Их любимый лунный трактор: почему китайцам так интересны исследования спутника Земли
Впервые в истории космонавтики китайский аппарат «Чанъэ-6» собрал на обратной стороне Луны образцы грунта и направился к Земле. Это очередной успех китайской лунной программы, который позволяет признать Поднебесную безоговорочным лидером «Второй лунной гонки» — целой серии современных лунных миссий ведущих космических держав. Подробнее о космических достижениях КНР — в материале «Вечерней Москвы».
Предыдущий космический корабль Китая «Чанъэ-5» летал на Луну в 2020 году. Он установил флаг Китая и доставил на Землю 40 килограммов лунного грунта. Последний раз образцы реголита доставлялись на Землю полвека назад в ходе экспедиций американских астронавтов и советских луноходов. Однако китайская лунная программа, принятая 25 лет назад, — не повторение достижений конкурентов, но качественно новый шаг в освоении спутника Земли.
Правильные шаги
Чанъэ в даосизме — имя богини Луны, которая после изгнания с Земли обречена на вечное одиночество и бессмертие. Как и в других областях, Китай придерживается стратегии пусть маленьких, но выверенных шагов. Согласно древней китайской мудрости, дорога длиной в 10 тысяч ли начинается с первого шага. Неторопливо, но неотвратимо выполняется один этап освоения Луны за другим. Методично, без пропагандистского ажиотажа и суеты Китай идет к поставленной цели.
20 лет назад тогдашний глава НАСА Майкл Гриффин сказал мне, что следующими людьми на Луне могут оказаться китайцы: «Если они захотят осуществить лунную экспедицию, они сделают это. И они могут достичь Луны раньше, чем мы вернемся туда». Признаюсь, в тот момент прогноз показался мне беспочвенным. Скепсис не исчез даже после смелого заявления в 2007 году главной газеты Китая «Жэньминь жибао»: «Рано или поздно величественный красный пятизвездный флаг Китая будет установлен на Луне. Недалек тот день, когда мечта китайского народа сбудется».
Цель Китая объявлена — первым создать обитаемый форпост на Луне. Пилотируемые полеты намечены уже на 2030-е годы. В успех лунной миссии заставляет верить то, что все предыдущие этапы программы были выполнены успешно. В 2007–2012 годах китайские аппараты несколько раз облетели вокруг Луны, проверяя различные траектории и выстраивая трехмерную топографическую карту спутника. На втором этапе впервые после советской «Луны-24» в 1976 году были выполнены мягкие посадки на Луну. Особый успех — первая в истории посадка на невидимую с Земли обратную сторону нашего спутника в 2019 году. Китайские луноходы по приборному оснащению не уступали американским марсоходам «Спирит» и «Оппортьюнити».
Третий этап — доставка лунного грунта на Землю, он был реализован в 2020 году. Китай объявил об открытии шестого минерала, который не содержался в советских и американских пробах реголита. Минерал получил поэтическое название «Камень Чанъэ». Не исключено, на корабле «Чанъэ-6» будет доставлен еще один минерал для богини Луны, который способен разбавить ее космическое одиночество.
Четвертый этап — строительство лунной базы в районе южного полюса вместе с Россией — начнется в конце 2020-х годов. В проекте будут использованы российский аппарат «Луна-28» и тяжелая ракета класса «Ангара», которая прошла испытания на космодроме Восточный. Лунная база на первом этапе будет роботизированной, затем начнутся совместные пилотируемые полеты тайконавтов и космонавтов.
Планы конкурентов
Имеются ли виды на Луну у США, которые во времена президента Кеннеди поставили перед всей нацией амбициозную цель обогнать в космосе СССР и отправить астронавтов на Луну? Мы больше знаем о космического масштаба американском внешнем долге, чем о космических планах США. Разговоров о Луне и о Марсе много, но это как вилами на воде водить. Начиная с Буша-младшего, о Луне взахлеб говорят все президенты США, за исключением нынешнего Байдена. Даже такой земной и практичный человек, как Трамп, строил лунные программы. Его проект назвали «Артемида», в честь богини Луны в древнегреческих мифах. Почти китайская Чанъэ, только кабинетная, без полета. Старт намечался на 2022 год, потом на 2025-й. Но теперь у политиков США иные хлопоты, «Артемида» дышит на ладан. Скорее Афродита вновь выйдет из морской пены, чем «Артемида» увидит лунные пейзажи.
Россия в 2027 и 2028 годах намерена провести запуск орбитального аппарата «Луна-26» и посадочной станции «Луна-27». Второй аппарат оснастят установкой для бурения лунного грунта. Российская лунная программа включает также создание корабля «Орел», строительство базового модуля окололунной станции. На 2030–2035 годы намечена высадка космонавтов для установки элементов лунной базы. Третий этап — строительство посещаемой базы на Луне с двумя обсерваториями. И конечно, активное сотрудничество с Китаем, который вырвался в лидеры «второй лунной гонки».
