29 июля. 12 часов дня.  Парадная вахта флагмана Черноморского флота ракетного крейсера «Москва» (справа налево): матросы Владимир Валабуев, Матвей Ланге и капитан-лейтенант Алексей Юрченко во время празднования Дня Военно-Морского Флота / Фото: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Флагманский характер. Лучших моряков гвардейского ракетного крейсера «Москва» отметили благодарностями мэра столицы

Все остальные
В День Военно-Морского Флота Сергей Собянин объявил благодарности мэра офицерам экипажа флагмана Черноморского флота, гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера «Москва».

Специальный десант нашей газеты – генеральный директор АО «Вечерняя Москва» Георгий Рудницкий и первый заместитель главного редактора «Вечерней Москвы» Алексей Белянчев побывали в Севастополе, встретились с военными моряками и посмотрели парад с борта подшефного корабля.

Город-герой Севастополь всегда преображается перед парадом, который проходит каждый раз в День Военно-Морского Флота. Для севастопольцев это традиционно главное событие года.

Еще накануне корабли Черноморского флота встали на рейд. Согласно порядку построения флагман замыкает строй. Он – главный. Единственный на Черноморском флоте корабль первого ранга.

– Подобно тому, как Москва является флагманом для страны, так и крейсер «Москва» является флагманом для Черноморского флота. Здесь по определению служат лучшие ребята России, – сказал заместитель командира крейсера «Москва», гвардии капитан II ранга Алексей Бугорский.

День Военно-Морского Флота на крейсере «Москва» / Видео: Алексей Белянчев

История нашего подшефного корабля непроста. В лихие 90-е от крейсера «Москва» едва не отказались. Из-за трудностей с ремонтом в 1991 году (а тогда крейсер носил имя «Слава») его чуть было не пустили на металлолом. Именно тогда правительство столицы подставило плечо в трудную минуту. Это решение стало одним из ключевых и в вопросе национальной безопасности России.

Правительство Москвы оказывает всестороннюю помощь подшефному крейсеру. И коллектив газеты «Вечерняя Москва» неизменно поддерживает такие патриотические начинания. Ребята, призванные из столицы, помнят, что хоть их родной город и находится далеко, он всегда рядом с ними.

– Для крейсера «Москва» сотрудничество с правительством Москвы, ветеранскими организациями, медиахолдингом «Вечерняя Москва» имеет большое значение, и с каждым годом оно только крепнет, – отметил командир гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера «Москва», гвардии капитан I ранга Олег Князев.

11.10. Севастополь. первым в Севастопольскую бухту вошел парусник «Херсонес». (Во время фотосъёмки применены специальные фильтры) / Фото: Алексей Белянчев, «Вечерняя Москва»

Совместно с военкоматом и Департаментом национальной политики и межрегиональных связей Москвы наша газета реализует программу «Служу на флагмане – служу столице» по отправке призывников на флагман Черноморского флота – крейсер «Москва», шефство над которым руководство издания взяло несколько лет назад.

За заслуги в укреплении обороноспособности России и вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи благодарности мэра Москвы Сергея Собянина получили командир крейсера Олег Князев, заместитель командира гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера «Москва» по работе с личным составом Алексей Бугорский, помощник командира Олег Гусев, командир боевой части связи Денис Матрохин, главный боцман боцманской команды Игорь Середа. Вручать благодарности на крейсер специально прибыл министр правительства Москвы, руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Владимир Черников.

Военно-Морской Флот / Видео: Алексей Белянчев

Пока на флотах проходили парады, на официальном сайте Минобороны РФ запущен историко-познавательный интерактивный раздел, посвященный Главному военно-морскому параду.

Посетители раздела теперь смогут ознакомиться с замыслом проведения и особенностями Главного военно-морского парада в Санкт-Петербурге и Кронштадте, основными тактико-техническими характеристиками его участников – боевых кораблей. Пользователям также доступны схемы построений кораблей, которые привлекаются к участию в морских праздниках в честь Дня ВМФ на главных базах Военно-Морского Флота России – в Астрахани, Балтийске, Владивостоке, Севастополе и Новороссийске.

В разделе также доступна инфографика с обзорами самолетов и вертолетов авиации ВМФ, задействованных в параде, включающая их основные тактико-технические характеристики.

Любители истории Отечества не останутся равнодушными к историко-познавательной составляющей раздела. Значительная ее часть посвящена 100-летию создания рабоче-крестьянского красного флота и рассказывает о самых значимых эпизодах становления Рабоче-крестьянского красного флота.

День ВМФ / Видео: Алексей Белянчев

Напомним, что Главный военно-морской парад с морской и авиационной частью, а также праздничным салютом прошел 29 июля в акватории Невы и на Кронштадтском рейде. В мероприятии приняли участие порядка 40 боевых кораблей и подводных лодок и 40 боевых машин авиации Балтийского, Северного, Черноморского флотов и Каспийской флотилии.

День ВМФ в Севастополе / Видео: Алексей Белянчев

КСТАТИ

В Москве самые масштабные мероприятия ко Дню военно-морского флота развернулись в парке «Северное Тушино» на берегу Химкинского водохранилища. В полдень здесь выступал духовой оркестр. Для детей провели мастер-классы по рисунку на воде. Гости увидели военно-патриотическую реконструкцию — штурм береговых укреплений силами морской пехоты. Праздник завершился красочным лазерным шоу и салютом.

СПРАВКА

Ракетный крейсер «Москва» спущен на воду в 1982 году. После строительства получил название «Слава». Нынешнее название появилось после списания противолодочного крейсера «Москва». Длина корабля составляет 186,5 метра, высота 42,5 метра. Полная скорость хода может доходить до 32 узлов. Крейсер «Москва» при необходимости может нанести прицельный удар по крупным надводным целям, обеспечить огневую поддержку десанта и противовоздушную оборону.

amp-next-page separator