Пятница, 15 декабря, 01:12
Мокрый Снег -1°
Лера Бокашева

«Британцы находятся в шоке», - сообщают в новостях. Потому что террористическая чума коснулась Туманного Альбиона.

22 марта, в среду вечером, в лондонскую полицию поступила информация о стрельбе на Вестминстерском мосту рядом с Британским парламентом. По меньшей мере 12 человек получили ранения; работа парламента приостановлена. Нападавший застрелен. Происшествие расценено как теракт.

Примерно в это же время было еще одно страшное происшествие: автомобиль, управляемый неизвестным, наехал на пешеходов. Машина проехала по Вестминстерскому мосту, въехала на тротуар, там сбила людей; врезался в ограду вокруг территории парламента. Водитель вылез из машины и набросился на полицейского с ножом, но был застрелен.

Количество пострадавших устанавливается. Вероятно, оба теракта связаны между собой.

Уже до боли знакомый сценарий, разыгранный в Ницце, в Берлине. Теперь вот – Лондон. Опять – машина, врезавшаяся в людей. Как обычно, страдают невинные люди, спешившие по своим делам. Не ожидающие беды. Страшно. Эпидемия страха ползет по Европе. Мы помним этот липкий страх за своих близких – когда взрывались дома с мирно спящими людьми, когда происходили теракты в метро. Липкий страх, когда уходишь утром на работу и не уверен, что вернешься вечером домой... А еще хуже и отвратительнее страх не за себя, а за родных людей. Жизнь в постоянном напряжении. Тогда мы были наедине со своей бедой под названием «террор». Мне хочется верить, что мы его победили. Спасибо спецслужбам, бдительности силовых структур. Но террор ползет дальше. Миграционный кризис, перераспределение сил на мировой арене, неспособность принять «крутые» меры. Политологи лучше объяснят, почему мирная и гостеприимная Европа неожиданно оказалась мишенью для террористов.

Мы прошли через этот страх и боль. Что можно противопоставить террористам? Только одно: быть вместе. Объединить усилия и противостоять варварским атакам. Не ждать – где рванет завтра. «Рвануть» может в любом месте. Уж что, казалось, надежнее чем защищенный легендарным Скотланд Ярдом Британский парламент, Вестминстерский мост... Но – вот и там льется кровь. Надо играть на опережение. Предотвращать теракты, а не бороться с их последствиями.

Париж, Ницца, Брюссель, Берлин, Лондон... Список жертв исчисляется сотнями. Не надо говорить, что это «холодная» война между цивилизованным миром и ИГИЛ*. Никакая не холодная, а самая настоящая, кровавая война. Необходимо признать это и жить по законам военного времени. Только так, объединив усилия, мы сможем побороть терроризм.

*ИГИЛ – запрещенная в России экстремистская организация «Исламское государство».

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров