В Москве открыли памятник великому русскому и советскому композитору Александру Александрову. / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Его музыку знают и чтят по всей планете

Все остальные

Открытие памятника Александру Александрову. Авторы видео: Наталья Феоктистова и Александр Степанов

В субботу, 13 апреля, тихий московский скверик в Земледельческом переулке пережил настоящий культурный шок. Жители многоэтажек, окружающих сквер, с удивлением наблюдали из окон своих квартир, как он неожиданно наполнился людьми в парадной военной форме.

- Ну все наши в городе, можно спать спокойно, - шутили прохожие и интересовались, по какому поводу праздник. Повод был самый что ни на есть знаменательный. Убеленные сединами генералы, офицеры, юные суворовцы собрались для того, чтобы принять участие в торжественном открытии памятника великому русскому и советскому композитору, автору музыки к гимну СССР, а затем России, генерал-майору Александру Васильевичу Александрову. Почетное право перерезать ленточку на открытии монумента было предоставлено Министру обороны РФ Сергею Шойгу и известному советскому и российскому певцу, а ныне депутату Госдумы Иосифу Кобзону. С памятника спадает покрывало и вот он – Александров! В военной форме начала Великой Отечественной войны, поднявший вверх дирижерскую палочку, как-будто отсчитывающий такт для оркестра, исполняющего легендарное произведение «Священная война», ставшее символом борьбы с немецкими оккупантами. Если учесть, что монумент стоит прямо напротив здания, где сейчас располагается Ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова, получилось очень символично. Зрители аплодисментами встретили работу скульптора Александра Таратынова и архитектора Михаила Корси, памятник действительно вышел на загляденье.

- Конечно, я бы хотел поблагодарить авторов и создателей этого замечательного памятника, правительство города Москвы за то участие, которое они приняли в увековечении памяти этого великого человека, - обратился к собравшимся Шойгу. – Человека, который стал символом вооруженных сил, символом государства Российского и Советского союза.

Глава Минобороны взглянул на дирижерскую палочку в руках Александрова и с гордостью добавил:

- 70 лет прошло с тех пор, как им была написана музыка к гимну СССР, трижды менялись тексты, а музыка осталась. Теперь гимн сопровождает наших спортсменов, наших государственных деятелей, наши вооруженные силы, эту музыку знают и чтят по всей планете. Открывая этот памятник, мы отдаем дань памяти человеку, написавшему величайшее произведение, при исполнении которого испытываешь гордость за страну.

После открытия монумента гостей пригласили в концертный зал «Александровский». Там ансамбль песни и пляски им. Александрова исполнил знаменитые произведения, которые стали популярными и узнаваемыми во всем мире. Это - «Священная война», и легендарная «Калинка», и множество других.

На открытии памятника и на концерте присутствовали также байкеры из мотоклуба «Ночные волки», сильно выделявшиеся из толпы банданами, кожаными куртками и штанами.        

- Мы готовим большое мероприятие, посвященное 70-летию Сталинградской битвы, и мы ведем переговоры с ансамблем, чтобы он выступил на нашем мероприятии, рассказал корреспонденту «ВМ» один из членов байкерского движения «Ночные волки» по имени Антон. - Мы совмещаем современную рок-музыку с песнями военных лет, нам это очень близко. Выступление ансамбля очень понравилось, это большие профессионалы. Редко сейчас услышишь «живое» исполнение на таком высоком уровне. Когда слышишь, «старую» школу, это всегда задевает что-то в душе.       

Отвечая на вопрос, что общего между байкерами, для которых мотоцикл является символом свободы и военными, у которых самое важное дисциплина, Антон задумался, а потом признался.           

- У нас большая организация, дисциплина своя, в общем, в чем-то наши порядки близки к армейским. У нам много ребят служивших в армии, многие прошли горячие точки. Это очень рядом. В нашей стране, по-моему, нельзя разделять эти понятия - свобода и дисциплина.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

О значении музыки Александра Александрова «Вечерке» рассказал композитор Александр Журбин.

– Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения автора гимна нашей страны и великой песни «Священная война». Как вы относитесь к творческому наследию Александрова?

