Школьники приняли участие в конкурсе «Знатоки военной истории России»
Чтобы приучать подростков к истории, в Москве проводится городской конкурс «Знатоки военной истории России». В нем принимают участие команды учеников 8-11 классов школ и колледжей. Устроители конкурса – Городской методический центр Департамента образования Москвы и Центральный музей Вооруженных сил РФ Минобороны России.
Для того, чтобы показать, как устроен музей, ребятам было предложено поработать экскурсоводами. Претендентов отбирали по заявкам на сайте, и только потом – игра в экскурсовода перед строгой комиссией.
Задача была серьезной - максимально быстро подготовиться и рассказать об одном из эпизодов Великой Отечественной войны. Ребят эта игра увлекла - пусть они и путали слова «диарама» с «диаграммой», а кто-то стал даже фантазировать на военную тему. Старшие товарищи подготовили им вопросы – для облегчения задачи, но ответа на которые не найти в Интернете.
- Мне очень сложно рассказывать о битве подо Ржевом, даже стоя рядом с музейным стендом, посвященным этому сражению - масса фамилий, все очень красиво, наверное, с военной точки зрения - ровные столбцы, фотографии. Но вычленить из этого обилия имен и дат главное мне сложно - в других музеях все более наглядно дается, - говорит студент одного из московских колледжей Михаил Горелов.
Однако с экскурсиями ребята справились - сам материал предельно наглядный, да и можно просто читать то, что написано на стенде за стеклом, и показывать экспонаты. А вот подержать их в руках - совсем другое дело. Кирилл Маруков, Егор Жарков и Максим Иванов устроили спор о том, карабин или винтовка у них в руках, то и дело залезали в свои смартфоны - но Интернет тем и славен, что в нем все вперемешку и трудно понять главное. На помощь приходят старшие товарищи - Андрей Крапивной и Юрий Старшов. Они разъясняют, что некий ресурс просто берет с сайта музея фотографии без разрешения и делает к ним ошибочные подписи. Женя Афонин и Дима Морозов по очереди держат в руках легендарный автомат ППШ, которому на смену пришел другой - его часто путают с немецким. О каждом оружии надо рассказать и продемонстрировать залу, в чем его особенность.
Сразу было видно, кто действительно что-то почитал о войне, а кто скопировал из Интернета. К большому удивлению, ни один из них не читал такую книгу о войне, как роман Владимира Богомолова «Момент истины», и никто не видел фильм Элема Климова «Проверка на дорогах» и «Иди и смотри». Спрятанная за ложным пафосом правда о войне сейчас доступна, но для того, чтобы ее найти, требуется совершить некоторые усилия.
Сотрудники музея, понимая всю сложность своей задачи, дали ребятам и возможность прикоснуться к истории - предоставили «на растерзание» с десяток автоматов, пистолетов и винтовок, состоявших на вооружении Красной Армии во время Великой Отечественной. Ощутить тяжесть реального оружия музейного состояния (то есть почти нового), понять, каково было с легендарным ППШ бежать, даже просто держа его в руках, а не то, что отстреливаясь, сколько весит его круглый магазин с патронами – такой уникальной возможности больше нигде в Москве нет. А когда рядом музейные работники, которые отвечают на любой вопрос и могут часами рассказывать о каждой детали пистолета, пулемета или пушки? К концу общения, посмотрев картинки в интернете, ребята уже со смехом показывают друг другу неправильные подписи под фото – «Смотрите, они в 1941 году с погонами и на «Виллисе» едут!» - они уже знают, что погоны и американские джипы появились значительно позже. Жаль только, что старшие товарищи не всегда рядом.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Андрей Крапивной, хранитель фондов:
- Ощутив тяжесть настоящей винтовки Мосина, попробовав передернуть затвор карабина, молодой человек понимает больше, чем если бы он прочитал о том или ином оружии полкниги. Конечно, ребята мало знают об оружии, и нам надо стараться, чтобы они больше о нем узнавали. В нашем музее богатейшее собрание стрелкового оружия именно Российской армии, и я с удовольствием каждый раз даю для таких занятий единицы хранения.
Юрий Старшов, старший научный сотрудник Музея Вооруженных Сил:
- Ребятам достался один из самых сложных залов - посвященный Сталинградской битве и сражению подо Ржевом. Ржевское сражение - одно из самых малоизученных и в сети найти о нем информацию непросто. Когда мы составляли вопросы, то старались дать ребятам свободу для поиска. Залы 11 и 12 - довольно скучные, мы их будем улучшать.
Ирина Гусенко, старший методист городского методического центра:
- Мы уже не первый раз проводим такие исторические соревнования, и ученикам колледжей это очень нравится. Пусть они и не станут историками, но знания о нашей стране никогда не бывают лишними, и они получают в музее возможность пообщаться со специалистами - хранителями фондов, научными сотрудниками. Благодаря тесному сотрудничеству ученики могут буквально прикоснуться к истории - подержать в руках настоящее оружие, которым сражались наши солдаты и офицеры в Великую Отечественную войну. И, конечно, такое надолго запоминается.