Портал городских новостей

Выставка портретов животных Энди Уорхола открылась в Дарвиновском музее

15:31 18 марта 2017 873
Серия картин Энди Уорхола выполнена методом шелкографии 

Серия картин Энди Уорхола выполнена методом шелкографии 
Фото: mos.ru

18 марта в Государственном Дарвиновском музее открылась выставка десяти портретов диких редких животных «Энди Уорхол. Вымирающие виды».

На торжественном открытии экспозиции присутствовал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. По его словам, сама организация выставки показывает, что люди по всему миру стали ответственнее относиться к окружающей среде.

Серия картин, выполненных методом шелкографии, впервые выставляется в столице. В подборку вошли портреты животных, сделанные одним из классиков поп-арта Энди Уорхолом в 1893 году. Тогда поработать над этой темой художника попросили его друзья, защитники животных Рональд и Фрейда Фельдман. Среди контрастных, с очерченными силуэтами работ – изображения амурского тигра, африканского слона, орангутана, черного носорога, зебры Греви, большой панды, белоголового орлана, снежного барана, древесной лягушки-квакши и бабочки. Из десяти видов редких животных три можно встретить в России – тигра, орлана и снежного барана.

mos.ru
 Экспозиция будет работать в музее до 28 мая 2017 года

По словам Сергея Донского, все эти картины были написаны более 30 лет назад, когда ситуация с популяцией этих животных была критической. Например, в США белоголовый орлан, один из символов страны, находился под угрозой исчезновения.

- Привлечение внимания к вопросам охраны этих птиц, в том числе благодаря деятелям искусства, меры по сохранению популяции, позволили изменить ситуацию. Сейчас численность белоголовых орланов стабилизировалась и продолжает расти, - отметил министр.

Сохранению редких видов и посвящена значительная часть выставки. Рядом с каждым портретом (их художник делал с помощью трафаретов, выбирая яркие и контрастные цвета) расположено краткое описание каждого животного, а также то, от чего они страдают и вымирают.

«У крупных орангутанов, живущих на вершинах деревьев, практически нет врагов, исключение – человек. Численность орангутанов сокращается из-за уничтожения тропических лесов», - написано рядом с картиной большой человекоподобной обезьяны. Темно-синие глаза на лимонно-желтом лице смотрят на зрителей выразительно и печально.

mos.ru
 Среди контрастных, с очерченными силуэтами работ – изображения амурского тигра, африканского слона, орангутана, черного носорога, зебры Грев и других животных

- Я очень надеюсь, что эта выставка привлечет внимание к проблеме вымирающих видов не только защитников природы, но и самых разных людей, которые раньше, может быть, не задумывались об этой проблеме, - рассказала директор Дарвиновского музея Анна Клюкина. Именно портрет обезьяны на выставке – ее любимый.

Экспозиция будет работать в музее до 28 мая 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Художественная студия «Арт-Бункер» с 16 марта проводит сессию выставок работ юных художников

Детьми было нарисовано много картин на весеннюю тематику. Процесс создания рисунков проходил под руководством педагога, который указывал ребятам на то, какие краски необходимо использовать в том или ином случае для создания хорошего изображения (далее…).

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров