Эксперт Ершова рассказала, с чего должно начинаться патриотическое воспитание детей
В России активно ведется работа над новым законодательством, посвященному патриотическому воспитанию. В Совете Федерации сообщают о наличии нескольких вариантов документа. Доцент Академии образования и искусств Наталья Ершова рассказала о своем видении патриотического воспитания.
В одном варианте документа предполагается интеграция патриотического воспитания в образовательные организации и их подведомственные институты. В другом варианте предлагается установить четкие определения терминов «патриот» и «патриотизм». Министерство образования и науки выразило необходимость объединения всех существующих региональных законов, уже принятых в субъектах Российской Федерации по этой тематике.
Тем не менее, ряд экспертов предупреждает, что новые законы могут привести лишь к увеличению отчетности и формализму в проведении мероприятий «для галочки», передает «Авторадио».
— Как можно сформировать патриотическое воспитание у ребенка, если родители сами его не имеют? Очень важны для ребенка семейные традиции. Поэтому здесь инициатива должна идти снизу, прежде всего от семьи, прежде всего от значимых взрослых для детей. Это могут быть тренеры, различные организаторы. Например, есть у нас в нашей области «Богатырская слобода», где такие энтузиасты собирают ребят. Вместе с ребятами, возрождают старинные русские традиции. И дети, когда находятся в этой атмосфере, они проникаются и любовью к своей Родине, и гордостью за нее! — отмечает Ершова.
Она также подчеркнула эффективность проектной деятельности, через которую дети могут развивать чувство патриотизма, пропуская опыт через себя. Важным аспектом, по мнению Ершовой, является возрождение традиций семейного чтения и совместные походы в музеи и на природу. Реализация подобных мероприятий, как считает эксперт, требует участия всех сторон: родителей, педагогов и детей.
Ранее российский лидер Владимир Путин в среду, 26 марта, согласился создать рабочую группу по вопросам развития системы воспитания, которая будет действовать при Администрации президента РФ и координировать усилия власти и общественников.