Курс компьютерной грамотности для пенсионеров / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Жить — значит работать. Отложенный выход на пенсию

Все остальные
В эфире сетевого вещания «ВМ» прошел круглый стол на тему «Пенсионная дилемма: можно ли обойтись без повышения возраста выхода на заслуженный отдых».

Для начала эксперты решили разъяснить, как в общем действует система начислений пенсий, чтобы объяснить одну из предпосылок, на которую ссылаются сторонники повышения пенсионного возраста: количество работающего населения ежегодно увеличивается примерно на 0,5−1 млн человек. То есть число пенсионеров растет, и в связи с этим дефицит бюджета Пенсионного фонда уже подошел к 48 процентам, и компенсируется недостаток финансов исключительно за счет государственных вливаний, которые с каждым годом растут.

— Действительно, есть такая тенденция — с каждым годом количество пенсионеров будет расти, в первую очередь потому, что появилась такая наука, как геронтология, и благодаря ей увеличивается возраст людей, — говорит зампредседателя Союза пенсионеров России, член Общественной палаты РФ Людмила Пискунова.

Круглый стол 04_04_18

— Пенсионная система у нас сейчас двойственная, — считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — То есть, с одной стороны, это фонд — неважно какой, государственный или негосударственный, — распоряжается нашими пенсионными отчислениями, зарабатывает на этом и преумножает их, чтобы по истечении определенного времени вернуть нам эти деньги. Так работает пенсионная система во всех развитых странах. Но экономика нашей страны пока что развивающаяся, и какие-либо особо высокодоходные долгосрочные вложения сделать очень сложно. Поэтому до сих пор пенсионная система у нас носит тот же характер, что и в советское время. Фонд просто собирает пенсионные отчисления с работающего населения и передает их тем, кто вышел на заслуженный отдых.

Более подробно о работе пенсионной системы рассказал доцент кафедры мировой экономики, финансов и страхования Академии труда и социальных отношений Константин Добромыслов.

— Пенсионная система у нас двух видов — страховая и накопительная. Страховая пенсия работает по солидарно-распределительному принципу. Туда деньги поступают от работодателя. Человек не вкладывает туда ни единого рубля. А Пенсионный фонд в этом случае выступает как трансфер, распределяя эти деньги между пенсионерами. И я считаю, что это большое преимущество отечественной пенсионной системы. А вот накопительная часть пенсии формируется из тех средств, которые поступают от выплаченных налогов работника.

В 2018 году доля населения старше пенсионного возраста (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55) составит 25,5 процента / Фото: Наталия Нечаева «Вечерняя Москва»

По словам собравшихся, на сегодняшний день возраст выхода не пенсию россиян — один из самых низких среди стран СНГ и Европы. При этом продолжительность жизни в стране выросла — в среднем до 72 лет. Однако вопрос о повышении пенсионного возраста связан с решением целого ряда сопутствующих проблем. К примеру, нельзя взять и передвинуть возрастную планку, предварительно не позаботившись о том, есть ли в экономике достаточное количество рабочих мест для людей так называемого серебряного возраста.

Еще одни камень преткновения — у российских женщин соотношение рабочих и пенсионных лет почти один к одному. Причем такого соотношения нет ни в одной стране мира. Как было сказано в ходе круглого стола, в среднем представительницы прекрасного пола в России работают примерно 30 лет, а на пенсии проводят около 24 лет. Российские же мужчины в более сложном положении, так как средняя продолжительность жизни у них невысокая — до пенсии доживают лишь 60 процентов мужчин. А те, кто преодолел пенсионный барьер, проводят на заслуженном отдыхе 13−14 лет, при этом работают они в среднем почти 33 года своей жизни.

— Я считаю, что сначала нужно окончательно перейти в тот период, когда люди будут дольше жить, а затем отодвигать этот возраст, — говорит геронтолог, научный сотрудник Института биохимической физики РАН имени академика Н. М. Эмануэля. — Мы же пока еще в самом начале этого пути. Сейчас в экономически развитых странах и мужчинам, и женщинам можно спокойно увеличить пенсионный возраст на 10–15 лет. Это произошло в том числе и благодаря достижениям медицины, и благодаря тому, что появилась культура здорового образа жизни.

СПРАВКА

Согласно данным Росстата, в 2018 году доля населения старше пенсионного возраста (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55) составит 25,5 процента. К 2030 году она возрастет до 28,3 процента. Согласно прогнозу Минэкономразвития, к середине 2030-х годов численность пенсионеров сравняется с количеством работников, за которых уплачиваются страховые взносы, а затем и превысит его.  

amp-next-page separator