Ветеринар Татьяна Полонина осматривает сибирского хаски Жюльена / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Собачью жизнь отрегулирует закон

Все остальные
Как избавить улицы и дворы столицы от бродячих псов? На круглом столе, прошедшем в медиацентре «ВМ», эксперты обсудили положение дел с бездомными животными.

Еще в 2002 году правительство Москвы одним из первых в России одобрило программу гуманного регулирования численности животных. Из столичного бюджета выделяются средства на отлов, стерилизацию, вакцинацию и содержание собак в городских приютах. По данным председателя Комиссии по экологической политике Мосгордумы Зои Зотовой, город ежегодно тратит на это до 900 миллионов рублей.

— За 20 лет Москва сделала огромный шаг вперед в этом вопросе и может быть ориентиром для других регионов, — считает вице-президент Московского общества защиты животных Кирилл Горячев. — В том числе по части запрета жестокого отношения к животным.

В столице сейчас работает 280 ветеринарных клиник, в контакте с ними — приюты для животных. Как рассказала Зоя Зотова, собаки там содержатся раздельно, а специалистов-ветеринаров и волонтеров хватает.

— Но крупные государственные приюты на 1–1,5 тысячи собак — это тюрьмы для животных, — считает старший волонтер благотворительного фонда «В добрые руки» Светлана Попова. Она предлагает разбить их на пять–восемь мелких, где волонтеры, врачи и многие другие специалисты могли бы заботиться о каждой собаке.

Чтобы этот процесс стал более прозрачным, Кирилл Горячев предлагает установить в приютах видеокамеры, чтобы видеть, как содержатся животные и как расходуются бюджетные деньги.

Глава региональной общественной организации зоозащиты «Экология человека» Татьяна Королева предложила перенять полезный опыт Московской области, где бродячих животных после отлова стерилизуют, вакцинируют и отпускают на волю.

Отдельно рассматривался на круглом столе и вопрос волонтерства. Так, многие из экспертов согласились с тем, что право волонтеров наблюдать за работой приютов нередко существует только на бумаге.

Приют для бездомных животных «Искра» в районе Отрадное. Сюда попадают животные как с улицы, так и пострадавшие от нерадивых хозяев / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

— Здесь многое зависит от отношений волонтера с администрацией приюта, — говорит Королева. — И если руководство приюта намерено зарабатывать на снижении качества и цены рациона, лекарств, воды, оплате стерилизации, то оно может просто прогнать волонтеров. Несмотря даже на то, что в документах «прописан» общественный контроль.

Также Королева предложила правительству Москвы оптимизировать расходы по статье «Безнадзорные животные». К примеру, через социальную рекламу на телевидении побудить людей забирать собак из приютов. Ведь у многих жителей той же Новой Москвы, как считает зоозащитница, в собственности обширные домохозяйства, где всегда найдется место для пары крупных собак. Таким образом существенно снизятся и расходы бюджета, уверена Королева.

Безусловно, в том, что собака прибивается к дикой стае соплеменников, виноват в первую очередь бездушный хозяин, выбрасывающий животное на улицу. Причастен к этому и заводчик, отбраковавший таким варварским образом часть щенков. Вина лежит и на «безумных бабушках», которые в абсолютно антисанитарных условиях держат у себя десятки собак. Обычно такие животные тоже оказываются на улице. Ветеринарный врач Дмитрий Середа уверен: необходимы обучающая реклама по содержанию четвероногих и введение ответственности их хозяев за нарушения правил по их содержанию.

По мнению почти всех экспертов, собак обязательно нужно регистрировать и чипировать, но для этого нужно принять федеральный закон «Об ответственном отношении к животным». Сейчас его обсуждают в Государственной думе. Должна быть и единая база животных. Развернутая законодательная система отрегулирует их содержание — от поводков и намордников до налогов, считает адвокат Марианна Комаровская.

— Регистрация животных требует серьезных вложений на федеральном уровне, — говорит зоозащитник Кирилл Горячев. — Без регистрации нет ответственности и за покусанных людей, и за выброшенных собак. Пока нет закона, нет и документов муниципального уровня. Собаки могут быть бездомными, но они не должны быть безнадзорными! Пока же в городской агломерации эта экологическая ниша — «бездомные животные» — существует. И избавиться от этой проблемы полностью пока невозможно. Поэтому нужно сделать так, чтобы они не нападали на людей и не были бы разносчиками опасных заболеваний.

— Собака должна жить дома, — уверен депутат, глава Комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова. — Если ее выкинули, ее бывший хозяин должен нести ответственность. А собака без хозяина — получить достойную жизнь в приюте.

Круглый стол 20_03_18

КСТАТИ

Если вы увидели бездомную собаку, позвоните в управу и сделайте заявку на отлов животного. Этим займется спецбригада (ветеринар и ловец собак). Животное отправят на вакцинацию и стерилизацию, а затем в приют. Оттуда 20 процентов животных попадают к новым хозяевам.  

amp-next-page separator