Портал городских новостей

19:48 Четверг, 27 апреля

Погода на завтра: днем 9..11 ночью 3..5
$ 56,31 61,50
Четверг, 27 апреля 9..11 $ 56,31 61,50

Корреспондент «ВМ» пообщалась с шестикратной победительницей национальных соревнований по карате

19:53 20 марта 2017 1
Шестикратная победительница национальных соревнований по карате Кристина Борисова тренируется в спортивном зале гимназии № 1526

Шестикратная победительница национальных соревнований по карате Кристина Борисова тренируется в спортивном зале гимназии № 1526

Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

19 марта в гимназии № 1526 прошли внутриклубные соревнования каратистов. Более опытные спортсмены определяли самых сильных бойцов. Корреспондент «ВМ» сходила на тренировку с одной из судей соревнования — Кристиной Борисовой. В свои 16 лет она шестикратный победитель национальных соревнований по карате, а также чемпион Южного округа по разборке автомата.

Длинные волосы завязаны в хвост, поверх кимоно — черный пояс. Чтобы заслужить его, Кристине Борисовой потребовалось шесть лет.

— Когда я впервые пришла на тренировку, ничего не понимала, все команды у нас на японском, — говорит Кристина. — Но мне так понравилось заниматься, что я, к ужасу родителей, продолжила занятия.

Сомнения появились, когда Кристина после тренировок увидела покрытые синяками руки и ноги. Может, бросить? Но однажды против нее поставили мальчика выше на две головы. Кристина растерялась, а тренер пригрозил: «Проиграешь сейчас, провалишься на соревнованиях!» Суровое пророчество задело потаенные пружины души, и Кристина пошла в бой.

— Я нашла свой мотиватор — хочу побеждать на соревнованиях! — говорит Кристина.

Карате подразделяется на несколько дисциплин: ката — одиночный «бой с тенью» и кумитэ-спарринг. Не так давно появилась новая дисциплина — двоеборье: каратист cначала показывает владение ката, а потом кумитэ. Как раз в этой дисциплине Кристина и побеждает.

— Тренер секции учит управлять силой, — говорит Кристина. — Хороший боец может рассчитать удар так, чтобы суметь остановить кулак или ногу в нескольких сантиметрах от объекта. Название каждого приема на японском — дословный перевод действия.

В меня летит зедан — прямой удар кулаком в голову. Успеваю моргнуть — цуки чудан — удар в живот. Будь этот бой настоящим, мою агонию бы завершил уширо гери — удар ногой с разворота. Хорошо, что все эти удары Кристина останавливает в миллиметрах от меня. На последнем движении она оглушительно выкрикивает «кияй!», и зал подхватывает звук, разнося его по углам.

— Без боевого клича на соревнованиях не дают очков. Многие зрители этого не знают и смеются, когда слышат крик, — открывает секрет каратистка. — Клич вызывает всплеск адреналина и демотивирует противника! Кроме «кияй» обычно кричат «тай», «ай» или «а».

Сегодня Кристина, как опытный боец, может судить коллег на внутриклубных состязаниях. Оценивала строго, даже когда за медали боролась младшая сестра Виктория.

— Я старалась быть объективной и после терзаний отдала голос за соперницу Вики… и вдруг остальные четверо проголосовали за мою сестру! — смеется Кристина. — Все потом спрашивали, как это — сестру не поддержала? Спортсменка признается, что каждая минута в спортзале приближает ее к мечте — званию мастера спорта.

— Стану тренером и буду обучать чемпионов! — говорит Кристина.

Кстати, карате не единственное ее увлечение. На последнем окружном соревновании она разобрала автомат Калашникова за 14 секунд и стала лучшей.

— Я так спешила, что грубо кидала детали на стол, и они с грохотом сыпались на пол! В конце мне аплодировали, — смеется школьница.

КСТАТИ

Нормативы неполной сборки-разборки автомата Калашникова для школьников: Разборка — 15 секунд (отлично), 17 секунд ( хорошо), 19 секунд (удовлетворительно). Сборка — 25 секунд ( отлично), 27 секунд (хорошо), 29 секунд (удовлетворительно).

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров