Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Покупаешь ткань — купи сукно: путь фабрикантов Асеевых от скромного производства в Тамбове до суконной империи

Город
Покупаешь ткань — купи сукно: путь фабрикантов Асеевых от скромного производства в Тамбове до суконной империи
Фото: Департамент города Москвы по конкурентной политике

Российские предприниматели, которые развивали свое дело на рубеже XIX–XX веков, — какой след они оставили в истории и благодаря чему преуспели в коммерции, политике, общественной жизни? Ответы на эти вопросы ищем в просветительском проекте Департамента города Москвы по конкурентной политике «Субботние хроники: истории московских поставщиков».

В начале прошлого века вся Российская империя была знакома с продукцией купцов Асеевых — крупнейшей и наиболее влиятельной династии, которая занималась производством суконных тканей. Представителям третьего поколения удалось развить свой бизнес на московском рынке, открыть в городе и в других губерниях собственные склады-магазины.

Основал купеческую династию Агафон Федорович Асеев. Семья проживала в селе Рассказово Тамбовской губернии и занималась торговлей сукном. После смерти Агафона Федоровича дело продолжила его вдова Марфа Даниловна. Трудолюбие, смекалка и предприимчивость помогли ей остаться на плаву с двумя маленькими детьми на руках. Впоследствии благодаря помощи сыновей Василия и Тихона удалось увеличить состояние и получить свидетельства купцов первой гильдии.

Значительно развили семейное дело внуки Марфы Даниловны — Александр Васильевич, Михаил Васильевич и Василий Тихонович. Во второй половине XIX столетия двое из них основали «Торговый дом братьев Михаила и Василия Асеевых» и к началу ХХ века обладали многочисленными фабриками разных отраслей промышленности, таких как винокуренная, писчебумажная, свеклосахарная и чугуноплавильная. Помимо торгово-промышленных предприятий Василий также владел крупной недвижимостью. В частности, ему принадлежали земельные участки в Тамбовском и Кирсановском уездах, а в 1912 году он приобрел дом с усадьбой в Москве.

Первую суконную фабрику Асеевы приобрели в 1869 году в деревне Арженка Тамбовской губернии. Сначала там производили только сукно из грубой шерсти для нужд армии, но постепенно ассортимент расширился. В 1884 году фабрика вырабатывала более 100 тысяч метров сукна на 105 ткацких станках. А к началу 90-х годов выработка увеличилась более чем в четыре раза — до 441 тысячи метров. За шесть лет вырос и уровень оснащения производства — оно состояло из четырех паровых машин, турбины, 22 чесальных аппаратов, 18 сукновальных машин и 300 ткацких станков. Если в 1884 году на Арженской фабрике было 263 рабочих, то в 1901 году там трудились почти две тысячи человек. Объем годового производства за 30 лет приумножился в 30 раз — с 133 тысяч рублей в 1884 году до четырех миллионов рублей в 1914 году.

Вторая суконная фабрика «Торгового дома» появилась недалеко от Моршанска и начала работу в 1893 году. Мануфактура выпускала сукно, байку и плотную ткань с начесом — бобрик, а главным заказчиком текстильных изделий выступало военное ведомство. К 1900 году оборудование на производстве состояло из восьми чесальных аппаратов, восьми прядильных машин и 85 ручных ткацких станков. Случившийся в 1900 году пожар из-за неосторожного использования керосиновых ламп заставил пересмотреть техническое оснащение фабрики. Уже в следующем году провели электричество, а ручные ткацкие станки заменили механическими, появились стригальные машины и чесальные аппараты. В начале XX века к старому зданию пристроили производственные корпуса и возвели трехэтажный административный корпус. Производительность предприятия росла стремительно: с 20 тысяч рублей за первый год до двух миллионов рублей в 1913 году. Во время Первой мировой войны его трудовые ресурсы составляли 2500 человек — производилось более 15 видов продукции для нужд армии.

Сырье для тканей братья закупали заранее и с запасом в разных регионах: Саратовской и Воронежской губерниях, Астрахани, Оренбурге, Акмолинске (бывшее название столицы Казахстана — Астаны), Семипалатинске (ныне город Семей в Казахстане), а также в Верном (ныне Алма-Ата), Ташкенте и Бухаре.

По воспоминаниям современников, шерсть Асеевы умели купить дешево. Чтобы продавать товары разным слоям населения, на производствах создавали повседневные одеяла и гладкое сукно для крестьян, галошную байку малинового и коричневого цветов, а также драпы высокого качества для богатых сословий.

Постепенно связи Асеевых расширялись, и их товары стали доступны покупателям далеко за пределами Тамбовской губернии: в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Тифлисе (ныне Тбилиси), Варшаве. В Москве открывались представительства и склады-магазины «Торгового дома». Шинели, шаровары и портянки из асеевского сукна самых разных цветов стали использовать не только в российской армии, но и турецкой, а также румынской. В 1910 году постоянными заказчиками Торгового дома братьев Асеевых были 27 крупных фирм. Товар переправляли по железным дорогам и морским путем.

Еще одним предприятием — Трескинской суконной фабрикой в Саратовской губернии — владел старший из трех братьев — Александр Васильевич Асеев. Он унаследовал производство от отца. Промышленник старался идти в ногу со временем: строил каменные корпуса, закупал автоматизированное оборудование и паровые машины. В 1884 году на фабрике трудились 375 человек, а объем годового производства составлял 170 тысяч рублей. А в 1908 году число рабочих превысило тысячу человек и годовое производство оценивалось в миллион двести тысяч рублей. Выпускались бобрик, байка, цветные сукна и трико. Неподалеку от фабрики Александр Васильевич построил железнодорожную станцию «Асеевская», которая сохранилась и до наших дней.

Помимо суконных фабрик, три брата были совладельцами винокуренного завода и водяной мельницы в селе Надеждино Саратовской губернии, с 1905 года — писчебумажной фабрики «Торгово-промышленного товарищества на паях В. П. Сергеева» в Пензе, а с 1909 — Костобобрского свеклосахарного завода в Черниговской губернии. Прочные связи с крупными банками, членство в банковских комитетах и комиссиях, а также репутация братьев как ответственных промышленников давали им доступ к получению кредитов. На полученные средства возводились современные корпуса, обновлялось оборудование и запускались масштабные проекты.

Все три брата получили признание и на общественном поприще: Александр был гласным Пензенской городской думы, Василий 15 лет занимал должность старосты Кирилло-Мефодиевской церкви при Тамбовской духовной семинарии, а Михаил был почетным мировым судьей и гласным Губернского земского собрания от Тамбовского уезда. Имея московское медицинское образование, Михаил Васильевич выступал за создание тамбовской инфекционной больницы во время эпидемии тифа в 1909 году. Он также разрабатывал проект электрической станции и освещения в городе. При фабриках Асеевых открывались школы, больницы, приюты, аптеки и кухни. Во время Первой мировой войны на средства Александра Асеева содержались три лазарета.

Братья не вступали в споры из-за наследства родителей и не растрачивали семейный капитал. Вместо этого они стали надежными партнерами и выстроили многочисленные заводы с миллионными доходами, развивая текстильную промышленность России.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.