Буфетчица Наталья Луговская из только что открывшегося «М Кафе» на станции метро «Войковская» показывает свежую сдобу / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

«Светофор» на еде. Нужно ли маркировать продукты питания

Все остальные
Специалисты бьют тревогу: только за последние пять лет число россиян, страдающих ожирением, увеличилось почти вдвое. Для того чтобы этот показатель перестал расти, вводится система «Светофор», призванная сакцентировать внимание потребителя на содержание соли, сахара и жирных кислот в продукте посредством трех цветов. Как нововведение отразится на качестве жизни людей, обсудили эксперты в эфире сетевого вещания «ВМ».

Лишний вес – вопрос не столько эстетического восприятия, сколько здоровья. Именно поэтому «Светофор», существующий в западных странах, хотят переложить на наши реалии. Красный цвет означает повышенное среднесуточное содержание того или иного компонента, желтый – умеренное, зеленый – низкое. Кроме того, этикетка должна будет иллюстрировать последствия на опасной для здоровья продукции.

Заслуженный адвокат Союза Адвокатов России Татьяна Алексеева видит в маркировке положительную сторону.

– Этим жестом государство продемонстрировало заботу о здоровье людей. Другое дело, человек волен проигнорировать предостережения на упаковке и питаться как он сочтет нужным, - прокомментировала она.

Поддержал нововведение и политолог Павел Рыжевский. По его словам, ГОСТ устарел и нуждается в модернизации.

– Потребитель, хоть и поверхностно оценивает товар при выборе, обязан знать, из чего он состоит. Отдельное внимание стоит уделить фастфуду. США, например, ставшие родоначальником быстрого питания, занимают первое место среди стран по количеству людей с лишним весом. А это, надо понимать, накладывает нагрузку на экономику: самолет тратит больше топлива, боевая техника претерпевает изменения и так далее. Эту тенденцию надо останавливать, – поделился политолог.

Не согласился с мнениями экспертов врач общей практики Алексей Добровольский, назвав маркировку продуктов политическим пиаром.

– Если выбирать из двух вариантов - или человек в течение рабочего дня не ест совсем, или питается фастфудом, – менее вредный – второй. Те 10-12 часов от момента завтрака до ужина приведут к вечернему перееданию, что негативно скажется как на здоровье в целом, так и на весе в частности, – сообщил Алексей Добровольский.

Он добавил, что холестерин необходим подрастающему поколению и молодежи, поскольку из него образуются половые гормоны. Только после 40 лет холестерин становится опасным, в том числе для сердечно-сосудистой системы.

– Ожирение рассчитывается по формуле: разница между теми калориями, что мы съедаем в течение дня, и теми, которые сжигаем, – продолжает врач общей практики. – Вместо того чтобы промаркировать продукты, надо объяснять людям, что движение и спорт продлевают жизнь.

Однако адвокат Татьяна Алексеева убеждена: система «Светофор» – общественно значимое явление.

– Она важна не в меньшей степени, чем надписи на алкогольной и табачной продукции. Единственное, новшество надо проработать, довести до ума – чтобы идея была донесена до людей в доступном и усовершенствованном виде, - поделилась она.

Врач общей практики, Алексей Добровольский, заключил:

– Всегда надо смотреть на состав продукта: если мы видим три неизвестных наименования – условные фосфат или глутамат, – то его есть можно; в том случае, если таких наименований больше трех, это уже химия. Кроме того, производитель, когда указывает состав, нередко лукавит. А его никто не ловит, не наказывает.

ВМ в теме 09_07_18

amp-next-page separator