Суббота, 16 декабря, 08:12
Небольшой Снегопад -1°
Василиса Чернявская

У фермеров осталась неделя для того, чтобы подать заявку на участие в ярмарках выходного дня. Конкуренция между ними с первых дней заявочной кампании растет как на дрожжах. Счет идет на тысячи — желающих занять торговые места становится все больше. В выигрыше — горожане.

Городские власти еще год назад заявили: количество площадок увеличиваться не будет. Уже 7 апреля заработают 102 площадки во всех округах. Ограничение числа мест и вызывает ажиотаж среди фермеров. Попасть в Москву со своей продукцией — это шанс начать свое дело в столице, утвердиться в ней.

Что же везут на ярмарки? Ассортимент товаров, конечно же, зависит от времени года. В апреле–июне, пока урожая нет, привозят преимущественно мясную и рыбную продукцию. Затем ассортимент постепенно меняется, появляется все больше овощей, фруктов, ягод нового урожая — только что с грядки.

Что немаловажно: с 2016 года 70 процентов торговых мест предоставляются владельцам небольших подсобных хозяйств. Остальные 30 процентов распределяются между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Эта норма повышает шансы фермеров на получение торгового места.

Есть еще один стимул приехать в Москву: места на ярмарках выходного дня предоставляются бесплатно. Столь привлекательные условия стимулируют конкуренцию, что влияет прежде всего на стоимость товаров и на их качество. Цены на ярмарках выгодно отличаются в сравнении с обычными рынками, где на плечах предпринимателей лежит солидная арендная плата.

И, пожалуй, самое главное. При всей либеральности организации работы ярмарок выходного дня в столице есть одно важное и существенное ограничение. Никаких посредников между производителем и покупателем быть не должно! Продукты не должны привозиться со складов и выдаваться за собственные, выращенные непосильным трудом и сохраненные на своих полках. За этим следят ветеринарные службы, представители Роспотребнадзора, задействованы в контроле общественники. Если выявляются нарушения, участник лишается места до конца года. Свои независимые проверки также проводят муниципальные депутаты. Проверяйте и вы! 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров