Умерить пыл предпринимателей
Ярослав Нилов / Фото: Пресс-служба Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветерановК нам постоянно обращаются граждане, которые перерабатывают в рамках ненормированного рабочего дня. Некоторое время назад я поднял эту тему на страницах одного профессионального издания, и резонанс был огромный. Две недели назад в Госдуме на правительственном часе присутствовал министр труда Максим Топилин, обсуждались вопросы защиты работников от произвола работодателя, и мы выступили с инициативой поправок.
В трудовом кодексе есть понятие ненормированного рабочего дня. За это предусмотрено три дополнительных дня отпуска либо материальная компенсация, но критерии того, что считать ненормированным рабочим днем — не определены. Можно привлечь человека на один час в неделю, а можно каждый день по часу, то есть, по сути, верхний предел переработки не определен. В связи с этим работники, подписавшие договор, где устанавливается ненормированный рабочий день, таким положением недовольны. Получается, что работник, привлеченный сверхурочно на один час в неделю, получает такую же компенсацию, как и тот, кого привлекают каждый день. Мы предлагаем уточнить критерии переработки в рамках ненормированного рабочего дня и установить максимально возможную переработку в 120 часов в год и, соответственно, дифференцировать компенсацию.
Помимо этого, мы полагаем, что такие категории работников, как женщины, ожидающие ребенка, люди с ограничениями по здоровью, а также несовершеннолетние могут быть привлечены только по личному согласию.
Также важно определить уровень компенсации за каждый переработанный час. Сколько работник переработал, столько дней он и получает в виде компенсации: от 3 до 15 дней дополнительного отпуска соответственно. Если переработка выходит за рамки оговоренной, то это компенсируется оплатой труда по повышенной ставке.
Иначе получается, что за три дня отпуска можно использовать человека, как раба на галерах. Конечно, мы будем смотреть, какую позицию займут профсоюзы, предприниматели и Министерство труда, проведем парламентские слушания, заслушаем трудовую инспекцию. Но то, что эта тема очень чувствительная и наболевшая — факт.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции