Голубятня на Люблинской улице. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Главный воздушный парад для голубей - впереди

Все остальные

Голубятня на Люблинской улице. Автор - Анна Иванцова

Чтобы выяснить, как сегодня в Москве обстоят дела с голубеводством, корреспондент «Вечерки» отправился в район Люблино, на одну из теперь уже немногочисленных столичных голубятен.

Первое, что бросилось в глаза, когда мы с фотокорреспондентом оказались на месте – высокая голубятня, которую прекрасно видно с Люблинской улицы.

Созваниваемся с нашим голубеводом, Юрием Шетманюком.

- Нет, это не моя голубятня, соседская, моя немного подальше, - пояснил по телефону Юрий. Вскоре достигаем нашей цели – голубятня Юрия почти такая же, как и соседская – зеленый домик в два этажа, нижний почти без окон, зато весь верхний занимает веранда, разделенная на две части, одна из которых не застеклена. Там деловито прохаживается полтора десятка голубей.

- В одном месте – сразу две голубятни! Выходит, не все так плохо с голубеводством в Москве? – интересуемся у Юрия. 

- В свое время наш район, Люблинский, очень гремел голубями и собаками, - поясняет он. - И мое поколение – все прошли через это. У нас у всех были голуби, собаки. Я вообще любитель животного мира, и поэтому я, если разрешали родители, держал на балконе голубей. Если не разрешали – во дворе собак гонял. Когда мы становились старше, самостоятельней – заводили на чердаках голубятни. У нас в Люблинском районе в каждой пятиэтажке держало человека три-четыре голубей. И поколение перед нами - тоже держали голубей. У нас голубиный рай был. И в небе постоянно были фейерверки из голубиных стай.

Конечно, сейчас уже не то, хотя иногда на голубей полюбоваться можно. Но, к сожалению, не сегодня, и даже не завтра. Несмотря на праздник, птицы останутся в клетке.

- Голубятники выпускают птиц тогда, когда прилетают скворцы, - поясняет энтузиаст. - Потому что скворцы прилетели в Москву – у соколов, ворон кормовая база увеличилась, и они меньше обращают внимание на домашнюю птицу. Если за сизарями нужно гоняться, то наши далеко не улетят – они будут рядом с домом. Поэтому хищники сидят, ждут, когда мы выпустим. И получается, что сами им на корм идем.

Впрочем, ждать осталось недолго – сегодня Юрий видел трясогузок, а значит, и скворцы уже недалеко.

- Скворцов ждем после 14-го, у меня вот скворешники – лакмусовая бумажка, - поясняет голубятник. - Я по ним смотрю. Скворцы у меня здесь лет 10 уже гнездятся, как прилетают - можно выпускать своих.

Чтобы полюбоваться на породистых пернатых, входим в зеленый домик. По пути рассуждаем о том, что в былые времена скворцы прилетали раньше, и выпуск голубей совпадал с Благовещением. А теперь климат переменился. Входим. Голубятня изнутри – это четыре комнаты плюс открытая веранда, или, правильнее, нагул. Именно оттуда выпускают голубей. Неприятный запах, характерный для подобного рода птичьих общежитий, оказался намного слабее, чем мы ожидали.

Стены увешаны насестами и «отдельными квартирами», на одной стене это клетки, на другой – гнезда с навесами. Все вокруг – насесты, полы, крыши «квартир», ступени приставной лестницы, старый магнитофон около входа - покрыто светло-серым налетом. Голуби периодически перелетают с места на место, и кажется, что сверху постоянно что-то летит. Но только кажется.

- Все комнатки – для разных птиц, - поясняет голубятник. Вот здесь у меня пермские верховые, белые и гривуны (с напоминающим гриву пятнышком на шее – «ВМ»), там – тоже верховые, красные и черные. В закрытой комнатке – кировские чубарики. Это порода капризная, ее легко испортить, поэтому на период яра (времени спаривания птиц – «ВМ») я их закрываю.

Оказывается, что голуби Шетманюка – еще и артисты.

- Эта пара в Большом театре на спектакле «Травиата» выступает, - показывает он на белых голубя с голубкой, недовольно поглядывающих на нас из своего гнезда. - Вот эта и вон та. Я сам отвожу их в театр. Сейчас театралы тоже живность включают в свой репертуар, ну и голубей моих тоже.

Иногда птиц арендуют киношники, а вот из церкви уже давно не обращались.

- Раньше, в советское время, было у нас негласное сотрудничество, и с Церковью, и с Советом ветеранов, на 9 мая всегда голубятники давали голубей. И их выпускали, и с церквей, и с памятников. Сейчас это дело немножко затухло.

Пришло время прощаться. Мы желаем голубятнику, чтобы добрая традиция возродилась, и договариваемся приехать на выпуск голубей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

7 апреля православные празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы

В праздник Благовещения христиане вспоминают день, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил о грядущем рождении Сына Божьего – Иисуса Христа.

Это событие описано евангелистом Лукой. Мария жила в Назарете в доме старца Иосифа, с которым была обручена. Она вела благочестивую и уединенную жизнь, как и в храме, где воспитывалась до этого. В один из дней, когда Дева читала Священное Писание, к ней явился небесный посланник и сказал: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Архангел Гавриил возвестил ей, что она обрела величайшую благодать – стать матерью Сына Божия. Мария смутилась от этих слов и спросила, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Только после ее согласия, Слово становится плотью (далее…).

amp-next-page separator