Портал городских новостей

Чернокнижники «Битвы экстрасенсов» и их калды-балды

18:27 Пятница, 31 марта 2017 3644

Все-таки "Битва экстрасенсов" очень популярная программа. Мы можем наблюдать "сеансы магии" без разоблачения десяток лет, семнадцать сезонов. Участники проекта (маги, конечно) становятся настоящими звездами. Потом, после участия в программе, их услуги оцениваются в суммы с многими нулями - и страждущие выстраиваются в очереди... Да и сами победители "Битв" кочуют из одного ток-шоу в другое, дают советы.

Даже те, кто в начале своей карьеры практически не говорил по-русски. Откуда-то все берется: и русский язык, и мудрые советы, и, главное, умение "поторговать лицом". Последнее умение в нашей сегодняшней жизни вообще одно из главных... Не иначе магия помогает.

Мы смотрим шоу, верим и не верим. И пусть здоровый скепсис в моем лице каркает себе на здоровье. Телевидение это сила. Показывает то, что зритель хочет увидеть. Чужие трагедии, слезы, загадки, иногда - ответы. Чаще - просто рассуждения на тему. Плюс соревновательный момент - "слабых" магов из шоу выгоняют. Толстый слой мистики. Медийные лица ведущих. Перед таким коктейлем не устоит никто!

Ох уж эта неистребимая вера в потусторонние силы! Моя приятельница Таня ходит в церковь, соблюдает пост, носит православный крестик; при этом обожает "Битву экстрасенсов", верит в приметы вроде черной кошки, перебежавшей дорогу, злую силу тринадцатого числа. Мебель дома старается расставить по фен-шую. А на люстре у нее висят красные кружевные трусы! Реально, красные трусы циклопического размера (Татьяна девушка немаленькая). Для чего трусы? - Они привлекают деньги в дом. Есть такая новомодная примета. Пользуйтесь на здоровье.

Как все это совмещается в одном человеке? Поразительно. Она просто верит во все одновременно, моя милая сорокалетняя разведенка Таня, офисный планктон.

Когда бывший ведущий "Битвы" Михаил Пореченков разоблачил программу в одном из недавних интервью, Таня была возмущена и тут же нашла логичное объяснение его "предательству". Объяснение лежит на поверхности: Михаил просто обиделся, что не он теперь ведет рейтинговую программу, поэтому и отомстил. Что же он не разоблачал, пока был ведущим? Это было, к слову, давно. С 2007 по 2009 год. Тогда, значит, все было хорошо. А теперь сказал так: "Я с ними долго работал. Калды-балды, как в детстве говорили. Все вранье! Да, полностью. А что тут не разглашать? Правду говорю. Я всех расстроил?!"

Михаил! Да. Вы всех расстроили. Ну, может, не всех - но многомиллионную армию зрителей конечно. В том числе - Татьяну. Она долго доказывала мне, что такого не может быть, никакие не калды-балды. Помнишь, вопрошала Татьяна, как показывали деревню людей, где гибнут мужчины. Проклятая деревня. Что ж, все там играли? Вся деревня?

Да, Татьяна, да. Вся деревня.

Впрочем, это совершенно не важно.

Какие бы разоблачения не выдал Пореченков, они канут в небытие. Людям хочется мистики. И чуда. Они будут верить, и смотреть, и записываться потом на прием к экстрасенсам, отдавая последние деньги. И мне их, этих людей, не жалко. Я восхищаюсь их наивной доверчивостью. В этой вере в чудо столько детского простодушия. Ведь за "калды-балды" всегда стоит вера в то, что кто-то тебе поможет, поводит руками - и неприятности растворятся, "и печаль отступит, и тоска пройдет". В принципе, это всегда сеанс психотерапии. Что само по себе неплохо.

И знаете, я решила пойти до конца и сказать Татьяне всю правду. Не знаю, как она переживет мои разоблачения, - они пострашнее чем то, что сказал Пореченков.

Деда Мороза тоже не существует. Он - калды-балды родителей под елкой.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Международный терроризм давно превратился в бизнес

Международный терроризм давно превратился в бизнес

12:1023 мая 2017

Цель любого теракта - страх. Это было и будет всегда. Он тиражируется в средствах массовой информации по всему миру. Террористические атаки остаются эффективным инструментом запугивания. Именно это мы сейчас наблюдаем в Манчестере.

Теракты как дань демократии?

Теракты как дань демократии?

11:0323 мая 2017

Не менее 22 человек погибли в результате самоподрыва смертника при входе на крытую "Манчестер-арену". Среди погибших есть подростки. Теракты в самых разных странах повторяются уже с регулярной обыденностью. Как и традиционной становится реакция на них.

Новости СМИ2

Загрузка формы комментариев

РИА Новости

Новости Финам

Новости партнеров