Портал городских новостей

Жители пятиэтажек Останкинского района рассказали депутату Мосгордумы об удручающем состоянии домов

16:59 16 марта 2017 2235
Жительница дома показала Валерию Теличенко свою квартиру на первом этаже: на стенах виднеются подтеки, штукатурка сыпется прямо на оголенную проводку

Жительница дома показала Валерию Теличенко свою квартиру на первом этаже: на стенах виднеются подтеки, штукатурка сыпется прямо на оголенную проводку
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

16 марта Валерий Теличенко встретился с жителями двух пятиэтажек, которые ждут сноса их домов и переселения в новые квартиры.

Жильцы двух пятиэтажных «панелек», расположенных на улице Академика Королева, встретили депутата во дворе. У каждого много вопросов, но главный у всех один - когда дома снесут?

- У этих домов все трубы проходят внутри стен, жильцы даже счетчики поставить не могут. Существует предписание не выходить на балкон: или свой обвалится, или соседский рухнет на голову, - рассказывает депутат совета депутатов муниципального округа Останкинский Сергей Корницкий.

Валерий Теличенко заверил - мнение жителей обязательно учтут при разработке программы и составлении перечня домов под снос.

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Валерий Теличенко заверил обеспокоенных граждан в том, что по закону новое жилье предоставляется в том же районе

- По странным обстоятельствам эти две пятиэтажки не попали в первую волну сноса - серия была заменена. Поэтому жители при поддержке совета муниципальных депутатов должны сформировать единую позицию по поводу переселения, - отметил Теличенко.

Абсолютное большинство жильцов двух пятиэтажек поддерживают снос, но задаются вопросом: насколько далеко от старого будет располагаться новое жилье?

- В этих квартирах уже невозможно жить, - говорит житель одной из пятиэтажек Алексей Беляев. - Но хотелось бы иметь представление о том, куда мы переедем. Да и этот район покидать не хочется.

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Абсолютное большинство жильцов двух пятиэтажек поддерживают снос, но задаются вопросом: насколько далеко от старого будет располагаться новое жилье?

Валерий Теличенко заверил обеспокоенных граждан в том, что по закону новое жилье предоставляется в том же районе.

Татьяна Добрякова показала Валерию Теличенко свою квартиру на первом этаже: на стенах виднеются подтеки, штукатурка сыпется прямо на оголенную проводку. Девушка особенно заострила внимание на влажных испарениях, поднимающихся из подвала.

- Спуск в подвал прямо у нас под лестницей, там всегда много воды. Весной поднимаются испарения, дышать становится очень тяжело, - рассказала жительница пятиэтажки.

Жильцы делают посильный косметический ремонт, стараются поддерживать состояние квартир, но коммуникации, замурованные в стены, заменить невозможно. Сантехники отказываются проводить ремонт, говорят, что если начать менять трубы, обрушится весь стояк.

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Жильцы делают посильный косметический ремонт, стараются поддерживать состояние квартир, но коммуникации, замурованные в стены, заменить невозможно

Побывав в нескольких квартирах, Теличенко заключил - состояние их удручающее.

- Это неподобающие условия жизни для москвичей в 21 веке. Мы должны помочь людям переехать в нормальные современные дома, - отметил депутат.

В завершении встречи Валерий Теличенко призвал жильцов проявлять активность, сотрудничать с управой района, префектурой округа и депутами Мосгордумы.

КСТАТИ

Пятиэтажки Новой Москвы тоже попадут в программу реновации жилья. Таких домов, по словам руководителя московского Департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, порядка ста. Жители этих домов могут не переживать - переселять в отдаленные районы округа их не будут. По словам Жидкина, все ресурсы для расселения в пределах района имеются.

Девятиэтажки не входят в программу реновации. Однако, по словам главы столичного Департамента градостроительной политики Сергея Левкина, решение о ликвидации отдельных ветхих, неремонтопригодных зданий может быть принято с согласия жильцов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Законные гарантии. Старт программы реновации ветхого жилья зависит от депутатов

13 марта на встрече депутатов Мосгордумы и Госдумы озвучили сроки принятия законопроекта о реновации жилищного фонда Москвы. «ВМ» узнала подробности. 
Соответствующий документ может быть принят уже в весеннюю сессию. Проект закона несколько дней назад был внесен в российский парламент. Текст документа занимает 33 страницы и предусматривает внесение изменений в восемь федеральных законов. Среди них Земельный, Жилищный и Градостроительный кодексы, Закон о государственной регистрации недвижимости(далее..)


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров