Портал городских новостей

«ВМ» выяснила, что ждет Москву после сноса пятиэтажек

17:31 31 марта 2017 1791
Программа реновации поможет москвичам получить комфортные квартиры.

Программа реновации поможет москвичам получить комфортные квартиры.

Фото: Казаков Александ

В эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" архитекторы рассказали о предстоящем преображении столицы.

Член правления Союза архитекторов России, академик МААМ Андрей Кафтанов отметил, что тема сноса хрущевок затрагивается уже не в первый раз.

— На данный момент насчитывается уже три периода сноса пятиэтажек. Мы не помним, но началось это все еще в конце 80-х, когда снесли первые дома на Профсоюзной улице. Потом был период, когда мэром Москвы был Юрий Лужков. Тогда была очень интересна земля в центре, появилось много инвесторов, был интерес к новому элитному жилью и развитию города именно на этой территории. И вот сейчас начался третий этап. Хорошо, что наконец-то снова подняли этот вопрос. Надо понимать, что — это не просто пятиэтажки, это целая судьба 3-4 поколений индустриального советского домостроения, — сказал эксперт.  

Архитектор подчеркнул, что нельзя допустить сноса всех хрущевок, так как они являются памятниками индустриальной застройки.

— Надо проводить реконструкцию домов, поддерживать их в должном состоянии. Главное не допустить ошибки, когда сносятся все пятиэтажки, а на их месте выстраиваются двадцатипятиэтажки, — выразил свое мнение Андрей Кафтанов.

Член правления Союза архитекторов России, вице-президент Союза московских архитекторов Илья Заливухин отметил, что процесс не будет быстрым, так как программа обновления жилого фонда рассчитана на 20 лет. В данный момент проводятся исследования и анализ ситуации, после этого будут разработаны проекты для каждой территории.

—Для города — это уникальный шанс изменить действующую градостроительную модель. Модель расширения города, которая начала действовать при Хрущеве, продолжала развиваться до сих пор и вылилась в такой проект, как Новая Москва. В итоге, это территория абсолютно оторванная, так как город нельзя расширять бесконечно. Есть такое понятие, как агломерация. И для создания новых агломерационных центров нужно потратить большое количество денег на метро и инфраструктуру, — сказал эксперт, — Речь должна идти не о замене одной типовой застройки на другую. Необходимо создать уникальные проекты для каждого района со своими парками, дворами, зонами отдыха, деревьями и так далее. Этим должны заниматься специалисты: архитекторы и градостроители. Не надо забывать о том, что прежде чем что-то делать, надо это спроектировать.


Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров