Пятница, 15 декабря, 01:12
Мокрый Снег -1°
Лера Бокашева

О чем можно просить уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка? Да о чем угодно. Например, пожаловаться на реакцию Манту.

Казалось бы - вопрос частный. Но, по словам уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анны Кузнецовой, к ней очень много обращений именно по этому вопросу. Родители детей жалуются на то, что после отказа сделать пробу Манту или пройти флюорографию их детей не допускают в учебные заведения. Анна Кузнецова обещала решить этот вопрос с Минздравом: разъяснять им альтернативные методики распознания заболевания. Есть, например, квантифероновый тест, который применяется во многих странах. Или - диаскинтест, он постепенно будет внедряться в российских учебных заведениях.

Короче, Кузнецова выступает за то, чтобы были альтернативные методики диагностики туберкулеза.
Но, по-моему, проблема тут вовсе не во врачах и не в Минздраве. Не в реакции Манту. Родители-то жалуются на другое, как мне кажется. Они не хотят вообще подвергать свою деточку каким-либо медицинским вмешательствам. Их гнев связан с тем, что ребенка не берут без необходимых прививок в детские сады и школы.

Противников прививок много. Я имела длительные споры с парой таких одержимых. И, должна признать, что зерна справедливых страхов по поводу прививок и проб Манту в их словах есть. Возможны и осложнения после прививок, делать их страшновато. Но не надо забывать, что только благодаря прививкам были побеждены страшные болезни. Например, полиомиелит. А туберкулез - еще одно очень серьезное заболевание. Когда-то оно было неизлечимо. Потом, в советские годы, туберкулез долго считался редкой болезнью асоциальных слоев населения. Всем детям, без исключения, делали прививки. Палочка Коха уже практически была побеждена. И профилактические меры в борьбе с туберкулезом были главным фактором победы.

И самым страшным вдруг в жизни детей оказались пробы Манту. Да, на них зачастую бывает аллергия, и какие-то побочные реакции тоже бывают. Наслушавшись перепуганных мамаш в поликлинике, я бы посоветовала никому и никогда не делать Манту. Если бы не один конкретный случай, произошедший с моими знакомыми.

Одноклассник моего сына, Андрюша, заболел туберкулезом. Это был класс, наверное, седьмой. Обычный мальчишка из многодетной семьи, внешне - кровь с молоком. Он часто заходил к нам в гости после школы. Долго кашлял - никто и предположить не мог, что это туберкулез. Долго тянули с обследованием. Самолечились. Молоко с медом, травки. Ну, вы понимаете. Когда наконец поставили диагноз и мальчишку положили в больницу, для всех нас начался подлинный ад. Карантин для всего класса, поставили на учет в тубдиспансер, флюорографию ездили сдавать не только одноклассники - но и все члены их семей. Я перемывала дома с дезинфицирующими средствами все чашки-ложки, и, признаюсь, очень боялась за своего сына.

Андрюша лечился года два. И в больнице, и в санатории, и потом на домашнем обучении. Его мама была как раз противницей прививок и вообще фармацевтических лекарств. Пропагандировала народные методы. Когда Андрюша заболел, лечить его пришлось, конечно, всей лекарственной артиллерией. Представьте - какой это был риск, не только для него и его братьев, но и для всего класса.

Сейчас озвучиваются тревожные цифры. Специалисты с обеспокоенностью сообщают: существенное увеличение числа случаев впервые выявленного активного туберкулеза среди детей до 14 лет в 36 регионах России, в том числе — в в Тульской, Астраханской, Челябинской областях, Пермском крае и Санкт-Петербурге. Наша история с Андрюшей произошла в Москве, несколько лет назад. До сих пор мороз по коже, когда вспоминаю ее.

Так что просветительскую работу надо вести не столько с врачами, сколько с самими родителями. Отстаивающими с пеной у рта свое право не делать детям прививок, не проверять их на туберкулез... Свое право вести потом этих детей в детские сады и школы. К сожалению, мы живем не в каком-то экологически чистом оазисе. Вокруг кишат зловещие микроорганизмы, среди которых и палочка Коха. Подмигивает радостно. Надо разъяснять не столько врачам, сколько родителям: проверять детей на туберкулез можно и нужно! С помощью старой привычной реакции Манту или другими способами. Это - безопасность ваших детей, а значит, ваше спокойствие.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров