Субботник – шанс сделать город лучше или обязаловка для школьников и ДЕЗов? / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

313 лет назад Петр Первый решил очистить столицу от… мусора

Все остальные
Именно 9 апреля 1699 года Петр I издал постановление «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Да, дворники на Руси были и ранее. Так, царь Алексей Михайлович утвердил новый свод законов Русского государства, куда вошел и «Наказ о градском благочинии», в 1649 году. С того дня в крупных городах появились дворники. Однако именно Петр I обязал жителей столицы мусор на улицы не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей. Фактически, указ положил начало системе ЖКХ на Руси.

Вера СТЕПАНЕНКО - председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике

Появление этого документа было очень своевременным – к концу 17 века столица была буквально завалена мусором! Даже тогдашний Кремль в некоторых местах напоминал скорее помойку, чем центр государственной власти. При такой антисанитарии Москву, как и прочие европейские города, то и дело посещали болезни, которые быстро приобретали характер эпидемий.

Тех, кто продолжал злостно мусорить, стали серьезно наказывать. В указе было сказано: «Кто станет по большим улицам и по переулкам всякий помет и мертвечину бросать, такие люди взяты будут в земский приказ, и будет им за это учинено наказание – битье кнутом, да с них же взята будет пеня». Причем если нарушитель попадался несколько раз, то наказание ужесточалось, а пеня росла. Штраф мог составить 10 рублей, что по тем временам было немалой суммой.

Этот Указ императора стал мощным подспорьем не только для чиновников, отвечавших перед царем за «благочиние» в Москве, но и для дворников, следивших за чистотой на улицах. Тогда же в городе начали прокладывать канализацию, а на улицах устанавливать урны. Дело Петра I продолжила императрица Екатерина II, которая велела «накрепко запретить и неослабно наблюдать, чтобы в Москву-реку и прочие через город текущие воды никто никакого сору и хламу не бросал и на лед нечистот не вывозил». Она же официально учредила городские самоуправления по всей России в 1785 году. Деятельность этих органов была направлена как раз на благоустройство городов.

Мнения

Поверенный в делах Российского Императорского дома, адвокат Герман Лукьянов:

- Хороший указ был! Государь-император поддерживал чистоту как души, так и тела. Жаль, что с революцией все вылезло из канализационных труб наверх, включая и знаменитую лузгу от семечек подсолнечных. А в царской России такой грязи не было. Чистота важна! Даже если взять военную жизнь - за беспорядок всегда наказывают.

- Герман Юрьевич, мы сильно отстаем от Запада по "мусорному вопросу"?

- По требованиям закона и норм мы не отстаем, но на практике мы далеко позади, к огромному сожалению. Возьмем самую красивую улицу России. Тверская улица - чистая. Она всегда чистая, нет даже окурков. А теперь поехали на окраину. Там бардак.

- Может, штрафы надо повысить? Вот, в Сингапуре за брошенный окурок штрафуют на 500 долларов...

- Штраф - мера воспитательная. Кара. Но одними карательными мерами дело не решишь. Надо проводить лекции о чистоте, о хороших манерах. Агитировать. И действовать должно государство. Вот в Подмосковье мы ездим. Там горы мусора размером с многоэтажные дома. Поливальные машины должны не в дождь ездить, а когда жарко и они нужны. Человек должен видеть, что государство работает, тогда и народ сразу пойдет навстречу. А когда все валят на гражданина... эх! Жизнь не так проста, как вы думаете! Она еще проще! Покажите людям пример. На чистой улице и мусорить не хочется. Чистота - залог здоровья, и не только физического, но и морального. А здоровье - залог счастья!

Буква закона

Дмитрий Васильев, адвокат:

- Сегодня, в отличие от петровских времен, ситуация, сложившаяся в городе с уборкой и чистотой, вызывает много вопросов. Есть основной закон, регулирующий нормы соблюдения чистоты и уборки в городе. Это Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), но, что любопытно, в каждом субъекте эти нормы свои и даже более того, каждый маленький отрезок территории в городе поделен между различными организациями. И напрямую в этом законе нет такой статьи, которая бы регулировала этот вопрос.

Если говорить о Москве, то все, что нас окружает, находится на балансе той или иной организации, и есть два закона, которые регулируют нормы обеспечения чистоты в столице.

Первый закон - постановление правительства Москвы №1018 от 09.11.1999 года «Об утверждении Правил санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве». Это основной закон, который  вводит разграничения территорий. В нем нет установленных мер по ответственности за несоблюдение чистоты.

Во втором законе, кодексе города Москвы об административных правонарушениях, статья  № 45 от 21.11 2007 года регулирует ответственность. То есть описывается то, чего нельзя делать и какие меры будут приняты к нарушителям чистоты в городе. Статья № 7.5 «Нарушение правил содержания и эксплуатации автомобильных дорог и технических средств их обустройства» предусматривает штраф от 2 до 3 тысяч рублей для физических лиц, от 20 до 30 тысяч рублей - для юридических. Как видите, суммы невелики.

В столице вопросами обеспечения порядка и чистоты в городе занимается ОАТИ. Они проверяют, кто, как и где нарушает чистоту в городе. На сайт этой организации можно отправить письмо с жалобой или требованием разобраться с тем или иным нарушителем порядка. Ваша жалоба будет рассмотрена, я сам не так давно написал им письмо, на которое пришел ответ. Не скажу, что вопрос был решен положительно, но, во всяком случае, есть к кому обратиться. Я очень надеюсь, что в ближайшее время ситуация с порядком и чистотой в городе как-то изменится.

 

amp-next-page separator