Научный руководитель китайской лунной программы — профессор Оуян Цзыюань, авторитетный геолог и химик-космолог, который настаивает на разработке лунных запасов титана и гелия-3 как топлива для термоядерной энергетики будущего, способной решить все энергетические проблемы человечества. Надо сказать, что добыча ископаемых на Луне в научном мире воспринимается по многим причинам как совершеннейшая фантастика. Но достижения Китая заставляют верить в невозможное…
Еще Феликс Дзержинский заметил, что политика пахнет нефтью, а нефть — политикой. Нельзя исключить, что в будущем политика будет пахнуть иначе — а именно термоядерным гелием-3. Это просто золотое дно. Одна тонна гелия-3 энергетически равна 20 миллионам тонн нефти. Россия, напомним, добывает 500 миллионов тон нефти, а у Китая ее — кот наплакал. Однако большинство специалистов считают добычу гелия-3 в обозримые века нерентабельной. По мнению многолетнего президента Международного проекта экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, академика Евгения Велихова, добывать гелий-3 на Луне — совершенный нонсенс, потому что сначала надо научиться его сжигать, а для этого необязательно лететь на Луну. Кроме того, самым перспективным для термоядерного реактора топливом является водород, а его на Земле немерено. Добыча даже небольшого количества гелия-3 на Луне потребует строительства рудников такой площади, что их можно увидеть с Земли в простой бинокль. Такими немыслимыми ресурсами человечество, это ясно, как ночь в полнолуние, не располагает.
Но если на лунной геологии надо поставить крест, то какой еще интерес может вызвать у человечества Луна? Для того имеются веские объективные причины. Луна открывает широкие перспективы для науки, для исследования далекого космоса. Лунные телескопы сумеют рассмотреть Вселенную гораздо лучше, чем земные телескопы. Не надо забывать, что астрофизика и физика элементарных частиц — это самый передовой край науки. Если мы не жалеем денег на Большой адронный коллайдер в Швейцарии и на мегаускоритель NICA, старт которому президент Путин дал в подмосковной Дубне, то и на Луне глупо экономить. К примеру, сенсорный экран, которым пользуются 95 процентов населения планеты, — недавнее внедрение в наш быт и результат экспериментов в никому не понятной физике элементарных частиц.
Кроме того, Луна рассматривается в качестве промежуточной базы для межпланетных путешествий, вроде базового лагеря альпинистов при восхождениях на гималайские вершины. Если учесть, что на Луну лететь неделю, а на ближайшую к нам планету Марс — девять месяцев, то без лунной колонии не обойтись. Это новая задача для космонавтики, которая значительно сложнее, чем орбитальная станция на околоземной орбите. Но ведь именно наша страна является мировым лидером в сооружении орбитальных станций. Почему бы не продолжить хорошую традицию на Луне? Стоит напомнить, что в Москве, в Институте медико-биологических проблем, продолжается эксперимент, который моделирует условия экспедиции на Луну для экипажа из шести человек сроком на один год. Эксперимент SIRIUS-23 — логическое продолжение эксперимента «Марс-500», который был проведен в ИМБП в 2010–2011 годах и имитировал условия полета на Марс. Между этими экспериментами в космической медицине в России проведены и другие уникальные исследования, не имевшие аналогов в мировой науке.
Медицина — просто космос
Космическая медицина — область знаний, где Россия является безусловным лидером. У России наиболее обширный опыт длительных космических полетов, а наземные эксперименты, где не хватает лишь невесомости, пополняют запас фундаментальных знаний по длительному пребыванию человека в изолированном и замкнутом пространстве. Врач ИМБП Валерий Поляков — мировой рекордсмен по длительности полета — 438 суток.
Имитационный модуль в ИМБП создан по предложению Сергея Королева 1960-х годах, и другого такого комплекса в мире не существует. SIRIUS (Scientific International research in Unique Terrestrial Statio) — это продуманная череда все более длительных имитаций космического полета. Исследования настолько уникальны, что в стороне от них, несмотря на все санкции, не осталось американское НАСА.
Полет в космос — это большой риск и запредельные нагрузки, которые не проходят бесследно после возвращения на Землю. В космосе возможны обострения хронических заболеваний, которые дремлют в организме каждого человека. Наша космическая медицина разработала методику лечения многих недугов прямо на борту орбитальной станции. Космическая аптечка, которая находится в багаже каждого российского экипажа, — чудо медицины. И конечно, космонавтика — одна из актуальных областей применения телемедицины. Директор Института медико-биологических проблем академик Олег Орлов — признанный в мире авторитет в области телемедицины.
