«Динамо» станет спортивно-развлекательным парком нового уровня
Футбольное поле стадиона «Динамо» сейчас выглядит немного серо и скучно, как и подобает забетонированной площадке. Впрочем, рабочие уже шлифуют поверхность-основу, на которую выложат «пирог» высотой два метра из инженерных коммуникаций, систем полива и дренажа, грунта и, собственно, натурального газона. Параллельно возводится многослойная крыша. Алюминиевую основу покроют полупрозрачным, но прочным поликарбонатом. Правда, от непогоды он защитит только зрителей. По замыслу архитекторов, футбольное поле будет под открытым небом.
Также скоро начнутся работы по облицовке фасада. Спортивную арену «раскрасят» в бело-голубые цвета клуба «Динамо». В этой же гамме будут выдержаны и трибуны. Монтаж кресел начнется в мае, когда станет тепло. Всего стадион сможет принять почти 27 тысяч болельщиков.
- Здесь, на месте исторического стадиона «Динамо», возводится уникальный спортивный комплекс не только для Москвы, но и для всей страны, - сказал Сергей Собянин. - Под одной кровлей располагаются сразу две арены: футбольная и ледовая.

Сейчас основные силы направлены на строительство футбольного поля. И хоть матчи чемпионата мира на ней проходить не будут, первые игры на новом стадионе обещают быть легендарными. Футболисты «Динамо» сыграют либо с «Барселоной», либо с лондонским «Арсеналом».
Ледовая арена, или как ее еще называют универсальная, будет введена чуть позже. Поле-трансформер позволяет проводить здесь не только хоккейные матчи, но и турниры по баскетболу, а также музыкальные концерты.
- Матчи с этими клубами не случайны. Не будем забывать, что на старом динамовском стадионе в 1930-х годах играла знаменитая сборная страны Басков. И «Динамо» был единственным клубом, который их обыграл, - рассказал пресс-секретарь спортивного комплекса Михаил Смирнов. – А в 1945 году первый послевоенный вояж московского «Динамо» был как раз на британские острова. Там они провели четыре матча, в том числе с «Челси» и «Арсеналом». Две победы московских футболистов и две ничьи – есть, что вспомнить и нам, и англичанам.
Ледовая арена, она же малая или универсальная, предназначена для проведения не только хоккейных матчей, но и турниров по баскетболу, а также музыкальных концертов. Трибуны-трансфомеры позволят поменять конфигурацию площадки в течение трех-четырех часов. Спортивный комплекс полностью будет готов к весне 2018 года.
А пока строители возводят стены, в импровизированной реставрационной мастерской кипит работа по восстановлению исторических барельефов советского скульптора Сергея Меркурова. Они украшали Северную и Южную трибуны стадиона «Динамо».
- У нас не рельефы, а руины, - описала состояние произведений искусства руководитель реставрационных работ Инна Пчелова. От времени при демонтаже они буквально раскрошились в руках реставраторов на 137 фрагментов и более шести тысяч маленьких кусочков. Восстанавливать приходится по крупицам. – Сейчас мы подготовили четыре части под сборку скульптурной группы. А всего их 14.
Реставрационные работы должны завершиться к осени этого года. Оригинальные рельефы можно будет увидеть в музее «Динамо», который расположится под футбольный полем. Фасады украсят точные копии.
- Чтобы улучшить транспортную доступность этого спортивного объекта, рядом с ним строится станция метро «Петровский парк», - добавил Сергей Собянин, пообещав, что она будет запущена уже в этом году.

По словам мэра, по проекту на территории стадиона «Динамо» также запланировано строительство спортивно-тренировочного комплекса и городского парка, который займет 8 гектар. Все это будет сделано на деньги инвесторов. Общий объем частных вложений составляет полтора миллиардов долларов США.
- Мы сегодня посмотрели, как строится метро. Очень красивая станция получится, - поделился впечатлениями президент-председатель правления компании-инвестора Андрей Костин. - Спасибо мэру и московскому правительству за такой подарок болельщикам.
Станция метро «Петровский парк» находится буквально в двух минутах ходьбы от спортивной арены.