Портал городских новостей

В столице стартует VIII Московский гражданский форум

18:11 29 марта 2017 553
Формат мероприятия предполагает активное участие москвичей в обсуждении самых острых вопросов и проблем (на фото: VII Московский гражданский форум)

Формат мероприятия предполагает активное участие москвичей в обсуждении самых острых вопросов и проблем (на фото: VII Московский гражданский форум)

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В течение двух месяцев - с 30 марта по 30 мая - эксперты, некоммерческие организации, общественные советы, бизнес-структуры, представители столичной власти и жители Москвы обсудят вопросы, решение которых поможет качественно улучшить жизнь в городе.

В повестке форума восемь актуальных тем: здравоохранение, социальная поддержка москвичей, транспортная система современного мегаполиса, добровольчество и волонтерство, архитектура и строительство, новый этап развития некоммерческих организаций, экология, а также электронная демократия. Всего будет организовано 25 дискуссионных площадок.

- Мы понимаем, что не можем избежать обсуждения ни одной из обозначенных тем именно в этом году , - сказал председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков. - Например, социальная поддержка горожан и их семей. Это же очень важная часть жизни москвичей. Она касается льгот и механизма их функционирования, адресности и их эффективности.

Круглые столы, открытые дискуссии - формат мероприятия предполагает активное участие москвичей в обсуждении самых острых вопросов и проблем, включая снос пятиэтажек. Как рассказал Александр Козлов, председатель комиссии по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Общественной палаты Москвы, участники форума постараются развеять мифы и расскажут о перспективах реализации программы обновления старого жилищного фонда.

В области здравоохранения, по словам Ремчукова, особое внимание будет уделено независимой оценке качества работы медучреждений столицы. Сейчас в больницах, чтобы узнать мнение горожан, в основном, предлагают пациентам заполнить анкету. При этом в Москве традиционный - бумажный - вариант опросов уступает электронным. Интернет-голосование позволяет охватить сотни тысяч людей. Однако, как заметил председатель Общественной палаты, важно обеспечить достоверность его результатов.

- Надо понимать, что все медицинские учреждения, которые находятся в системе государственных гарантий, зависят от этих оценок, - подчеркнул Константин Ремчуков. - Медучреждение с низким рейтингом лишается госгарантий. Наша задача - повысить объективность и эффективность оценки.

На секции по экологии обсудят озеленение города и состояние особо охраняемых природных территорий. Кроме того, эксперты выскажутся по важным для Москвы последним законодательным инициативам, среди которых содержание в квартирах экзотических животных и бойцовских собак.

Развитие транспортной инфраструктуры города, считает глава комиссии по транспорту Общественной палаты Москвы Александр Шумский, предполагает решение точечных проблем на уровне районов и микрорайонов.

- За последние полтора месяца мы совместно с Центром организации дорожного движения собрали 737 предложений от москвичей. Большинство из них касаются регулировки светофоров, изменения разметки и схем движения, - рассказал Шумский, добавив, что все идеи, в которых есть рациональное зерно, обязательно будут реализованы. Аналогичная работа предполагается и по итогам форума.

Отдельная площадка будет посвящена развитию некоммерческих организаций и волонтерского движения. Главный тезис, на который будут опираться эксперты: «Культура взаимопомощи должна стать культурой Москвы».

Заключительное заседание форума состоится 30 мая. По его итогам будут сформулированы и переданы мэру Москвы конкретные рекомендации по эффективному управлению городом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александра Александрова, председатель Комитета общественных связей Москвы:

- Особенность гражданского форума - в прямом диалоге власти и общественности. Наши главные принципы работы - открытость, прозрачность, готовность слышать и слушать. Мы с общественностью объединяем наши усилия для решения городских проблем. Например, создали крупнейшую сеть ресурсных центров для комплексной поддержки социально ориентированных организаций. Важно, что в работе форума примут участие руководители департаментов. И те предложения, которые будут сформулированы, станут для органов власти некой программой к действию на ближайший год.

Арина Шарапова, заместитель председателя Общественной палаты Москвы:

- Гражданский форум создан для горожан. Поэтому одна из самых важных задач - сделать так, чтобы они увидели результаты нашей совместной работы. Я очень много взаимодействую с некоммерческими организациями, поэтому знаю, что для города и москвичей НКО - драйвер позитивных изменений. Они стараются решить множество социальных вопросов и проблем, предоставляют качественные услуги для каждого жителя города. А правительство Москвы развивает и совершенствует систему поддержки НКО, внедряя инновационные идеи, помогая им развиваться и делать жизнь людей лучше.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров