Портал городских новостей

Интеллигентный театр для народа

19:29 Вторник, 21 марта 2017 645

Будучи внуком Немировича-Данченко, я, конечно же, чувствую огромное значение его встречи со Станиславским, которая прошла в отдельном кабинете ресторана «Славянский базар» в 1897 году. Московский художественный театр имени Чехова, который основали эти два выдающихся человека, уже многие годы является любимым местом совершенно разных людей.

Судьба четко обозначила мне жизненный путь, ведущий в стены этого замечательного театра. Моя мама была солисткой оперного театра, поэтому все свое детство я провел за кулисами. После окончания Московской консерватории, попав в МХТ имени Чехова, я не думал, что работа там затянется надолго. Я хотел вести несколько другую музыкальную деятельность.

Но сложилось так, что сначала я там работал концертмейстером, затем дирижером, после этого стал заведующим музыкальной частью. В общем счете к 20 спектаклям я написал музыку, а примерно к 60 — музыкальное оформление.

Так что вырваться из этого театра я уже не смог, но это было и не нужно, потому что работа затянула и стала очень нравиться. Каждый день я открывал для себя что-то новое, исследовал неизведанное.

Совместно с женой мы также написали две пьесы «Семь жизней Немировича-Данченко» по письмам деда и «Твой образ милый и далекий» по письмам Чехова. Кстати, этой весной первый спектакль отметит уже 25 лет своего существования. Зал всегда полный.

В театр приходят разные самобытные режиссеры, играют талантливые актеры — у каждого из них свое видение постановки. Конечно, в своей работе мне приходится приспосабливаться к видению режиссеров, но в конечном итоге мы достигаем консенсуса.

Зрители также в каждое время разные. Эффектные современные спектакли привлекают внимание публики. Вместе с тем современная тенденция такова, что молодые люди хотят видеть глубокие, содержательные вечные истории, которые трогают до глубины души.

Чем выделяется МХТ имени Чехова из ряда других театров — философский вопрос. Могу сказать только то, что он всегда отличался своей неповторимой противоречивой атмосферой. Он считается именно интеллигентным театром. При этом постановки в нем всегда ставятся именно для народа, чтобы простому человеку было интересно.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Выбор фараона

Выбор фараона

07:1921 июля 2017

Ветхозаветная история о казнях египетских — история общечеловеческая, раскрывающая разные грани отношений Бога и человека. Возьмем главного правителя Египта — фараона, который олицетворяет государственную власть.

Капризы пространства

Капризы пространства

20:0120 июля 2017

На излете завершающегося театрального сезона хочется поразмышлять о театральной форме. А значит — о сути. Театральная форма, как справедливо заметил...

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров