЛОСОФИИ РАН, СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАУЧНОГО СОВЕТА РАН ПО МЕТОДОЛОГИИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

ГОЛОВА ПРОФЕССОРА ДОУЭЛЯ

— Человек на глазах теряет свою биологическую сущность, в то время как искусственный интеллект приобретает человеческие черты. Развивается робототехника: современные роботы становятся все более антропоморфными: поют, играют на музыкальных инструментах, испытывают эмоции. Скорее всего, в течение ближайших 10 лет или даже меньше мы сможем создать робота, дистанционно управляемого человеком с помощью нейроинтерфейса.

АКОП НАЗАРЕТЯН, ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ВОСТОКОВЕДЕНИЯ РАН, РУКОВОДИТЕЛЬ ЕВРОАЗИАТСКОГО ЦЕНТРА МЕГАИСТОРИИ И СИСТЕМНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ, ДОКТОР ФИЛОСОФСКИХ НАУК

НА ПОДХОДЕ - ВРЕМЯ РОБОТОВ

Человек будущего будет отличаться от нас по уровню технологического развития так же, как мы — от первобытного человека. Именно этим он объясняет Великое молчание Вселенной. Возможно, цивилизации доходят до определенного уровня развития и потом просто задыхаются от собственных технологических отбросов, как в свое время продолжительность жизни древних римлян составляла двадцать с небольшим лет, поскольку изобретенный ими свинцовый водопровод был токсичен и негативно воздействовал на генетику.

Сегодня мы пользуемся различными электронными приборами, находимся под воздействием электромагнитных полей. А как это влияет на живой организм, мы узнаем лишь спустя некоторое время.

ВИКТОР ПЕТРЕНКО, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ ПСИХОЛОГИИ ОБЩЕНИЯ И ПСИХОСЕМАНТИКИ ФАКУЛЬТЕТА ПСИХОЛОГИИ МГУ

СОЛЯРИС НА ОБОЧИНЕ

Человек слишком мало живет. Личность человека к 60–70 годам только набирает свой первичный опыт, умирать в этом возрасте несправедливо.

Чтобы снять парадокс, профессор Каплан представил свои теоретические разработки в области создания нейроинтерфейсов. «Мало перенести живой мозг в искусственную среду жизнеобеспечения и заставить его функционировать, — говорит профессор Каплан. — Очень важно создать информационный обмен между мозгом и «рычагами» искусственного тела. Один из вариантов решения проблемы — разработка биотехнической связи, интерфейса «мозг– компьютер», чем мы и занимаемся».

Что это будет? Голова профессора Доуэля, соединенная проводками со сложными приборами и устройствами? Захочет ли такое существо жить? — Это будет мозг в питательном растворе, соединенный коммутационными кабелями с исполнительными устройствами и сенсорами, — поясняет Александр Каплан. — Захочет ли человек продолжать свое существование в таком виде — только его выбор.

Однако он уверен: желающие найдутся.

АЛЕКСАНДР КАПЛАН ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ НЕЙРОФИЗИОЛОГИИ И НЕЙРОИНТЕРФЕЙСОВ БИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ

БУДУЩЕЕ - ЗА БИОСВЯЗЯМИ

Смерть — это не то, что мы думаем. Когда врачи констатируют смерть, на самом деле на клеточном уровне организм еще жив. Долгое время после констатации смерти у человека растут волосы и ногти, и процесс жизнедеятельности, пусть и замедленно, продолжается.

Раньше это показывали лишь в фантастических фильмах: как специалисты по крионике замораживают тело или мозг человека, чтобы через определенное время, когда медицина сделает прорывные шаги, его можно было разморозить и дать новую жизнь — в обновленном теле, но с прежним мозгом. Пациентов, у которых на момент констатации смерти мозг полностью прекратил свою жизнедеятельность, по подсчетам Пичугина, менее одного процента. Но как же быть с опытом современной реаниматологии, согласно которому летальный исход пациента констатируется только после того, как консилиум врачей примет решение о смерти его головного мозга? Реаниматологи криобиологам не указ.

И для убедительности Пичугин демонстрировал ролик, где замороженная в леднике ящерица оттаяла и побежала, даже не заметив, что была в анабиозе несколько лет. Правда, ящерица — существо хладнокровное, а мы нет, но это не препятствие для криобиологов. Конечно, сегодня размораживать своих пациентов, тела которых хранятся при температуре жидкого азота, ученый не готов, но лет через 30–40, он уверен, биотехнологии позволят дать им вторую жизнь.

ЮРИЙ ПИЧУГИН, КРИОБИОЛОГ, КОНСУЛЬТАНТ ПО НАУЧНЫМ ВОПРОСАМ КОМПАНИИ «КРИОРУС»

СЕКРЕТ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ - В ХОЛОДЕ — Если мы хотим сохраниться, выжить и развиваться, мы должны идти за пределы Земли, — убежден исследователь. — Но сейчас я все чаще задумываюсь: не слишком ли мы спешим? Готовы ли к космической экспансии? Сможем ли правильно распорядиться космической средой, если родную планету превратили в помойку? Главный вывод Кричевского: если мы хотим выжить на Земле, а тем более расселиться вне ее, нам придется стать другими, но при этом остаться самими собой.

СЕРГЕЙ КРИЧЕВСКИЙ, КОСМОНАВТ-ИСПЫТАТЕЛЬ, ПРОФЕССОР РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РФ

ПРИДЕТСЯ ОСТАТЬСЯ СОБОЙ

Один из вариантов решения проблемы долголетия — разработка биотехнической связи, интерфейса «мозг– компьютер» Пока не ясно, какие именно группы генов отключают старение в том или ином организме Специалисты по крионике замораживают тело или мозг человека, чтобы через определенное время, когда медицина сделает прорывные шаги, его можно было разморозить и дать новую жизнь Протезирование сердечных клапанов и изготовление искусственных суставов взамен потерявших гибкость, благодаря чему прикованные к постели инвалиды обретут возможность полноценно жить Если мы хотим сохраниться, выжить и развиваться, мы должны идти за пределы Земли Человек будущего будет отличаться от нас по развитию так же, как мы — от первобытного человека Скорее всего, в течение ближайших 10 лет или даже меньше мы сможем создать робота, дистанционно управляемого человеком с помощью нейроинтерфейса Сегодня мы пользуемся различными электронными приборами, находимся под воздействием электромагнитных полей. А как это влияет на живой организм, мы узнаем лишь спустя некоторое время Или это будет мозг в питательном растворе, соединенный коммутационными кабелями с исполнительными устройствами и сенсорами   

КСТАТИ

Министерство обороны США уже выделило $2,8 миллиарда Агентству по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) на создание искусственных военных интерфейсов, управляемых удаленно.

Проект «Аватар», призванный создать управляемых человеком роботов, которые, по мнению американских военных, будут делать «грязную работу войны» — производить зачистки, участвовать в спецоперациях, — в самом разгаре.

В ТЕМУ

До недавнего времени самым старым животным на Земле считалась большая галапагосская черепаха. Придавленные своими неподъемными раковинами, погибают 150-летние моллюски.

Недавно биологи из Великобритании обнаружили экземпляр моллюска возрастом 405–410 лет. Список нестареющих организмов весьма обширен. Возникает естественный вопрос — чем мы хуже?

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Все предложения по самосовершенствованию пока носят общий характер, и конкретных рецептов никто не придумал. Как сказал один из участников конгресса, писатель и философ Михаил Веллер, «точки соприкосновения намечены, и то, что интеллектуалы собрались все это обсудить, очень полезно». Будет ли польза для простых смертных — покажет время.

amp-next-page separator