Портал городских новостей

Конкурентное поле для фермера

18:29 Воскресенье, 19 марта 2017 433

У фермеров осталась неделя для того, чтобы подать заявку на участие в ярмарках выходного дня. Конкуренция между ними с первых дней заявочной кампании растет как на дрожжах. Счет идет на тысячи — желающих занять торговые места становится все больше. В выигрыше — горожане.

Городские власти еще год назад заявили: количество площадок увеличиваться не будет. Уже 7 апреля заработают 102 площадки во всех округах. Ограничение числа мест и вызывает ажиотаж среди фермеров. Попасть в Москву со своей продукцией — это шанс начать свое дело в столице, утвердиться в ней.

Что же везут на ярмарки? Ассортимент товаров, конечно же, зависит от времени года. В апреле–июне, пока урожая нет, привозят преимущественно мясную и рыбную продукцию. Затем ассортимент постепенно меняется, появляется все больше овощей, фруктов, ягод нового урожая — только что с грядки.

Что немаловажно: с 2016 года 70 процентов торговых мест предоставляются владельцам небольших подсобных хозяйств. Остальные 30 процентов распределяются между индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Эта норма повышает шансы фермеров на получение торгового места.

Есть еще один стимул приехать в Москву: места на ярмарках выходного дня предоставляются бесплатно. Столь привлекательные условия стимулируют конкуренцию, что влияет прежде всего на стоимость товаров и на их качество. Цены на ярмарках выгодно отличаются в сравнении с обычными рынками, где на плечах предпринимателей лежит солидная арендная плата.

И, пожалуй, самое главное. При всей либеральности организации работы ярмарок выходного дня в столице есть одно важное и существенное ограничение. Никаких посредников между производителем и покупателем быть не должно! Продукты не должны привозиться со складов и выдаваться за собственные, выращенные непосильным трудом и сохраненные на своих полках. За этим следят ветеринарные службы, представители Роспотребнадзора, задействованы в контроле общественники. Если выявляются нарушения, участник лишается места до конца года. Свои независимые проверки также проводят муниципальные депутаты. Проверяйте и вы! 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Горожане сами выбирают развлечения

Горожане сами выбирают развлечения

10:1320 октября 2017

На сайт ag.mos.ru заглядываю часто. Не только как «активный гражданин», но и как журналист. Всегда интересно узнать, что больше всего волнует горожан, чему они отдают предпочтение, как их голоса учитываются при планировании городских программ.

Встреча, которой не избежать

Встреча, которой не избежать

07:1920 октября 2017

Во всех притчах о Втором Своем пришествии Христос подчеркивает его внезапный характер: «ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Лк. 12, 40), — и призывает Своих верных последователей постоянно иметь готовность ко встрече с Господом.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров