Капсула биоспутника «Бион-1М» с животными успешно вынулась на Землю / Фото: wikipedia.org

Биоспутник с мышами, гекконами и рыбами вернулся на Землю

Все остальные

Автор: пресс-служба Роскосмоса

Спускаемая капсула биоспутника «Бион-1М» с монгольскими мышами-песчанками, гекконами, рыбками-цихлидами, микроорганизмами, растениями и искусственными метеоритами, находившимися на орбите с 19 апреля, успешно приземлилась в Оренбургской области, сообщил представитель Центра управления полетами (ЦУП).

- Спускаемый аппарат отделится от приборно-агрегатного отсека космического аппарата «Бион-М» в 6.32 мск. Успешно пройдя плотные слои атмосферы Земли, капсула в 7.12 мск совершила посадку в расчетном районе - примерно в 100 километрах северо-восточнее Оренбурга, - сообщили в ЦУП.

Как сообщалось ранее на «Бионе» в космос слетали, в частности, восемь монгольских песчанок, а также 45 «генетически чистых» мышей - так называемые «линейные мыши», ящерицы-гекконы, рыбы, микроорганизмы, растения и искусственные метеориты - специальные пластины из базальта с маленькими отверстиями-туннелями, куда помещены споры бактерий, сообщает РИА Новости.

КОММЕНТАРИЙ

Олег Вячеславович Волошин - сотрудник Главного научного центра РФ Института медико-биологических проблем РАН, член союза журналистов России.

- Олег Вячеславович, меняется ли поведение и самочувствие животных после посещения ими космоса?

- Ну конечно меняется, хотя и незначительно. Мы как раз сейчас этим и заняты, изучением их состояния и возможных изменений в организме. Необходимо наблюдения специалистов, которые и выявят эти изменения. Ну а вообще, поведение животных - космонавтов особо не меняется. Самочувствие их в первое время, естественно, меняется, впрочем, также как и у космонавтов. Они ведь возвращаются из космоса расслабленными, поэтому, приземлившись, становятся немного вялыми, малоподвижными и заторможенными. Но со временем их поведение приходит в норму.

amp-next-page separator