Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Музей Победы пригласил на большую культурно-историческую программу в выходные

Город
Музей Победы пригласил на большую культурно-историческую программу в выходные
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин

18 и 19 октября Музей Победы подготовил для посетителей масштабную культурно-просветительскую программу. Москвичей и гостей столицы приглашают посетить сразу четыре исторические выставки и послушать два концерта в рамках Всероссийского патриотического конкурса детского и юношеского творчества «Журавли Победы», а также бесплатно посмотреть кино.

В субботу в Зале Полководцев концертную программу представит театр детской песни «Саманта» из Санкт-Петербурга. Юные артисты исполнят для гостей музея на Поклонной горе песни «Лизавета», «Питер начинается с тебя», «День Ленинградской победы» и не только.

В воскресенье на сцену в Музее Победы выйдут сразу пять коллективов колледжа музыкально-театрального искусства имени Г. П. Вишневской: эстрадно-джазовый ансамбль, Биг-Бэнд, студенческий духовой оркестр, духовой оркестр и учебный театр. В программе прозвучат «Шахерезада» и «Полет шмеля» Николая Римского-Корсакова, «Славься» Михаила Глинки, «Моя Москва» Исаака Дунаевского, «Габриэль гобой» Эннио Морриконе и другие произведения.

В течение всех выходных гости смогут познакомиться с выставкой «Плечом к плечу». Этот масштабный проект, посвященный сотрудничеству России и КНДР, был создан по поручению Министерства культуры Российской Федерации. В экспозицию вошло около 300 экспонатов — как подлинных предметов, так и оцифрованных фотодокументальных материалов из фондов Музея Победы, а также восьми музеев и архивов России. Среди раритетов — пистолет Ким Ир Сена, вышитое на шелковом полотне письмо Сталину от жителей Северной и Южной Кореи, советские плакаты, посвященные борьбе корейского народа, денежные знаки КНДР, уникальные снимки и письма жителей Кореи.

О подвигах и судьбах героев Великой Отечественной войны расскажет новая выставка «Подвиг на земле и в небе». Проект в рамках программы «Школьный Музей Победы» подготовили музеи учебных заведений Москвы и Владимирской области. Жители и гости столицы смогут познакомиться с уникальным комплексом личных вещей Героя Советского Союза летчика Николая Гастелло, совершившего в первые дни войны «огненный таран». Подлинные предметы из коллекции семьи Гастелло: книги, часы, гармонь, коньки, сигнальный фонарик и многое другое — привезли в Москву активисты муромского лицея № 1, в котором учился легендарный летчик.

Посетителей Музея Победы также пригласят на выставку «Сигналы Победы», посвященную Дню военного связиста. Во временной экспозиции представят около 100 раритетов из фондов Музея Победы — полевые телефонные аппараты и радиостанции, телеграфные аппараты, передатчики и приемники, которыми пользовались на фронте, сюжетные фотографии, запечатлевшие связистов за работой и многое другое. Среди наиболее интересных экспонатов — списки условных фамилий для переговоров по телефону «ВЧ», которые принадлежали генералу армии Андрею Еременко, командующему 2-м Прибалтийским флотом.

Кроме того, в фойе перед кинозалами Василевский и Рокоссовский представят обновленный проект «Легенды советского кино», приуроченный ко Дню отца. Посмотреть ее могут бесплатно все желающие. В витрине представят рисунки и листы из фронтового дневника Анатолия Кокорина. Этот фронтовой художник прошел тяжелый освободительный путь вместе с советскими войсками. На его рисунках изображены мальчишки в шинелях не по росту, а также партизаны и красноармейцы, которые взялись их опекать. Среди наиболее интересных экспонатов — самодельная игрушка. Этого бегущего жеребенка своими руками вырезал из дерева боец Красной Армии Владимир Беликов для своего сына.

Все желающие смогут присоединиться к бесплатному кинопоказу фильма «Судьба человека» (1959). Легендарную дебютную киноленту Сергея Бондарчука представят в 16:00 в зале Василевский (необходима предварительная регистрация).

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.