Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Португалии красиво прогуляться на рыбную тему
Пожалуй, ни один турист не покинул португальский город Авейру (Aveiro), не посетив его знаменитый район Кошта Нова (Costa Nova). На самом деле это одна довольно длинная улица-авенида, которая тянется по узкой полоске суши между речкой Ria de Aveiro и океаном. Кошта Нова известна своими очаровательными домиками, раскрашенными в жизнерадостную разноцветную полоску и украшающими популярный променад по всей его длине. Гулять здесь хочется долго, уж больно симпатичны эти красно-бело-сине-зеленые дома, как будто нарисованные талантливым художником.
Правильное начало гастрономической прогулки по Кошта Нова – это посещение местного рыбного рынка Mercado da Costa Nova. Рыночек небольшой, но в летнее время он работает с восьми утра до восьми вечера, ежедневно кроме понедельника. Щедрые дары Атлантического океана поблескивают влажными боками на прилавках – макрель, ставрида, сардины, угри, кальмары, осьминоги и креветки. А продавцы какие приветливые!
Чуть дальше по улице в одном из типичных домиков находится ресторан A Praia do Tubarao. Его название можно перевести как «акулий пляж», правда, жареную акулу вам не предложат. Оно и к лучшему, здесь есть много других рыбных радостей. Милый интерьер ресторана навеян здешними полосатыми домиками, но лучше присесть на небольшой террасе на свежем воздухе, если погода, конечно, позволяет.
Специалитет этих мест – маленькие угри, по-португальски enguia. Сочное и наваристое блюдо Caldeirada de enguias подается сразу на две персоны во вместительной кастрюле, где и варился картофель вместе с рыбой. В принципе такой кастрюльки за глаза хватит на очень хороший обед.
Честно говоря, было бы жаль не попробовать здесь еще одно знаменитое португальское блюдо Arroz de marisco, рис с морепродуктами. Он в этом ресторане чудо как хорош. Одним словом, по всей вероятности придется вам заказать как минимум две большие кастрюли. Но дело того стоит, не пожалеете.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как в Эстремадуре выбрать гастрономический маршрут по вкусу
Тринадцать. Многие считают это число несчастливым. Но именно столько тематических гастрономических маршрутов (Rutas gastronómicas) насчитывает испанский регион Эстремадура (Extremadura), что к западу от столичного Мадрида. На любой вкус и на все сезоны(далее..)
Как на Пхукете найти и съесть правильную лапшу
Самый большой в Таиланде остров Пхукет (Phuket) уже хорошо известен многим нашим туристам как отличное место для отдыха. Однако не только дивные морские бухты должны стать объектом вашего изучения на этом острове. Примечательна и местная кухня(далее..)
Как в Лейпциге выпить необычного пива в историческом ресторане
Казалось бы, кого можно удивить пивом в Германии? Национальный напиток все-таки! Но и здесь есть свои специалитеты, которые можно попробовать не везде.
В саксонском Лейпциге (Leipzig) в красивом здании постройки 1905 года находится пивной ресторан с несколько замысловатым названием Gosenschenke Ohne Bedenken. Внутри – традиционный зал с массивной деревянной мебелью. И просторный зеленый пивной сад, типичный немецкий биргартен (Biergarten), где летом сама атмосфера располагает выпить кружку-другую освежающего пенного напитка(далее..)