Что такое Интерпол простыми словами: чем занимается, какие имеет полномочия
Интерпол объявил в международный розыск российского блогера Максима Каца*. Теперь его разыскивают почти во всех странах мира. Что такое Интерпол и чем он занимается — в материале «Вечерней Москвы».
Что такое Интерпол
Интерпол — это международная организация, которая помогает государствам ловить преступников по всему миру и организует их сотрудничество в борьбе с преступностью.
Полное название организации на английском — International Criminal Police Organization, которое обычно сокращают до Interpol.
На данный момент в Интерполе состоят 196 стран, включая Россию. Эта организация основана в 1923 году, а ее штаб-квартира находится во французском Лионе.
Какие полномочия у Интерпола
Интерпол часто называют международной полицией, однако он выполняет немного другие функции. Его сотрудники не имеют права самостоятельно задерживать преступников, они лишь помогают правоохранителям стран-участниц.
Например, предоставляют информацию из своих международных баз, координируют работу государств в международных расследованиях, помогают в анализе улик и занимаются дополнительным обучением полицейских.
В каждой стране-участнице работают национальные центральные бюро Интерпола, которые подчиняются местным правоохранительным органам.
Система цветных уведомлений Интерпола
Чтобы облегчить обмен информацией между правоохранителями разных стран, Интерпол ввел систему уведомлений разного цвета:
- Красное уведомление используется в отношении лица, объявленного в международный розыск. Оно дает возможность ускорить экстрадицию по запросу государства, полиция которого разыскивает преступника или подозреваемого. Такой тип уведомления позволяет правоохранителям страны задержать человека, пока вопрос о его экстрадиции не будет решен.
- Желтое уведомление выдается для поиска пропавших людей, чаще всего — детей и лиц, которые самостоятельно не могут установить свою личность.
- Синее уведомление — для сбора дополнительной информации о местонахождении и характеристиках человека, который подозревается в преступлении. При синем уведомлении, в отличие от красного, не предполагается, что этого человека нужно обязательно арестовать или задержать.
- Черное уведомление используется для обмена сведениями о неопознанных телах.
- Зеленое уведомление используется для предупреждения полиции о потенциально опасных людях, которые уже совершали преступления в других странах.
- Оранжевое уведомление призвано предупреждать об угрозах общественной безопасности. В отличие от зеленого, оранжевое уведомление используется не в отношении теоретической угрозы, а в случае непосредственного риска. Например, благодаря оранжевому уведомлению полиция одной страны может предупредить правоохранителей другого государства о готовящемся теракте.
- Фиолетовое уведомление — для обмена информацией о преступных схемах.
- Серебряное уведомление пока используется в пилотном режиме и касается вопросов, связанных с киберпреступностью и отмыванием денег.
- Специальное уведомление Совета Безопасности ООН — нужно для обмена информацией о подсанкционных лицах и помогает следить за соблюдением санкций Совбеза.
Как работают красные уведомления Интерпола
Красное уведомление содержит личные данные подозреваемого или обвиняемого в преступлении: фото, описание, номера документов, отпечатки пальцев и другие сведения, а также информацию о преступлении.
Прежде чем это уведомление будет выдано, власти государства, которое добивается экстрадиции, должны предоставить в головной офис Интерпола доказательства причастности к правонарушению.
Для выдачи красного уведомления преступление должно быть серьезным. При этом оно не может быть обусловлено культурными особенностями страны или политическими мотивами. В организации существует специальная комиссия, которая проверяет красные уведомления на соответствие всем правилам. Чаще всего по красному уведомлению арестовывают убийц, насильников, террористов и мошенников.
Если красное уведомление соответствует всем требованиям, то полиция во всех странах-участницах может арестовать человека. Однако Интерпол не имеет права принуждать государства арестовывать лиц, по которым выдан запрос. Каждая страна имеет право отклонить запрос на арест или задержание. При этом лицо, объявленное в розыск, может оспорить красное уведомление в свой адрес и направить запрос на исключение себя из списка.
Диффузия Интерпола
Также в Интерполе существует менее формальный инструмент, с помощью которого страны обмениваются запросами на информацию, задержание или экстрадицию, — диффузия. Правоохранительные органы могут направить диффузию коллегам из других государств без одобрения самой организации. Диффузии, в отличие от красных уведомлений, непубличны, поэтому человек может даже не подозревать, что находится в международном розыске.
В сентябре 2025 года был задержан разыскиваемый Интерполом мошенник Саймон Леваев, который через приложения для знакомств обманул нескольких женщин на 10 миллионов долларов. Чем известен «аферист из Tinder» и как его годами искали по всему миру — в материале «Вечерней Москвы».
*Признан Министерством юстиции России иностранным агентом.