Портал городских новостей

Попробовать на вкус пьесы Шекспира и отправить в космос «Мону Лизу». Что ждет гостей Московского культурного форума

08:13 26 марта 2017 667
Школы искусств, дома культуры, библиотеки и культурные центры города проводят для гостей «Манежа» всевозможные мастер-классы

Школы искусств, дома культуры, библиотеки и культурные центры города проводят для гостей «Манежа» всевозможные мастер-классы

Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости

На входе кукла-художник Леонардо рисует тонкой кистью портреты всех, кто заглянул к нему на огонек. Музей-театр «Булгаковский дом» приглашает на бесплатные экскурсии по литературным местам на Остоженке. Московский многофункциональный культурный центр предлагает отправить родным, друзьям или случайным незнакомцам открытку по «Лосиной почте». А Моспродюсер проводит розыгрыши билетов на выставки и в театры.

Юный дирижер, размахивая руками в такт музыке, которую концертмейстер извлекает из фортепиано, руководит веселым оркестром. Стучат деревянные ложки, звенят металлофоны, шуршат маракасы – в роли музыкантов не только девчонки и мальчишки, но и мамы с бабушками. Педагоги детской музыкальной школы № 4 всего за несколько минут собрали образцовый оркестр из посетителей форума. Научиться играть простые мелодии на гуслях или кларнете, освоить технику создания витражей, нарисовать шедевр за один час, слепить глиняный кувшин – возможностей масса. Школы искусств, дома культуры, библиотеки и культурные центры города проводят для гостей «Манежа» всевозможные мастер-классы.

- Для нас важно, что День работника культуры, который отмечается 25 марта, мы празднуем вместе с нашими горожанами, - сказал руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский и пригласил жителей столицы на «Ночь театров». Акция пройдет накануне Всемирного дня театров, который отмечается 27 марта.

- Полина-малина! – мурчит и дразнится голосом актера-кукловода Елены Соколовой рыжий котенок по кличке Катька. Но четырехлетняя Полина Черкашина и не собирается обижаться. Девочка завороженно смотрит на плюшевую марионетку-кошку: «Как настоящая!» Чтобы ребята поверили в сказку, в свободное от спектаклей время актеры Московского детского театра кукол внимательно изучают повадки животных.

- А в нашем необычном театре-кафе вы можете заказать одну из пьес Уильяма Шекспира, - делает предложение, от которого невозможно отказаться, Ася Хашем, приглашая также заглянуть в окна Королевского театра, где выступают лиликане – маленькие куклы ростом около 3-4 сантиметров.

В рамках культурного форума все театры Москвы рассказывают посетителям о своих постановках и проводят творческие встречи с актерами и режиссерами.

- Масштаб, конечно, поражает! Буквально с разбегающимися глазами хожу, брожу здесь уже несколько часов и мне все нравится, - признался «ВМ» актер из Севастополя Сергей Живков. Он приехал в Москву специально на форум – присмотреться к столичным театрам, филармониям и другим учреждениям культуры. – А вдруг перееду, вот и подыскиваю место работы. Все умею. Одно время я даже в государственном цирке Крыма работал.

С толстой папкой в руках Живков по дороге к Кадровому центру Департамента культуры Москвы останавливается у стенда музея-заповедника «Коломенское» - сделать фотографию на память в образе сокольничего царя Алексея Михайловича.

- Соколиная охота при царе была настоящей театральной постановкой, - помогает гостю из Севастополя «вжиться в роль» историк и москвовед Сергей Ярцев. С января этого года он участвует в новой познавательно-образовательной программе музея-заповедника «Коломенское» о жизни царского двора. – Во время показательной охоты для иностранных послов руководил процессом главный сокольничий Матюшкин. Сначала били в тулумбасы, поднимая в небо дичь. А затем выпускали кречета. И вот когда он бил утку, она падала прямо к ногам посла. Это все было заранее просчитано и производило на послов неизгладимое впечатление.

- А еще соколиная охота была чуть ли не единственным мероприятием, в котором участвовала не только мужская, но и женская половина царской семьи, - присоединилась к рассказу Ярцева начальник отдела экскурсий и экскурсионно-художественных программ музея-заповедника «Коломенское» Ольга Кучеренкова. – Дело в том, что при Алексее Михайловиче женщины вели теремной образ жизни. Они даже на государевом дворе в церковь ходили по специальному крытому переходу, чтобы их никто не видел. А вот на охоту женщины выезжали в особых каретах. И это был первый шаг к эмансипации, которую начнет царевна Софья, а затем и царь Петр.

На соседней площадке девушка с русой косой до пояса Дарья Очеретняя - экскурсовод музея «Стрелецкие палаты» - как примерная стрелецкая жена плетет на вилке из зеленых ниток шнурок. Потом на него можно будет повесить, например, бутылку или пороховницу.

- А это показатель моего богатства, - легким движением руки Дарья на зависть Пьеро растягивает рукава рубахи чуть ли не на полметра вперед. Девушка облачена в костюм, который был воссоздан реконструкторами по архивным документам и описаниям путешественников. – Я могу позволить себе длинные шелковые рукава и, в принципе, не работать, катая их по земле.

Музеи на форуме постарались показать свои самые интересные и уникальные экспонаты. Музей Высоцкого привез в «Манеж» любимую концертную гитару поэта и актера, железную перчатку от костюма, в котором он играл Гамлета в театре на Таганке, и ту самую табличку, что висела на двери кабинета Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя». Музей современного искусства предлагает посетителям вооружиться пастельными мелками и создать свой образ знаменитой Джоконды. Как вдохновляющий пример на стене висит «Мона Лиза» в исполнении художника Георгия Пузенкова.

- Цифровой вариант этой работы, на флэшке, побывал в космосе, - рассказывает младший научный сотрудник Московского музея современного искусства Ксения Маас. – Для Пузенкова было важно, чтобы она буквально облетела весь мир и даже вылетела за его пределы.

Больше космоса - только в Мемориальном музее космонавтики.

- В этом году в октябре мы будем отмечать 60-летие запуска первого искусственного спутника Земли, с которого, собственно, и началась вся эра космонавтики, - научный сотрудник музея Дмитрий Величко протягивает наушники, в которых слышится радио-позывной аппарата, облетевшего земной шар больше полувека назад. Под потолком висит серебряный шар с лучами-антеннами. Это брат-близнец легендарного спутника. Еще больше интересных фактов ближе к осени обязательно расскажут космонавты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Кибовский: Одна из задач Московского культурного форума - ответить на смысловые вызовы времени

За первый день работы мероприятие посетили 15 тысяч человек.

Руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский подчеркнул, что лично для него важны не количественные, а качественные показатели(далее..)

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров