Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Русская тройка мчится к очередному рекорду

Развлечения
Художница Нонна Кузнецова работает на Федоскинской фабрике с 1952 года и, конечно же, принимает участие в росписи рекордного панно. Среди ее любимых сюжетов — пейзажи родного Федоскино. Но чаще всего у нее заказывают картину «Хозяйка Медной горы»
Художница Нонна Кузнецова работает на Федоскинской фабрике с 1952 года и, конечно же, принимает участие в росписи рекордного панно. Среди ее любимых сюжетов — пейзажи родного Федоскино. Но чаще всего у нее заказывают картину «Хозяйка Медной горы» / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

В этом году фестиваль славянского искусства «Русское поле» пройдёт в десятый раз. К юбилею на Федоскинской фабрике миниатюрной живописи решили расписать самое большое в мире панно. «Вечерняя Москва» узнала, что на нем будет изображено.

Федоскинские живописцы оказались суеверными: держат панно в отдельной комнате, закрытой на ключ, и до полного окончания работы над ним никому не показывают. Дурная примета. Но известно, что размером оно будет 1,8 на 1,4 метра.

— Для нас это настоящий вызов, — признался главный художник Федоскинской фабрики Сергей Сидоров. — В советское время для кабинетов чиновников мы писали портреты Ленина размером 60 на 80 сантиметров, а сейчас самые большие работы — чуть больше листа формата А4.

В этом году одной из главных тем фестиваля «Русское поле» станет 800-летие великого князя Александра Невского. И на Федоскинской фабрике изначально хотели посвятить рекордную работу именно ему. В центре панно — портрет Невского, а вокруг 42 миниатюры из истории государства Российского. Однако мастерам камерного портрета никак не удавалось передать величие фигуры князя, поэтому в итоге они остановились на более традиционном для себя сюжете — русской тройке.

— По сути, это то, что защищал Александр Невский: нашу Родину, неповторимую природу, все эти просторы, поля, — подчеркнул Сидоров.

Русская тройка мчится к очередному рекорду Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

На эскизе будущего панно, который показал главный художник, изображены две тройки лошадей. Люди в телегах наперегонки едут на ярмарку.

— Что-то мы корректируем по ходу работы, — рассказал Сергей Сидоров. — Например, вот тут изменили головной убор, а тут — добавили балалайку. Детали, незаметные в миниатюре, при увеличении выходят на первый план.

По задумке федоскинских художников, тройки мчатся на фоне русской деревни с небольшой церквушкой. Живописцы намеренно выбрали летний, а не зимний пейзаж. И к фестивалю подходит, и возможностей показать палитру красок гораздо больше.

— Если хотите увидеть хотя бы далекий отблеск того, что будет, посмотрите работы живописца Николая Сверчкова, — посоветовал Сидоров. — Он много писал лошадей и похожий сюжет у него есть. Но наши художники, когда творчески перерабатывали его, какие-то бытовые делали убрали и включили декоративные — добавили золото, алюминиевый порошок, который буквально светится, проступая из-под прозрачных красок. Это все наше сквозное письмо.

Над росписью панно, которое уже весит около 30 килограммов, работают 28 художников. Среди них — легенда фабрики Нонна Кузнецова. В этом году ей исполнится 89 лет, из них 69 она расписывают миниатюры.

— Мне нравится природу писать, речку Учу — пейзажи Федоскино, особенно старого, когда здесь росли вековые елки и стояли деревянные домики, — сказала Нина Иосифовна.

Рекордное панно всем покажут 7 августа во время фестиваля «Русское поле». В этом году, как и в прошлом, из-за ограничений, связанных с пандемией, он пройдет в онлайн-формате.

— Второй год подряд мы выходим на международный уровень, — отметила руководитель оргкомитета фестиваля «Русское поле» Маргарита Железнова. — Помимо участников из регионов России, к нам присоединятся коллективы из Германии, Словакии, Румынии, Австрии и Испании.

Также в этом году в рамках фестиваля пройдет гастрономический конкурс «Российская каша — мать наша». Десять лучших шеф-поваров сварят каши по древним рецептам, один из которых упоминался в Библии 20 раз.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы:

— Одна из целей фестиваля — поддержка и популяризация самобытных художественных промыслов, которыми так славится Россия. В этом году одним из главных событий праздника станет презентация рекордного панно, расписанного федоскинскими мастерами. Убежден, это будет настоящий шедевр, который встанет в один ряд с уникальным «Царь-подносом» из Жостово — «рекордсменом» прошлого года.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.