Среди представительниц прекрасного пола немало неплохих руководителей. И есть, конечно же, и свои типажи / кадр из фильма «Дьявол носит Prada»

3 совета, как отстоять свои права на работе

Все остальные
В эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" специалист ответил на обращения зрителей.

Юрист Артур Коблев проконсультировал москвичей по трудовым вопросам. 

1. Когда начальник хочет устроить на Ваше место другого человека

— Ситуация насущная и требует разъяснения. Очень часто люди попадают в подобные истории. На работе неминуемо появляется начальник, человек, который дает распоряжения. Естественно, не каждый хочет выполнять указания в точности, как ему говорят, и эти взаимоотношения могут перерасти в некий конфликт, который нельзя регулировать с применением каких-либо законодательных норм. Единственное, что более или менее подходит для решения таких вопросов — это статья №3 "Запрещение дискриминации в сфере труда". Из собственной практики, могу сказать, что работодатель часто использует формулировку "не адаптировался" по отношению к работнику, и он не проходит испытательный срок. Но я считаю, что эта формулировка явно противоречит Трудовому кодексу Российской Федерации. 

2. Когда нужно решить трудовой спор

— В этой ситуации можно обратиться в трудовую инспекцию. Однако не стоит забывать, что не во всех вопросах этот орган может помочь. Инспекторы формально рассматривают обращение, но никаких частных выездных проверок не устраивают. К ним стоит обращаться только в том случае, если есть конкретное нарушение, предусмотренное Кодексом Российской Федерации об ад­ми­нист­ра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях. В противном случае поможет только обращение к юристу. 

3. Когда лишают премии без причин

— Если нарушаются какие-то права работника, если его лишили премии, если в Трудовом кодексе есть соответствующие указания, если есть условия предоставления премии локальными нормативными правовыми актами, он имеет полное право обратиться к работодателю с письменным требованием. Работодатель в свою очередь должен дать на законном основании объяснения, почему сотрудник был лишен премии. Если работник не согласится с аргументацией работодателя, никто не ограничивает его в праве обратиться в Государственную трудовую инспекцию, в Роструд, в прокуратуру, суд и так далее. Но к сожалению, люди этим не пользуются, и работодатель об этом знает. Из своего опыта могу сказать, что и в унитарных предприятиях, и в коммерческой структуре люди после таких споров восстанавливались и работали, и с работодателем устанавливались нормальные правоотношения, потому что суд вносит ясность, кто в этой ситуации прав. На этом все споры, как правило, заканчиваются. 

Юристы 15_01_18

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

amp-next-page separator