Эндокринолог Белоусова назвала продукты, помогающие укрепить иммунитет осенью
Эндокринолог Маргарита Белоусова поделилась рекомендациями по питанию, способствующим укреплению иммунитета и профилактике вирусных заболеваний в осенне-зимний период. По ее словам, в это время особенно важно помогать организму правильным рационом.
— Рацион должен включать белки, полезные жиры, сложные углеводы, различные микроэлементы, витамины. Так, белки помогают поддерживать нормальную работу иммунной системы. Среди продуктов питания, которые его содержат, можно выделить мясо индейки и курицы, яйца, бобовые, тофу, кисломолочные продукты, такие как йогурт без сахара, кефир, творог, — подчеркнула эксперт.
Они способствуют синтезу антител и активизации защитных функций организма.
Особое внимание врач уделила полезным жирам, таким как содержащиеся в красной рыбе (семге, форели, нерке), богатыми Омега-3 кислотами, важными для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и укрепления иммунитета.
Немаловажны растительные источники сложных углеводов, обеспечивающих энергией весь организм: цельнозерновая каша, хлеб из грубой муки, чечевица, фасоль, горох.
Кроме того, в рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, насыщенные антиоксидантами и витаминами группы B, C, E. Осенью полезно включить в ежедневное меню тыкву, морковь, капусту, болгарский перец, апельсины, киви, облепиху.
Для повышения уровня хорошего самочувствия и позитивного настроя диетолог рекомендует употребление небольшого количества качественного темного шоколада (до 25 граммов ежедневно), миндаля, семян тыквы, богатых аминокислотой триптофаном, необходимой для выработки гормона счастья — серотонина.
Доктор подчеркнула, что, помимо еды, важно соблюдать правильный распорядок дня, обеспечивать полноценный сон продолжительностью около восьми часов, заниматься физической активностью минимум полтора часа еженедельно, своевременно прививаться от гриппа и посещать профилактические осмотры.
Правильное питание вместе с регулярной заботой о себе значительно повышает защитные силы организма и помогает легче справляться с инфекционными заболеваниями в холодный сезон, сообщает RT.
Врач Надежда Чернышова дала советы по профилактике простуды и поддержанию хорошего самочувствия.