Пустота наощупь
Маленькая и неказистая
Предполагается, что совместные усилия астрономической армады прольют наконец свет на непознанную темень. А может, и не прольют:
- Скорее всего, разрешения объединенной аппаратуры все равно не хватит, - объяснил "ВМ" член-корреспондент РАН и зав.лабораторией Физического института им. П.Н.Лебедева Юрий Ковалев. - Поэтому придется подождать несколько лет, пока не заработает на орбите наша космическая обсерватория "Миллиметрон". Основная проблема таких наблюдений состоит в том, что между Землей и центром галактики, где находится черная дыра, располагается плотное облако межзвездного газа и пыли, и разглядеть что-либо внятное сквозь этот галактический "туман" практически не возможно. А "Миллиметрон" будет работать в таком диапазоне радиоволн, который позволит эту проблему снять.
Так или иначе, но пока о нашей персональной воронке в никуда известно не так и много. Во-первых, что она маленькая и неказистая - всего каких-то 10-20 миллионов масс Солнца (есть галактики, "продырявленные" намного серьезнее - там счет идет на миллиарды). Во-вторых, что зовут ее не по-женски - Стрелец A* (потому что на земном небосводе она проецируется именно на это созвездие). А в-третьих, что она весьма спокойна - в отличие от черных дыр (ЧД), находящихся, например, во многих молодых галактиках - те поглощают окружающую материю с прожорливостью засидевшегося на диете Гаргантюа, что закономерно приводит к их огромной массе.
- Да, дыра у нас оригинальностью не блещет, - соглашается Юрий Ковалев. - И слава богу. Была бы больше и активнее, еще не известно, что бы с нами было. Зато она для нас самая близкая. А значит, дает больше возможностей рассмотреть себя. Вернее, рассмотреть хочется не саму дыру (она ж черная, что там увидишь), а тень от нее, ореол, который должен быть вокруг ЧД. Собственно, ради этой тени все и затевается. Если мы ее увидим, это будет первое прямое доказательство существования черных дыр, так как, несмотря на обиходность термина, это все еще красивая теория, которая очень хорошо описывает многие явления во Вселенной, но и только. Ну, а обнаружив ореол, мы сможем узнать параметры ЧД - точную массу, скорость вращения, куда направлена ее ось и так далее. Это, чтоб вы знали, суперкруто!
Ну, крутизну на хлеб не намажешь. Вот к народному хозяйству бы ее пристроить, заставить что-нибудь полезное для общества совершать...
- Конечно, это знание инфляцию нам в стране не уменьшит и урожайность не повысит, - согласился с "ВМ" Сергей Моисеенко, зав.отдела прикладной и теоретической астрономии и интерферометрии Института космических исследований РАН. - Но, например, существует такая штука как гравитационное линзирование, то есть, ЧД работает как большая линза, благодаря которой очень далекие от нас объекты иногда удается разглядеть гораздо лучше. Тоже польза. А вообще, никогда не знаешь, куда приведут фундаментальные исследования. Премьер-министр Великобритании как-то спросил Фарадея, зачем он занимается этой ерундой - электричеством. И тот ответил, что пройдет время, и правительство еще на эту ерунду введет налоги. Что и произошло.
Во имя науки
Какие налоги можно выжать из ЧД, можно спросить у фантастов, предлагает историк науки Сергей Александров:
- Очень долгое время человечеству хватало ньютоновской физики. Потом мы поняли, что она работает лишь в определенных диапазонах и размерах. Если размеры уменьшаются, начинается квантовая физика, если увеличиваются - релятивистская, и т.д. Если мы изучаем всякие крайние проявления вроде черных дыр, мы тем самым достраиваем всеобщее здание физики, начиная понимать все процессы (в том числе и влияющие на нас) более правильно. Ну, и попутно получаем всякие ништяки вроде атомной энергетики, лазеров и тому подобных вещей. Вполне возможно, что придет время, и какой-нибудь Межгалактэнергосбыт действительно обложит человечество оброком. Некоторые фантасты предполагают, что если научиться каким-то образом получать очень маленькие ЧД (массой примерно в миллион метрических тонн и размером примерно 0,001 протона), их можно будет использовать для получения энергии. Ну, грубо говоря, кормить какой-нибудь ерундой, а на выходе получать энергию. Чем не практический результат?
Идея, похоже, бродит не только в умах фантастов. Лет 12 назад, помнится, инфоленты запестрели заголовками "Впервые в земных условиях удалось создать черную дыру". Правда, как выяснялось, маленькую и крайне нестабильную: едва появившись на свет, бедняжка тут же отдала концы (не богатая событиями жизнь длилась миллиардную долю наносекунды). Дело было в Нью-Йорке, в Брукхейвенской национальной лаборатории. Тамошние ученые маньяки на диких скоростях столкнули ядра атомов золота. Ядра, понятно, разбились вдрызг, превратившись в месиво из сверхмелких частиц - кварков и глюонов. Дальше месиво преобразовалось в шар огненной плазмы (в 300 миллионов раз жарче Солнца), который, неожиданно для всех, стал поглощать еще не оприходованные частицы, болтавшиеся по соседству. Математически и энергетически состояние образовавшегося вещества так напоминало аналог черной дыры, что с легкой руки физика, запустившего эту метафору, новость пошла гулять по миру...
С тех пор ученые не оставляют попыток сварганить на коленке крошечный аналог ЧД. Пока, слава богу, все ограничивается лишь искусственно созданными моделями, иллюстрирующими те или иные процессы, которые могут происходить внутри загадочной воронки. Но кто знает, может, уже наши внуки будут меряться друг с другом портативными дырками - у кого модель круче и свежее. Если, конечно, какая-нибудь из них не захочет однажды сожрать нас со всеми нашими пространственно-временными потрохами.