Кадры задержания мятежного журналиста, давно ставшего крупной политической фигурой, облетели мир / Фото: Cкриншот с видео TED, Дождь

Голый король Джулиан: кем на самом деле является основатель «Викиликс»

В мире
Судебный процесс над Джулианом Ассанжем вот-вот начнется. А кого будут судить? Кто же он на самом деле, этот основатель разоблачительного сайта WikiLeaks и эталонный борец за правду во всем мире?

В истории Джулиана Ассанжа, как ни странно, нет ничего детективного. Ни таинственных исчезновений, ни роковых красоток, ни побегов в багажнике автомобиля или карликовой подводной лодке, услужливо всплывшей в ближайшей луже.

Ассанж — типичный яппи (молодой карьерист — прим. «ВМ»). Вечно занятой делец или квалифицированный технарь, который постоянно в дороге или на работе, с невнятной личной жизнью, без семьи, друзей и биографии.

Когда историки будут думать, как назвать эпоху 2010-х годов, наверняка кто-то предложит назвать ее «эпохой свободы». Речь, конечно, об интернете.

Это было поистине незабываемое время. Можно было все — качать любые книги, музыку, фильмы, документы, научные работы, которые когда-либо были выложены в сеть. Правообладатели, да и надзорные органы еще не понимали, как бороться с таким разнузданным пиршеством халявы, которая в одночасье обесценила рынок видео и аудионосителей. Зачем тратить деньги на диск или кассету, если можно все скачать, оплатив доступ в сеть? Государство долгое время тоже не считало интернет чем-то стоящим внимания.

Ну сидят за экранами какие-то красноглазые, ну делают что-то непонятное... Так что момент, когда сеть опутала собой все страны мира и почти поголовно население наиболее развитых из них, прошел как-то незаметно для сильных мира сего, которые по привычке полагали, что телевизор и газеты являются главными органами управления информационными потоками.

История Джулиана Ассанжа стала самой жирной, самой заметной точкой, которая завершила эпоху безграничной свободы в сети. После Ассанжа страны даже с самым либеральным законодательством решили подкрутить вентили потоков электронной информации.

Проводить исторические параллели и определять, кто же такой Джулиан Ассанж — гений или злодей, непросто.

Он не создал ничего принципиально нового. Билл Гейтс и ныне покойный Стив Джобс (создатели Microsoft и Apple — прим. «ВМ»), в плане вклада в прогресс сделали гораздо больше. Не открыл Ассанж миру и никаких новых истин. То, что сильные мира сего в действительности делают нечто, зачастую противоречащее законам и правам человека, на самом деле так или иначе подозревали все, кто более-менее интересуется историей или политикой.

Скорее, Ассанж подобен Герострату (древний грек, который, чтобы прославиться, поджег храм Артемиды Эфесской — прим. «ВМ»). Только вот поджигал он не храмы, а, как это принято сейчас говорить, стулья тех, кого по каким-то причинам затронула история с проектом WikiLeaks.

Биография возмутителя спокойствия ничем выдающимся не отличается. Родился в Австралии в не самой благополучной семье. В подростковом возрасте увлекся компьютером и программированием. Был конец 80-х годов прошлого века. На фото тех лет он типичный ботаник: длинные спутанные волосы, собранные в хвост, субтильное сложение, прыщи. Мир вокруг стремительно менялся.

В тренде были слова «перестройка» и «гласность», которые означали начало новой эпохи. Советский лидер Горбачев жал руку Рейгану и улыбался английской «железной леди» Маргарет Тэтчер. Казалось, что время великого противостояния систем безвозвратно уходит в прошлое. Раз так, то кого теперь опасаться? Какие могут быть препятствия для свободы слова и распространения любой информации? Вопрос в том, как и где ее распространять.

В юности Ассанж привлекался «за угон» баз данных местных телефонных компаний и попытки увести деньги со счетов банков. Тогда за это сильно не журили, и Джулиан даже заработал социальный капитал, став зловещим хакером. Поскольку даже в странах первого мира на компьютер тогда смотрели как на вещь из будущего, подвиги молодых людей, которые, сидя у себя дома, могут вытащить деньги из сейфов, казались чем-то запредельным. Ассанж после даже выступил соавтором книги о хакерах.

До середины двухтысячных Джулиан — клерк телекоммуникационных компаний, о котором знает лишь небольшой круг тех, кто в теме.

Пожалуй, единственное преимущество Ассанжа — то, что он оказался первым на мало хоженной тропе интернет-технологий.

Сегодня многое усложнилось, молодые специалисты знают и умеют больше, чем Ассанж в их годы, но он был из тех, что срывают лавры, оставляя после себя общипанные ветви.

Во всей славе Джулиан появился после ряда скандалов, связанных с проектом WikiLeaks. Созданный им домен еще в начале 2000-х годов долгое время был незаполненным, но в какой-то момент стал прирастать материалами из неких источников, «близких к спецслужбам и правительствам».

Собственно, толчок к мировой известности дала видеозапись, где пилот американского вертолета расстреливает мирных жителей где-то в Ираке. Из его переговоров следовало, что он, в общем, отдает отчет тому, что делает, а его руководство особенно и не возражает.