– Я отношусь к нему очень хорошо. Александр Александров – достойный композитор. Он не виноват, что жил в такие трагические времена. Он автор не только известных советских песен и гимна, но также – симфонической и хоровой музыки.

– Как вам кажется, почему и для России оставили музыку советского гимна?

– Я думаю, что дело в политике. Таком образом, руководство страны связывает разные периоды нашей истории. У нас много поклонников советской эпохи. Для гимна могла бы подойти музыка Глинки, Чайковского, Рахманинова. Но оставили мелодию Александрова, которая очень хороша.

– А что вы думаете о героической «Священной войне»?

– Это удивительная мелодия. Не многие знают, что она идет на три четверти как медленный вальс, а не марш. «Священная война» на века останется символом Великой отечественной войны. И слушая музыку Александрова, мы понимаем, что он был гением.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Александр Васильевич Александров появился на свет в 13 апреля 1883 года в селе Плахино на Рязанщине. Он выходец из семьи крестьян. Александр пел в хоре Казанского собора, окончил Придворную хоровую капеллу и консерваторию в Петербурге. С 1918 по 1922 годы работал регентом Храма Христа Спасителя. В конце 20-х годов как профессор Московской консерватории возглавил Ансамбль песни и пляски Красной Армии. С этим коллективом объехал практически весь Советский Союз и ряд зарубежных стран, завоевал Гран-При на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Тогда перед изумленной Европой предстал экстравагантный хор – в буденовках с красными звездами, удивительно профессионально исполнявший ряд песен на французском языке. В СССР ансамбль вернулся с триумфом и с тех пор стал главным хором страны, а его руководитель – «придворным» капельмейстером.

Особая страница в жизни Александра Васильевича связана с Великой отечественной войной. 24 июня 1941 года было напечатано стихотворение «Священная война», а на следующий день композитор написал на него музыку, а 26 июня его хор уже пел эту песню на Белорусском вокзале перед отправкой уходящих на фронт эшелонов. Как вспоминают участники тех событий, после первого исполнения песни «Священная война» народ требовал исполнить ее еще и еще, и с каждым разом все больше людей буквально кидались в вагоны уходящего поезда с целью убить захватчиков. Эта музыка стала символом борьбы с фашистскими оккупантами.

В конце 1943 г., когда в войне наступил коренной перелом, началась эпопея создания Государственного гимна СССР. Ни один из представленных вариантов (из более чем 200 отобрано было 50) Сталину не нравился. И тогда Александров на основе своего «Гимна партии большевиков» создал величественную мелодию. Глубокой ночью в зале Большого театра Краснознаменный ансамбль исполнял перед вождем сначала гимны Великобритании и США, затем «Боже, царя храни!» и, наконец, «Союз нерушимый...» – Сталин хотел прослушать его на фоне всех остальных, чтобы убедиться в качестве. И одобрил этот вариант. Музыка Александра Александрова с 1944 года официально стала гимном СССР. Слова были написаны Г. А. Эль-Регистаном и С. В. Михалковым, частично отредактированы самим Сталиным. Эта же мелодия с 2000 года является Гимном России.

Умер Александр Васильевич 8 июля 1946 года в Берлине, во время европейского турне Краснознаменного ансамбля. Похоронен на Новодевичье кладбище.

[OBJ Гимн СССР]

Вклад в музыку

Александр Александров сочетал в своем ансамбле традиции российского камерного, оперного, церковного и солдатского пения. Мужской полифонический хор с солистами, смешанный оркестр, состоящий из симфонических и народных инструментов, и балет ансамбля признаны и остаются одними из лучших в мире. По образцу александровского коллектива в России и за рубежом создано и работает ряд военных музыкально-хореографических ансамблей.

Произведения 1911-1918 года

Смерть Ивана Грозного», опера в трёх действиях, либретто А. К. Толстого

Христос воскресе», поэма для хора, оркестра, органа и солистов

Хвалите имя Господне

Произведения 1929-1946 года

Гимн пятилетки

Бронепоезд

В поход! В поход!

За великую землю Советскую

Священная война

Гимн СССР

Песня победы

Песня о маршале Рокоссовском

amp-next-page separator