Слева направо: Наталья Дунаева — единственная девушка на соревнованиях за звание лучшего программиста, Александр Тельнов — боролся за титул лучшего формовщика железобетонных изделий и конструкций, Наталья Калашникова удивляла жюри на конкурсе за право наз / Фото: Наталья Феоктистова, Анна Иванцова, Павел Ососов

Какая «груша» получилась! «Вечерняя Москва» познакомилась с участниками конкурсов «Московские мастера»

Все остальные
4 июня в столице прошли три финала соревнований на звания лучшего программиста, кондитера и формовщика. Показать класс собрались настоящие профи.

Победители конкурсов получат за первое место — 100 тысяч рублей, за второе — 60 тысяч, а за третье — 40 тысяч.

Школьная задачка

19 участников финального этапа конкурса по профессии «программист» мерно стучат по клавиатуре. Задачка, с одной стороны, почти школьная. Вычислите скорость и время: из пункта А в пункт Б выехал автомобиль… Почти. Через час перерыв. Парень в серой футболке заваривает сразу два чайных пакетика.

— Сегодня практически не спал, работал много, — объясняет Петр Туликов.

Ночи за компьютером для него не в новинку. В 14 лет он создал свою первую программу — «змейку». Когда изучает новые компьютерные языки, сразу тестирует их на «змейке», говорит, это стало доброй традицией.

В НИИ Автоматической аппаратуры 4 июня прошел конкурс «Московские мастера» по профессии «программист» / Видео: Наталья Лучкина

— Задание в этом году посложнее, — вздыхает Наталия Дунаева, единственная девушка на конкурсе. — Конечно, тяжело с мужчинами соревноваться, но я в себя верю. (далее...)

Угощенья в тему

Между тем в Музее кулинарного искусства соревнуются за звание лучшего кондитера. Участвуют 11 мастеров. Работники известных столичных ресторанов и кондитерских фабрик. Тема конкурса — юбилей ВДНХ.

Торты, десерты, пирожные ...

Члены жюри по очереди подходят к столу каждого участника, расспрашивают о рецептах, интересуются тонкостями. Многие лакомства вполне по теме: торты «Павильон № 9», «Центральная арка», «Рабочий и колхозница»... Особое внимание привлекла работа Евгения Аксенова из Юго-Западного округа. Кондитер в третьем поколении представил шедевр под названием «Груша». Признался, что работал над «фруктом» целых три дня. В итоге «золото» ему и досталось.

— Работаю кондитером с 1998 года, — рассказал победитель. — Тема выбрана не случайно. Груши традиционно выращивались в теплицах на территории ВДНХ.

Мужская работа

От форм сладких переходим к железобетонным. На площадке ОАО «Моспромжелезобетон» соревнуются формовщики железобетонных изделий и конструкций.

Участвуют четыре команды по два человека в каждой. Им предстоит очистка формы от застывшего бетона, установка арматуры и заливка железобетонной плиты. При этом победит тот, кто сделает все быстро и качественно.

— Формовщик, как никто другой, может показать здесь свой профессионализм, — говорит председатель конкурсной комиссии, главный инженер ОАО «Моспромжелезобетон» Вячеслав Песков. — У нас не такая богатая технология, и очень многое зависит от человеческого фактора.

Лучшую бригаду назовут, как только бетонная плита подсохнет и специалисты смогут оценить качество работы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Дегтярев, заместитель руководителя департамента градостроительной политики Москвы:

- Такие конкурсы помогают поднять престиж рабочей профессии. У нас много людей, получивших высшее образование, но так и не нашедших себя, а здесь мы видим успешных профессионалов, которые довольны своей работой и получают соответствующую отдачу. При этом строителем, например, намного приятнее работать даже психологически. Офисный работник не может похвастаться перед детьми, что дома, из которых и состоит современный город, — его рук дело.

 

amp-next-page separator