Портал городских новостей

Врач Ольга Шарапова: Медицинский персонал часто остается один на один с пьяными пациентами

01:31 23 марта 2017 449
1965 год. Фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». В роли Труса — Георгий Вицин (слева), в роли Балбеса — Юрий Никулин

1965 год. Фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». В роли Труса — Георгий Вицин (слева), в роли Балбеса — Юрий Никулин

Фото: Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

В эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" эксперты обсудили идею возрождения систему вытрезвителей при больницах.

Депутат Московской городской Думы, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов отметил, что в 2014 году в России в 2 раза возросло количество преступлений, совершенных людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

— Вытрезвители прекратили существовать в 2010 году. Пьяных людей в любом состоянии привозят в больницы. Основная задача медицинских работников — лечить тех, кому плохо. Но их еще обременили заниматься воспитанием и разъяснением, при этом пытаясь защитить себя физически. Это недопустимо. Опыт решения проблемы есть, сейчас мы изучаем, как применить его в Москве, — отметил депутат.

Владимир Платонов подчеркнул, что основная функция вытрезвителей — изолировать человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, до момента отрезвления.

— Воспитывать человека, пока он не трезв, не имеет смысла. Он может этого не понять или понять неправильно. Поэтому, самое главное — вернуть его в адекватное состояние, а потом обязать оплачивать весь тот ущерб, который он принес обществу, — выразил свое мнение депутат.

Врач скорой помощи Михаил Коневский отметил, что порой пьяные люди совершают нападения не только в больнице, но и по дороге туда.

По словам председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антона Цветкова, современные вытрезвители должны представлять собой медицинские учреждения, куда людей, находящихся в состоянии опьянения, могли бы доставлять, как медицинские работники, так и полиция.

— Необходимо защитить врачей от нападений. На месте должен присутствовать не просто охранник, а представитель Нацгвардии. Определенным образом должно быть проработано оборудование, персонал должен быть подготовлен специфически, планировка этих помещений тоже должна быть особым образом рассчитана, — сказал эксперт.

Адвокат Тимур Маршани отметил, что на данный момент человека, даже в состоянии алкогольного опьянения, не имеют право задерживать более 3-х часов.

— Сейчас гражданина можно ограничить в его передвижении только по решению суда, поэтому, появление вытрезвителей может нарушить конституционные права человека. Для того, чтобы вернуть эти учреждения в Москву, нужно менять право граждан на принудительное медицинское вмешательство, — выразил свое мнение эксперт.

Депутат Московской городской Думы, главный врач Городской клинической больницы
 № 64 Ольга Шарапова отметила, что после закрытия вытрезвителей, в медицинских учреждениях появилось очень много проблем.

— По данным СМИ в 2016 году свыше 92 тысяч человек в состоянии алкогольного опьянения были доставлены только в московские больницы, которые в силу своей специфики не могут оказывать помощь такому опасному контингенту. Должно быть другое устройство у таких учреждений. Нужны сотрудники, которые законодательно наделены правом применять физическую силу для усмирения буйных пациентов в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас очень часто медицинский персонал остается один на один с пьяными пациентами. Нам нужно качественно и вовремя оказать медицинскую помощь людям, которые в ней нуждаются, а мы вынуждены заниматься пьяными, — подчеркнула Ольга Шарапова.

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров