На Воробьевых горах москвичи зажгли свечи, выложив ими цифру 60. Именно столько минут длится акция «Час земли» — призыв к экономии электричества. / Фото: «Вечерняя Москва», Анна Иванцова

Книги за шесть миллионов и собака в рюмке

Все остальные

СУББОТА

14.20 Средняя школа № 1946

К Всемирному дню борьбы с туберкулезом в столичных школах прошли акции, на одну из которых отправился корреспондент «ВМ». Ее организатором выступило неформальное молодежное движение Dance 4 life.

По словам участников движения Дианы Ивановой и Анастасии Цуркан, их акции поддерживают самые разные люди — от диджеев до известного ведущего Владимира Познера. Почему неформалы включились в профилактику туберкулеза? Оказалось, одна из участниц движения сама столкнулась с этим недугом.

После болезни и сама девушка, и ее товарищи решили влиться в борьбу за здоровье детей и подростков. Разговор шел не только о туберкулезе, но и об опасности СПИДа.

— Далеко не всем подросткам эти проблемы безразличны, — сказала «Вечерке» Диана Иванова. — Как выяснилось, кое-что из своих знаний они почерпнули на уроках биологии. Правда, у части молодежи уровень знаний досадно мал. Например, один из подростков в ответ на вопрос: «Что такое ВИЧ?» — сказал, что это «как-то связано с витаминами». Надеюсь, что после акций «незнаек» будет меньше.

20.35 Воробьевы горы

На Воробьевых необычно темно. Освещение отключено. Погрузился во мрак и Московский университет. Но через считаные минуты все изменится. Сотни молодых людей вместе с главой Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антоном Кульбачевским одновременно зажигают маленькие свечи и керосиновые лампы. Организаторы и волонтеры выкладывают на брусчатке цифру 60. Именно столько минут длится акция, которая называется «Час земли» — символический призыв к экономии электричества и заботе о нашей планете. Также на час в столице отключили подсветку 86 зданий. Впервые к акции присоединился и Кремль. Отключили свет и в мэрии.

— Столько пришло людей, неравнодушных к природе. Это радостно. У всех нас было чувство, будто в XIX веке оказались. Отличная акция, — поделился впечатлениями с «ВМ» волонтер Евгений Петров.

Поддержал эстафету и парк «Сокольники». По аллеям проехали спортсмены, чьи велосипеды были украшены фиолетовыми светодиодами. А в это время музыканты веселили собравшихся акустическим джазом (без использования электричества).

ВОСКРЕСЕНЬЕ

12.00 «Крокус Экспо»

Несколько дней павильон № 3 напоминал настоящий собачий город. Здесь прошла международная выставка собак «Евразия-2013». Псов готовили к выставке хендлеры — специалисты, выводящие собак на ринг и умеющие показать их экспертам с самой лучшей стороны. Шерсть псов расчесывали и чистили специальным пылесосом. Тут же продавали щенков. Наибольший интерес вызывала «собачья мелочь» — тойтерьеры и чихуахуа. Последняя порода, кстати, считается самой маленькой в мире — новорожденный щенок умещается в маленькой рюмке. «ВМ» расспросила заводчика чихуахуа Маргариту Мухину:

— Сколько им?

— Всего четыре месяца. Их везли сюда полтора часа — все это время щенки пребывали в ограниченном пространстве. Поэтому они сейчас слишком подвижные.

Пока народ приценивался к щенкам, на ринге состязались взрослые собаки. Не все их хозяева остались довольны итогом. К примеру, владельцы бостонского терьера Анабеллы были явно расстроены — их любимица стала «всего лишь» второй. А Виктория Денисова, напротив, была довольна вторым местом своего тойпуделя. Между прочим, полное имя ее собаки — АйриАрабеска-Формула-1. В обычной жизни этот «гоночный автомобиль» зовут просто Пони.

12.30 Никитский переулок

На улице буран, следы заметает за секунду, а в Доме антикварной книги тепло и уютно. Мы заглянули на выставку перед аукционом «Шедевров русского книгопечатания и переплетного искусства; редкие книги и автографы из частной коллекции». Подхожу к самому дорогому лоту — «Русские народные картинки. Собрал и описал Д. А. Ровинский». 1881 год. С трудом представляю, что держу в руках целую однокомнатную квартиру. Цена шести томов лубочных картинок и описания к ним — 5–6 миллионов.

— Не жалко расставаться? — спрашиваем у директора Сергея Бурмистрова. Между прочим, эксперт Министерства культуры по печатным изданиям.

— Нет, нисколько, — спокойно говорит эксперт, ничуть не прослезившись. — Даже рады. У музеев огромные фонды и запасники, из которых мы мало что увидим. А здесь уверен: человек, болеющий за книгу, который платит свои деньги, сохранит ее, будет заботиться и не отдаст ни в какой читальный зал.

Дом антикварной книги. Автор - Елена Мотренко

amp-next-page separator