Портал городских новостей

Выставка о героях Советского Союза и России открылась в Москве

19:30 21 марта 2017 348
На выставке представлены предметы обмундирования, снаряжения, быта, документы и фотографии, принадлежащие 33 Героям России

На выставке представлены предметы обмундирования, снаряжения, быта, документы и фотографии, принадлежащие 33 Героям России

Фото: http://www.museum.ru

Во вторник, 21 марта, в «Музее героев Советского Союза и России» открылась выставка «Герои среди нас».

Она приурочена к 25-летию установления звания Герой Российской Федерации. За эти годы высокого звания Героя РФ были удостоены более тысячи человек - военнослужащие, космонавты, испытатели и конструкторы новой техники, спасатели, ученые, спортсмены и многие другие.

- Цель выставки - познакомить москвичей с выдающимися людьми, с которыми связана наша история, - рассказал «ВМ» старший научный сотрудник музея Сергей Иванов. - Очень важно, чтобы подрастающему поколению было на кого равняться. Здесь представлены различные временные отрезки - начиная от Великой Отечественной войны и до наших дней.

На выставке представлены предметы обмундирования, снаряжения, быта, документы и фотографии, принадлежащие 33 Героям России.

Одним из самых ценных экспонатов является камуфляжная куртка Николая Майданова. Мужчина управлял вертолетом во время 2-ой Чеченской компании в январе 2000 года. И вот однажды он получил задачу эвакуировать группу спецназовцев с контролируемой врагом территории. Вертолетчики уже забрали бойцов и начали взлетать, в это время начался ураганный огонь из тяжелых пулеметов по вертолету. Благодаря мастерству Майданова и его напарников, удалось уйти от огня, но сам пилот вертолета был смертельно ранен. Николай Майданов является и Героем СССР, и Героем России. Последнее звание было присвоено посмертно. Эту куртку в музей отдала вдова вертолетчика. Именно в ней герой погиб, спасая ребят.

Но есть Герои, которые получали свои награды и в мирное время. Например, российский аквонавт Евгений Черняев участвовал в различных глубоководных экспедициях. Также он был руководителем глубоководных оваппарата «Мир». Евгений Сергеевич вместе с режиссером Джеймсоном Кэмероном спускался на дно того места, где утонул Титаник. И они оттуда доставали различные экспонаты. Кроме этого, Черняев обследовал дно Байкала вместе с президентом России Владимиром Путиным. На выставке представлены образцы грунта, которые он поднял с места гибели атомной подводной лодки «Курск», а также можно увидеть камень, который находился рядом с подводной лодкой.

- Задачи были разные, - вспоминает Черняев. - Например, когда случилась трагедия с подводной лодкой «Комсомолец», мы с Кэмероном и его командой занимались «Титаником». Так нас отправили исследовать дно после трагедии. Пришлось извиниться, высадить режиссера и его коллег и отправиться на место крушения. Бывало, я опускался на глубину до 6 километров.

Посетить выставку можно до 31 июля.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров