Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Римас Туминас поставил оперу об ошибках и потерях

Развлечения
Две истории, два мифа, две оперы Римас Туминас соединяет в один спектакль, чтобы показать тщетность бунта гордого и сильного человека против мирового порядка
Две истории, два мифа, две оперы Римас Туминас соединяет в один спектакль, чтобы показать тщетность бунта гордого и сильного человека против мирового порядка / Фото: https://stanmuz.com
Художественный руководитель Академического театра имени Вахтангова Римас Туминас заставил говорить о себе всю театральную Москву после премьеры двух опер «Царь Эдип» Игоря Стравинского и «Замок герцога Синяя Борода» Бела Бартока в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Разумеется, постановки режиссера и раньше вызывали повышенный интерес, но в этот раз Туминас предложил ребус, который пытливые и дотошные зрители пытаются разгадать.

Во-первых, почему два абсолютно разных героя – трагический царь Фив, растиражированный отцом психоанализа Фрейдом как обладатель позорного, противоестественного комплекса, и сказочный персонаж, убивающий своих жен, следуют один за другим (через антракт)? Что между ними общего? Во-вторых, неужели осталась недосказанность в постановке трагедии Софокла «Царь Эдип» на вахтанговской сцене, что через месяц после премьеры (13 ноября 2016 года) Туминас начинает репетировать оперу-ораторию Стравинского? В-третьих, а что если Синяя Борода – тоже жертва «эдипова комплекса» и убивает он, потому что не найдет ту, которая бы заменила ему мать или могла бы сравниться с нею? И еще – вереница вопросов.

Любовь, страх, вызов и смерть – объединяют эти две истории, ставшие мировой мифологией. Русский философ Алексей Лосев в своем фундаментальном труде «Диалектика мифа» дал определение: «Миф – необходимейшая категория мысли и жизни, и в нем нет ничего случайного, ненужного, произвольного, выдуманного или фантастического. Это – подлинная и максимально конкретная реальность». Библиотека-музей Алексея Лосева находится на Арбате прямо напротив театра имени Вахтангова, и, конечно, режиссер Туминас перед тем, как второй и третий раз взяться за Царя Эдипа, (первую постановку он осуществил в 1998 году, в Литве) изучил самые важные научные труды на эту тему. Кстати, это не предположение, а факт.

В результате Римас Туминас из двух мифов, двух великих музыкальных сочинений создает единую реальность, в которой царит мрак, хотя по идее должно быть солнце. Два героя (как известно, у Синей Бороды есть прототип – мужественный и богатый рыцарь Жиль де Ре, руководивший ополчением Жанны Д' Арк и ставший магом и чародеем) хотели спасти мир, любили, но… Большой камень в виде склоненной по горизонтали головы Эдипа и каменный замок с семью закрытыми дверями, - каркас, на котором строится спектакль Римаса Туминаса. Надгробный камень, статуя и замок-памятник Синей Бороды, один из которых замок Шантоссе во Франции, - реальные и настоящие. На таких камнях древнего Эпидавра Римас Туминас поставил «Царя Эдипа» для греков. Из Греции он привез в Москву камешки, в которых увидел красоту и символику. Люди исчезают с поверхности Земли, превращаясь в прах и тлен, а страны и города – в руины и камни. Может, в каком-то камне осталась песчинка от Эдипа и от Синей Бороды, от Софокла и от Шарля Перро, от Стравинского и Бартока, от Жана Кокто и от Бела Балажа? Авторы текстов к операм Стравинского и Бартока – Кокто и Балаж – поэты, драматурги, теоретики и практики кино, философы и культовые фигуры первой половины 20 века белым стихом написали свои сочинения к гениальным музыкальным творениям. Оба – поэта-символиста, находившие поэзию там, где ее меньше всего ожидаешь, и не исключение – их либретто к операм Стравинского и Бартока. Для Римаса Туминаса, который всегда боготворит литературный материал, первоисточник, тексты были не мене важны, чем музыка. Красоту, магию и лиричность текстов (либретто Кокто написал на французском языке и по просьбе Стравинского перевел на латинский) Римас Туминас с особой любовью передает в своем спектакле. Чтобы текст дошел до публики, вверху – бегущая строка. И свой спектакль режиссер наполняет символами, возможно, не такими оригинальными и новаторскими, как это делали в своем многогранном творчестве Кокто и Балаж, а более явными, приближенными ко дню сегодняшнему, исходя из определения Лосева, что «миф – подлинная и максимально конкретная реальность».

Одна из главных тем, которую раскрывает Римас Туминас, - тема власти. Царь Эдип и герцог Синяя Борода чувствуют себя абсолютными владыками. Несмотря на то, что власть древнегреческого Царя находится под бдительным оком Богов и оракулов, а также гласа народа, Эдип уверен в том, что он все может и что он – заслужил право носить корону. Синяя Борода – господин в своем замке, который не боится закона и наказания. Настолько он богат и влиятелен. Эдип убил старика, именно старика, защищаясь, но тем не менее на его руках – кровь. Старик – был его отцом. Он боролся за свою жизнь, как боролась за свое счастье и покой его мать Иокаста, приказав убить опасного младенца, - своего сына. Рожденный от чудовищ, он стал чудовищем, когда убил. Одежда Эдипа – цвета крови и власти. Божественная Иокаста – в золоте. Она – царица, мать и жена, преступница и жертва. Иокаста убивает себя, - и тем самым вызывает уважение. Эдип прокалывает свои глаза золотой булавкой Иокасты, и становится героем. И он, и она сами себя наказывают, и этим бросают вызов Богам. Римас Туминас соединяет музыку, поэзию, мифологию и реальность так, как может только Римас Туминас – в близкую каждому зрителю историю. В ненасытной Синей Бороде, превратившей свой замок в адский зловещий и прекрасный сад, зритель мужского пола узнает себя в момент завоевания и покорения. Замок – условное понятие, которое проецируется в зависимости от координат. Две истории, два мифа, две оперы Римас Туминас соединяет в один спектакль, чтобы показать тщетность бунта гордого и сильного человека против мирового порядка и сил неба. Мысль о том, что каждый победитель (Эдип и Синяя Борода – обладатели и победители) – потенциальная жертва и аутсайдер, лейтмотивом проходит через весь спектакль. И Боги и их любимцы не избежали злой участи. За каждым Богом – череда подвигов и преступлений, побед и ошибок. Любимец Аполлона, которому поклонялись Фивы, - поэт Орфей (кстати, любимый персонаж Жана Кокто, к которому он не раз обращался в своих произведениях) нарушил договор, и навеки потерял жену Эвридику. Ошибся из-за нетерпения. Все ошибаются и теряют, вольно или невольно, - и об этом опера Римаса Туминаса «Царь Эдип» и «Синяя Борода». Царь Эдип – как бы жертва рока, Синяя Борода – хозяин своей судьбы, но результат один, - одиночество, мгла, позор, мор и «вечный комплекс».

Конечно, «Царь Эдип» и «Синяя Борода» - не отдельные оперы, а единое сочинение Римаса Туминаса, - симфония с музыкой двух гениев, двух вундеркиндов первой половины 20 века, - русского композитора Игоря Стравинского и венгра Бела Бартока. Красивая симфония, которая доставляет удовольствие и рождает мысли, в частности, о своей конкретной участи.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.