Далее на волне ажиотажа были опубликованы несколько сотен тысяч документов из якобы служебной переписки спецслужб, откуда следует, что США осуществляют глобальную слежку за всем, до чего могут дотянуться.

Особенно впечатлительные юные девы и юноши ахнули. Для более опытных никаких откровений не последовало. То, что сильные мира сего в лицо говорят одно, а за спиной творят темные дела, было известно давно.

О том, что улыбки официальных лиц и дипломатов — не более, чем сокращение мимических мышц, писали еще Сунь Цзы и Макиавелли.

То, что мы все под колпаком у Мюллера, сформулировал еще Штирлиц.

То, что война — штука мерзкая, как и политика, было известно тоже очень давно...

Во всех сливах Ассанжа главное было не в содержании документов. От того, что удалось заглянуть под юбку Меркель или подслушать американских сенаторов в курилке, по сути, ничего не изменилось. Лет 30 назад такие сведения могли вызвать настоящую бурю, подобную Уотергейтскому скандалу (скандал с прослушкой, закончившийся отставкой президента США Ричарда Никсона в 1974 году. — «ВМ»), а сегодня это лишь повод для шумихи, которую через неделю максимум смоет волна других новостей.

Ассанж выступал с идеей свободы слова, которую никто не будет контролировать. Это можно сделать посредством интернета, поскольку технически отследить, что там откуда вытекает и куда впадает, нелегко. Однако такие люди, как он, сами создавали технологии, которые, как и все в нашем мире, имеют обоюдоострую заточку. Кстати, как и свобода слова. Привыкшее к информационным шквалам человечество давно пресытилось любой информацией. Чего сегодня не видели в эфире? Как взрываются дома, как отрезают головы, как людей разрывает в клочья?..

Как сказал персонаж фильма Арсения Тарковского «Андрей Рублев»: «Все подлости и глупости род человеческий уже совершил и теперь только повторяет их».

Собственно, как раз после публикации видео с расстрелом мирных жителей в Ираке в США решили, что негоже всяким залетным гастролерам бросать тень на самую демократическую армию на земле. Ассанжа решено было прижать, но не окончательно, видимо, решили «не валить». Первые обвинения возникли в Швеции. Потом были быстро сняты. И снова предъявлены. Потом Ассанж укрылся в Лондоне, однако покоя так и не обрел.

В итоге, спасаясь от преследования, в том числе и со стороны США, он укрылся в посольстве Эквадора, где и пребывал до 11 апреля сего года, когда был лишен политического убежища и выдан Англии.

Как ни странно, история с судебным преследованием Ассанжа по обвинению в использовании некачественных противозачаточных средств против некоей гражданки Швеции привлекла гораздо больше внимания, чем тонны разоблачительных документов.

Побег в посольство Эквадора вызвал больше сочувствующих, чем данные о работе некоммерческих организаций в Африке «под крышей» ЦРУ. Совпадение? Нет. Просто гора в очередной раз родила мышь.

На самом деле диалектика такова, что вещи, достигая наивысшей точки, переходят в свою противоположность. Огромный выбор информации, компромата — это все равно что и его отсутствие. Как выбрать наиболее важный документ из нескольких сотен тысяч? Какая новость наиболее важная из суточной ленты? Кто больше заслуживает сочувствия и помощи: мальчик Ваня с лейкемией, которому нужно лечение только в Швейцарии, брошенные животные или китайские беспризорники? Сегодня мы не можем ответить на эти вопросы, потому что мозг просто не может обработать потоки информации, которые прокачивает через него интернет.

Сеть, к созданию которой приложил руку и сам Ассанж, стала подобна стихии, которая не управляется никем и никого не жалеет. Информационные шквалы сметают сегодня новость за считанные дни. Это сильнее, чем атомный взрыв! Возможно, из-за непосредственной близости к процессу мы пока не в полной мере осознаем этот эффект.

Не осознал его и сам Ассанж. Быть героем в эпоху, когда героев миллионы, а каждый пользователь «Ютьюба» становится звездой — не просто сложно, а лишено смысла. Как и быть правдорубом там, где тысячи блогеров пашут на ниве срывания покровов или разоблачений.

Из Ассанжа, увы, не получилось героя уровня хотя бы Илона Маска, который обещает полеты на Марс, или Марка Цукерберга, который подарил нам Фейсбук.

Очередной полумаргинал, белые волосы которого станут, вероятно, на некоторое время модным трендом среди диванных борцов.

Но какой апломб! Сколько шума и трафика вокруг заурядного человека. И вопрос не в том, кто же позволил Ассанжу сливать такие документы, или кто их ему дал, или почему он еще жив? Он жив потому, что океан не боится рыб, как не боится отдельных людей и глобальное поле информации.

СПРАВКА

Cайт WikiLeaks начал работать 4 октября 2006 года. Проект создан для анонимной публикации и анализа документов, ставших доступными из-за утечки информации. Первыми публикациями стали документы о казнях госчиновников, которые подписывал сомалийский шейх Хасан Дахир Айвас. Во многих странах сайт блокируется, из-за чего он несколько раз менял адреса. С территории России доступ к нему остается свободным.

amp-next-page separator