Полицейский с Петровки

Фестиваль молодежи

Шарль Азнавур: Я слишком молод, чтобы уйти на пенсию!

22 апреля Шарль Азнавур выступил в Москве с концертом, после чего пообщался со своей 80-летней поклонницей. / Фото: Nicolas Aznavour
В среду, 5 апреля, в Кремлевском дворце 92-летний французский шансонье Шарль Азнавур даст концерт и встретится со своими поклонниками. Накануне концерта «ВМ» поговорила с маэстро о любви, творчестве и страхах, связанных с возрастом.

- Вы единственный артист такого ранга, кто все еще продолжает давать мировые турне. В то время как многие предпочитают уходить на заслуженный отдых. Что движет вами?

- Я  слишком молод, чтобы уходить на пенсию! И пока еще не готов попрощаться со своими слушателями. Часто можно услышать: «Я покидаю сцену, потому что не хочу закончить, как старый певец». Интересное заявление! С какого возраста Вы переходите  в категорию «старых»? Лично я считаю, что проблема вовсе не в возрасте, а в страхе. Многие певцы боятся провалов. Конечно, отправляясь в гастрольный тур по миру, мне приходится спрашивать себя: «Смогу ли я петь в течение двух часов без антракта? Звучит ли мой голос, как раньше?  Не разочарую ли я своих слушателей?» Но этих вопросов не достаточно, чтобы сокрушить мой оптимизм! Я слежу за критикой и за мнением моих зрителей. О такой критике, как сейчас, я мог только мечтать в молодости, но, что самое главное мои зрители приходят из года в год на концерты! А это самая лучшая оценка. Оглядываясь назад, понимаю, что да - я  старше других артистов, но ведь я не единственный, кто готов продолжать работать, несмотря на возраст. Такие певцы, как Фрэнк Синатра, Бинг Кросби, Рэй Чарльз, художники, как Пикассо, Ренуар и Моне или актеры, вроде Мишеля буке, Сюзанн Флон многие свои шедевры создали в возрасте, когда им было далеко за семьдесят.

- Расскажите чего ожидать от вашего концерта? Эта часть тура или вы меняете сет-лист для каждого выступления?

- Мой список песен отличается в каждой стране. Конечно, ни одно выступление не обходится без классических хитов, которые знают и любят мои слушатели, но исполняю я их на родном языке для моих поклонников, так как я пою на восьми языках. В каждой стране зрители ждут определенные песни, которые значимы именно для них и я, конечно, стараюсь подарить им эту возможность и радовать их как можно больше.  Для россиян это Une vie d’amour (Вечная любовь). Конечно, я всегда стараюсь добавить пару новых песен. Никогда не теряю надежды на то, что мои новые песни в один прекрасный день смогут стать классикой!

[OBJ Вечная любовь - Мирей Матье и Шарль Азнавур]

- Влияют ли ваши армянские корни на вашу музыку?

- Они не влияют на мою музыку напрямую, но имеют огромное значение где-то внутри меня. Образование мне дали родители, и мое культурное наследие так или иначе подсознательно проявляется через мою работу.

Я вырос среди армянской, французской, русской и греческой музыки и поэзии. Для молодого парня, мечтающего стать писателем, ощущать все эти влияния - просто фантастическое везение. Но я прежде всего поэт-песенник, и для моего творчества лучше всего подходит французский язык - удивительный, романтичный язык песни и поэзии.

- После землетрясения в Армении 1988 года Вы стали заниматься благотворительной деятельностью. Почему именно тогда, и продолжаете ли Вы заниматься благотворительностью сегодня?

- События в Спитаке стали переломными для меня. Землетрясение такой силы потрясло весь мир, ведь практически весь город был стерт с лица земли. До этого у людей была хотя бы «миска риса», как говорят японцы. После – не осталось ничего, я не мог оставаться равнодушным, не могу и по сей день. Поэтому после концерта в Кремле, в рамках поддержки фонда пройдут встречи с поклонниками.

- Как вы обычно пишете свои песни?

- Я всегда пишу сначала слова, а потом музыку. И мне до сих пор удается писать о том, о чем еще никто не писал раньше. Я не боюсь слов, мне нравится говорить правду в моих песнях. Иногда моя супруга Улла удивляется и говорит: «Ты же не будешь петь об этом?». На что я ей всегда отвечаю: «Конечно буду».

- Вы очень близко общались с Эдит Пиаф. Какое ваше самое сильное воспоминание о ней?

- Их слишком много, чтобы вместить в одно интервью! Но главное - это  то, что она была невероятно чувствительной  и талантливой артисткой, ломающей все стереотипы, связанные с репертуаром, сценическим образом. Она потрясающе исполняла песни своим уникальным и незаменимым голосом. После нее делать это также никто не мог. Кроме этого, она была очень смешная! Я провел восемь лет с ней, и наши отношения продолжались так долго, потому что мы были друзьями, а не любовниками! Удивительная вещь заключается в том, что Пиаф больше известна и ценится сегодня, чем когда она была жива!

Вопрос дня
Кем ты хочешь стать в медиаиндустрии?