Сказочный король: 5 выдающихся экранизаций Евгения Шварца
Мистика, фольклор, гиперболы, метафоры, лирика, многогранность любви и всепобеждающее добро - атмосфера произведений Евгения Шварца. Его герои - Красная Шапочка, Золушка, Волшебник и Принцесса с Медведем, Снежная Королева, Тень... Он написал два десятка пьес для драматической сцены, а также - для кукольного театра. Порой они с трудом пробивались на подмостки - чиновники усматривали в них смелые намеки на советскую действительность. Сказака - ложь, да в ней намек?.. Во всяком случае, жанр его произведений до сих пор не определяют однозначно. Их причисляют одновременно к фантастике, сказке, сатире. Вот и фильмы по его сценариям получались внежанровыми - в аннотациях к одной и той же картине можно встретить пометки "мюзикл", "сказка", "мелодрама".
Во время Великой Отечественной войны Евгений Шварц написал патриотические пьесы "Под липами Берлина", "Одна ночь" и "Далекий край". Но все же для читателей и зрителей он, в первую очередь, волшебный сказочник. Хотя родился Евгений Шварц не в литературной семье, а медицинской, в Казани. Учился на юрфаке, но увлекся театром. Потом стал сочинять детские книги, а вскоре - пьесы, среди которых переосмысление сказок знаменитого Андерсена: "Голый король", "Ундервуд", "Клад", "Красная шапочка", "Снежная королева", "Тень", но это уже во многом шварцевские герои и сюжеты. В них сплавлены реальность и чудеса. Поэтому их столь охотно экранизировали.
Первым опытом в кино для Шварца стало написание сценария для кинофильма по сказке Корнея Чуковского «Доктор Айболит», который вышел в 1938 году. А затем - череда экранизаций шварцевских пьес. Хронология их выхода не важна - все равно это происходило спустя много лет после создания им пьес.
"Вечерняя Москва" предлагаем вспомнить выдающиеся экранизации Евгения Шварца.
1. "Обыкновенное чудо", 1978 год, режиссер Марк Захаров.
Потрясающая сказка, насыщенная любовью, добротой, искренностью и насквозь пропитанная волшебством. Образумившийся Волшебник начал степенную жизнь - женился и занялся хозяйством. Но сорвался на былые проказы, и вот, встретив в лесу медведя даровал ему человеческий образ. Но с условием - до тех пор, пока того не поцелует принцесса. А откуда же ей взяться в захолустье? Ан нет, явилась. Разве не знал Волшебник заранее о ее скором прибытии? Кто знает... Историю искрометно разыграли на экране Олег Янковский, Ирина Купченко, Евгений Леонов, Александр Абдулов, Евгения Симонова, Екатерина Васильева, Андрей Миронов, Юрий Соломин.
2. Музыкальный фильм-сказка "Золушка", 1947год.
Отрывок из фильма-сказки "Золушка"
Первый большой успех Евгения Шварца в кинематографе. Он написал сценарий по своей же пьесе, а поставили фильм режиссеры Надежда Кошеверова и Михаил Шапиро. Эта их совместная работа стала лидером проката 1947 года. Нежное и веселое сказание о трудолюбивой Золушке, ее сводных сестрах-лентяйках и зловредной мачехе. Сюжет старинный, но переработан в духе Шварца - комедия в диапазоне от усмешки до сарказма. Представьте себе персонажи, если Король по каждому пустяку отказывается от престола, но сразу же передумывает, а отец Золушки Лесничий кошмарно боится своей жены, в роду которой люди с такими ядовитыми характерами, что ими травятся людоеды. Сценарий писался "под Жеймо". В ролях заняты Янина Жеймо, Алексей Консовский, Эраст Гарин, Фаина Раневская, Елена Юнгер,Варвара Мясникова, Тамара Сезеневская, Василий Меркурьев, Александр Румнев, Игорь Клименков, Сергей Филиппов.
3. "Убить Дракона", 1988 год.
Отрывок из фильма "Убить Дракона"
Неподражаемая работа Марка Захарова в жанре философской антиутопии. Примечательно, что Евгений Шварц написал антитоталитарную пьесу-притчу "Дракон" за несколько десятилетий до экранизации - в 1944 году. Автор изобличал фашизм в образе Дракона, подчинившего своему культу весь город. С ним смело вступил в борьбу рыцарь Ланцелот. Нюанс: большинство жителей не желают избаления от тирании чудища, мол, это - историческая традиция. И цензура советского государства заподозрила намеки на порядки в СССР. И впрямь, диктаторские системы правления мало различаются. Актерский ансамбль фильма блистательный: "Дракон" Олег Янковский, "Ланцелот" Александр Абдулов, а также - Евгений Леонов, Вячеслав Тихонов, Александра Захарова, Виктор Раков, Александр Збруев, Семен Фарада.
4. "Каин 18", 1963 год.
Отрывок из фильма "Каин 18"
Гротесковая комедия режиссера Надежды Кошеверовой по пьесе Евгения Щварца "Два друга". Здесь сказка синтезирована с фантастикой. Деспотичный Король грезит мировым господством. Чтобы заполучить его, он приказывает Ученому создать крохотное насекомое, которое бы переносило чудовищной силы взрывы. Так появляется комар-мутант. Обратите внимание, что произведение сочинено в 1930-е годы, то есть, Шварц предугадал и обрисовал последствия применения атомной энергии в военных целях. В схватку с пожилым и злым Каином 18, пожелавшим к тому же жениться на юной принцессе, вступят менестрели, друзья Жан и Ян. В кинопостановке заняты прекрасные актеры Эраст Гарин, Светлана Лощинина, Георгий Вицин, Александр Демьяненко, Игорь Дмитриев, Рина Зеленая, Николай Трофимов, Станислав Хитров, Бруно Фрейндлих, Михаил Глузский, Иван Дмитриев, Михаил Жаров, Марина Полбенцева, Борис Чирков, Лидия Сухаревская, Юрий Любимов.
5. "Тень", 1971 год.
Еще одна постановка Надежды Кошеверовой. Эту пьсу Шварц написал по мотивам сказки Ганса Хриситана Андерсена. Фильм не только контрастный, но в то же время изящный. История о раздвоении личности, но о психическом заболевании речь не идет. Это этическое заболевание - отрицательные качества главного героя Христиана-Теодора сгущаются в отдельную субстанцию, проявляющую индивидуальность - это тень героя Теодор-Христиан. Это та часть человека, которая подвластна порокам. Что же произойдет, если не сопротивляться им? Об этом посредством своих героев рассказали Олег Даль, Марина Неелова, Анастасия Вертинская, Андрей Миронов, Людмила Гурченко, Владимир Этуш.
В 1991 году Михаил Козаков тоже снял философскую сказку для взрослых по той же пьесе - "Тень, или Может быть все обойдется". Также сильная постановка, великолепный состав актеров: Константин Райкин, Марина Неёлова, Марина Дюжева, Анна Ямпольская, Александр Лазарев.