Кстати, о даосизме. Недавно в ИМБП начаты исследования практик тибетских монахов, которые умеют погружаться в состояние анабиоза, что может быть очень важно и полезно во время длительных космических полетов. Эти работы возглавляет академик Святослав Медведев, правнук великого русского психиатра Владимира Бехтерева и сын нейрофизиолога, академика Натальи Бехтеревой.
В эксперименте SIRIUS-23 участвуют шесть человек, как в «Марсе-500». На сей раз это четыре женщины и двое мужчин. Командир — Юрий Чеботарев, старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов. Бортинженер — пилот одной из авиакомпаний Анжелика Парфенова. Поскольку упор в эксперименте делается на медицину, в экипаже два врача — Ксения Орлова и Рустам Зарипов. Еще одно кресло доверено Академии наук Белоруссии. Эксперимент моделирует основные этапы лунной экспедиции: перелет, высадка, управление луноходом. И конечно, психологическая изоляция, вокруг одни и те же лица. Строгий, как в пустыне, лимит на все ресурсы, включая воду. А также нештатные ситуации. В прежних экспериментах сценарий аварий был настолько реалистичным, что экипаж не мог заподозрить спектакль. Станиславский бы позавидовал.
Важное место в «лунных» экспериментах — робототехника. В XXI веке разгуливать по Луне без сложных роботов, как американские астронавты полвека назад, — время терять. И никаких телефонных разговоров с семьей. Если станет невмоготу, любой в экипаже вправе выйти из эксперимента и отправиться домой. В этом случае он будет считаться «погибшим». Отряд не заметил потери бойца — остальные продолжают полет. Как сказано в американской классике, Боливар не выдержит двоих.
Верить ли Мюнхгаузену?
Ну и вечный вопрос — имеется ли на Луне жизнь? Пока ни малейших следов. Но, как известно, на Луне дважды побывал ротмистр русской армии барон Иероним фон Мюнхгаузен, в правдивости рассказов которого сомневаться не приходится. Барон оставил подробное описание обитателей Луны: «Морды у них собачьи, глаза на кончике носа, на ночь их прикрывают языком, а на животе имеется дверца для хранения вещей». Страшно? Как посмотреть. Если космонавтам и тайконавтам повстречается на Луне похожее на псину существо, это будет замечательно. Потому что собака — лучший друг человека. Даже на Луне.
СПРАВКА
Поверхность Луны покрыта реголитом — смесью тонкой пыли и скалистых обломков, образующихся в результате столкновений метеоритов с лунной поверхностью. Реголит покрывает почти всю Луну слоем от четырех до пяти метров. В некоторых районах высокогорья толщина слоя — до 15 метров. С точки зрения химического состава поверхность Луны состоит в основном из железа, серы, никеля, кальция и алюминия. Цвет поверхности Луны — темно-серый, до черного, с включениями крупных частиц, имеющих зеркальный блеск. Частицы грунта слипаются из-за отсутствия окисной пленки на их поверхности и высокой электризации. Кроме того, лунная пыль поднимается вверх от ударных воздействий и хорошо прилипает к поверхности твердых тел, что доставляло много неудобств участникам американских экспедиций.
КСТАТИ
В мире до сих пор немало сторонников теории «Лунного заговора». Согласно их версии, американцы на Луну никогда не высаживались. Якобы президент США Ричард Никсон отдал приказ о проведении операции по имитации полета астронавтов на Луну после того, как стало ясно, что технологии не позволяют обеспечить реальный пилотируемый полет к спутнику Земли. Для Соединенных Штатов было делом принципа выиграть «лунную гонку» у СССР, и ради этого они готовы были пойти на что угодно.
В обстановке строжайшей секретности к операции якобы были привлечены лучшие мастера Голливуда, в том числе режиссер Стэнли Кубрик, которые будто бы и сняли все необходимые сцены в специально построенном павильоне. Позднее американцы не раз доказательно опровергали эту теорию, но она до сих пор жива.
В ТЕМУ
Луна всегда волновала человечество. В греческой мифологии олицетворением Луны была богиня Селена. У древних греков Солнце и Луна считались одинаково могущественными. Селена была покровителем женского. Считалось, что она обладает способностью облегчать роды и вдохновлять любовь. Селена также считалась способной маскировать реальность и внушать иллюзии. Среди других сил лунной волшебницы ценилась способность пробудить в человеке интуицию. Эта особенность, скорее всего, связана с ассоциацией ночи со снами. Она также могла быть вызвана тем, что Селена часто считается покровителем решений, которые порой приходят к людям во сне, когда подсознание имеет возможность обрабатывать информацию, которая не была сознательно признана.