Студенты колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 Вячеслав Киланов, Александр Игнатьев и Дмитрий Филь нашли способ более разумного использования электроэнергии в аудиториях их учебного заведения / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

В поисках лучшей жизни. Как столица борется с оттоком молодых специалистов за границу

Все остальные
Левада-центр провел независимый опрос и выяснил – 30% молодежи хотело бы на постоянное место жительство выехать за пределы Российской Федерации.

На круглом столе в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» эти тенденции обсудили эксперты.

По данным Комитета гражданских инициатив с 2013 года порядка 120 000–150 000 человек уезжает из  России ежегодно. Треть наших соотечественников предпочитают зарубежное образование – магистратуру или аспирантуру. Около четверти отправляется в зарубежное турне в поисках работы, причем половина этих «трудоголиков»  обладают «голубой картой» для квалифицированных специалистов.

Так, в Швейцарии остаются самые сливки общества, элита и ученые. Эти эмигранты зачастую не афишируют свои планы и не снимаются с учета МВД. Поэтому сведения о них в зону видимости статистики не попадают в принципе.  Проблема надумана  

Руководитель сайта для молодых специалистов «Career.ru» Ирина Святицкая считает, что если и есть проблема, то острота ее завышена. Даже уезжающие на обучение молодые люди, не планируют на всю жизнь связывать себя с иностранными вузами и фирмами. Работа за рубежом для большинства - как возможность набраться нового опыта, который с радостью будет востребован на отечественных производствах.

– Вернуться в Россию и применить полученные знания на наших компаниях или в зарубежных представительствах, расположенных в России, это прекрасно. А можно ведь и собственный успешный бизнес создать, - рисует оптимистичную картину Ирина и тут же признает, что некоторый процент эмигрантов все-таки не возвращается. 

Около четверти высококвалифицированных специалистов из России отправляется в зарубежное турне в поисках работы / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»   С другой стороны, утвердившийся модный термин «человек мира» размывает границы трудового рынка. Так получается, что в современной России молодежь не размышляет по схеме «где родился, там и пригодился». Варианты попробовать свои силы в других странах рассматриваются не как предательство интересов Родины, а как здоровые желания построить успешную карьеру.

– Это такой процесс глобализации, когда можно в течение всей своей жизни менять траекторию. В этом нет ничего плохого или хорошего. Это данность, с которой мы живем, - обнаруживает иную точку зрения руководитель программы «Глобальное образование» Московской школы управления «Сколоково» Анна Гетманская. 

Со времени создания программы «Глобальное образование» 718 граждан России подали заявки на обучение в ведущих иностранных образовательных организациях за счет государства. В рамках программы предлагаются на выбор 288 ведущих зарубежных университета в 32 странах мира. В каждом из них существует три уровня подготовки – магистратура, ординатура и аспирантура. И в данном случае сама программа задаёт жесткие рамки, обязывающие выпускников зарубежных вузов послужить именно родному Отечеству и пополнить ряды высококвалифицированных кадров высокотехнологичных инновационных предприятий. В том числе, на территориях опережающего социально-экономического развития, расположенных на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.       Но самое главное, по наблюдениям специалистов программы «Глобальное образование», большинство специалистов, получающих это образование, видят и сами продолжение своей карьеры именно в России. С другой стороны, образование и стажировка за рубежом нашим специалистам позволяет обрасти дополнительными полезными связями. Компетенция, получившая название «networking», также «льет воду на мельницу» отечественной науки и производства. И это уже приметы нашего времени.  Опыт зарубежных коллег 

Если обратиться к опыту иностранных рекрутеров, то, например, в Соединенных Штатах Америки, очень трепетно оберегают своих и чужих молодых талантов.

– В Америке есть специальная государственная организация, которая занимается подбором выпускников по всему миру, и за очень немаленькие деньги, - продолжает обсуждение Дмитрий Анатольевич Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем. – И подобные миграционные процессы стимулируются не только в направлении из России, но и из Европы, Азии. У нас рабочая сила активно пополняется, а у них высококвалифицированные специалисты прибывают. Они понимают, что подготовить высококвалифицированного специалиста – очень дорогое занятие. К сожалению, наших рекрутеров на их трудовом рынке не наблюдается. А высококвалифицированная миграция не может быть самотечной. 

По мнению, Дмитрия Журавлева, для зарубежных специалистов кроме интересных, с научной точки зрения, проектов решающим в выборе места работы условием, все-таки, остается материальная сторона, определенный ряд социальных преференций. Подбором персонала за рубежом в перспективе заниматься нужно. А пока уважаемый эксперт предлагает разобраться с нашими специалистами.  Еще один интересный пример подготовки высокопрофессиональных кадров в рамках государственной политики существует в Казахстане. В отношении не вернувшихся граждан, получивших образование в иностранных вузах за счет государства, просто применяются серьезные штрафные санкции, вплоть до изъятия личного имущества по адресу прописки.     О позитивных результатах в деле подготовки отечественных кадров рассказала Светлана Александровна Владимирова, доцент кафедры государственного управления и кадровой политики Московского городского университета управления Правительства Москвы. В этом университете, как и во многих ведомственных учебных заведениях, еще абитуриент понимает, где и кем он сможет трудоустроиться после получения образования. Подобная практика во многом напоминает опыт советских лет – работа по распределению.   Широкий выбор предприятий сегодня предлагает программа «Глобальное образование».

– Это утвержденный перечень работодателей, более 700-от компаний, включая всех участников фонда «Сколково», 12 технопарков в сфере высоких технологий, - объясняет условия участия в программе Анна Гетманская. – Места, конечно, никто не держит. И здесь тоже возможна конкуренция – между выпускниками по программе и обычными гражданами.  

Около четверти высококвалифицированных специалистов из России отправляется в зарубежное турне в поисках работы / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»  Эксперты признали, что все же проблемы в этой области существуют немалые. Не хватает комплексных масштабных мер для сдерживания оттока за рубеж молодых и падающих надежды. Большинство отечественных вузов поставлено в условия, когда у них нет прямой заинтересованности в дальнейшем трудоустройстве своих выпускников.  

- Нашим вузам не платят за выпускников, нашим вузам платят за абитуриентов, - подводит черту Дмитрий Журавлев. 

Поэтому основной выбор трудоустройства по-прежнему остается в руках молодых специалистов. И почему бы им не попробовать себя за рубежом?

Свой или чужой. Достижения и перспективы российского специалиста на тренерском посту. 17.07.18

amp-next-page separator