Среда, 17 января, 00:01
Небольшой Снегопад -8°
На заседании было предложено объединить всех специалистов в одном месте. Это позволит пациенту тратить на диспансеризацию не более 90 минут.

Мосгордума обсудила вопросы о ходе проведения диспансеризации в Москве

Фото: Петр Болховитинов, "Вечерняя Москва"
В рамках конференции были озвучены предложения по дальнейшему улучшению системы прохождения диспансеризации в столице.

День борьбы с депрессией, способы ускорения прохождения обязательного медицинского осмотра и положительное изменение статистики по больным за последний год, - все это обсудили в среду, 29 марта, в стенах Московской городской Думы на конференции, посвященной диспансеризации.

"Люди могут жить долго. Но как их убедить?", - слоган одной из акций столичного Департамента здравоохранения можно было увидеть в прошлом году практически повсюду. Эти слова призывали к прохождению диспансеризации. Специалисты центров здоровья, окружные терапевты, врачи городских поликлиник проводили измерение артериального давления, рассказывали о профилактике гипертонии и правилах ведения здорового образа жизни. Но с прошлого года было решено изменить подход в этом вопросе.

- А именно, сделать акцент на качестве самого процесса, нежели на количестве пройденных пациентов, - уточняет депутат Московской государственной Думы Людмила Стебенкова. - Самое главное – это то, что ранее мы фактически упускали людей, у которых действительно могут быть серьёзные заболевания. Как хронические, так и наркологические. Что ж, сегодня смело можно сказать, что некоторых успехов мы все же добились.

Так, за последние месяцы, диспансеризацию прошло более полутора миллиона человек. Возраст практически 40% из них - от 40 до 60 лет и почти 30% - до 36 лет. Это доказывает, что в поликлиники ходят далеко не только пенсионеры. Их, к слову, также около 30%.

Но, как известно, пределу совершенства нет и не будет. Поэтому на конференции были озвучены и предложения по дальнейшему улучшению системы.

- Предлагаю добавить маммографов в перечень обязательных врачей, - высказался Главный внештатный специалист по лучевой диагностике Департамента здравоохранения города Москвы Сергей Павлович Морозов.- Также дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий.

Также, было предложено объединить всех необходимых специалистов в одном месте (например, в крыле поликлиники). По словам приглашённых врачей, это позволит пациенту тратить на диспансеризацию не более 90 минут.

Кроме того, в ходе конференции обсудили программу "Депрессия: давай поговорим", которая проходит в Москве. Завершится она во Всемирный день здоровья, 7 апреля. 

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров