Портал городских новостей

Интеллигентный театр для народа

19:29 Вторник, 21 марта 2017 645

Будучи внуком Немировича-Данченко, я, конечно же, чувствую огромное значение его встречи со Станиславским, которая прошла в отдельном кабинете ресторана «Славянский базар» в 1897 году. Московский художественный театр имени Чехова, который основали эти два выдающихся человека, уже многие годы является любимым местом совершенно разных людей.

Судьба четко обозначила мне жизненный путь, ведущий в стены этого замечательного театра. Моя мама была солисткой оперного театра, поэтому все свое детство я провел за кулисами. После окончания Московской консерватории, попав в МХТ имени Чехова, я не думал, что работа там затянется надолго. Я хотел вести несколько другую музыкальную деятельность.

Но сложилось так, что сначала я там работал концертмейстером, затем дирижером, после этого стал заведующим музыкальной частью. В общем счете к 20 спектаклям я написал музыку, а примерно к 60 — музыкальное оформление.

Так что вырваться из этого театра я уже не смог, но это было и не нужно, потому что работа затянула и стала очень нравиться. Каждый день я открывал для себя что-то новое, исследовал неизведанное.

Совместно с женой мы также написали две пьесы «Семь жизней Немировича-Данченко» по письмам деда и «Твой образ милый и далекий» по письмам Чехова. Кстати, этой весной первый спектакль отметит уже 25 лет своего существования. Зал всегда полный.

В театр приходят разные самобытные режиссеры, играют талантливые актеры — у каждого из них свое видение постановки. Конечно, в своей работе мне приходится приспосабливаться к видению режиссеров, но в конечном итоге мы достигаем консенсуса.

Зрители также в каждое время разные. Эффектные современные спектакли привлекают внимание публики. Вместе с тем современная тенденция такова, что молодые люди хотят видеть глубокие, содержательные вечные истории, которые трогают до глубины души.

Чем выделяется МХТ имени Чехова из ряда других театров — философский вопрос. Могу сказать только то, что он всегда отличался своей неповторимой противоречивой атмосферой. Он считается именно интеллигентным театром. При этом постановки в нем всегда ставятся именно для народа, чтобы простому человеку было интересно.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Симбиоз красоты и пользы

Симбиоз красоты и пользы

20:4718 сентября 2017

Москва стала самым зеленым мегаполисом мира по оценке влиятельного девелоперского холдинга, опередив Сингапур и Сидней. «ВМ» узнала, за счет чего столица России стала первой.

Шумиха вместо дискуссии

Шумиха вместо дискуссии

20:4718 сентября 2017

18 сентября очередная сеть кинотеатров заявила об усилении мер безопасности во время показа фильма «Матильда». Скандал вокруг этого художественного фильма продолжает набирать обороты.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров